Stella Art Foundation представляет выставку Никиты Алексеева «Много-мало-мало-много», идея которой родилась благодаря новому проекту Фонда «Вечера в Скарятинском».
Куратор «Вечеров» Лев Рубинштейн предложил провести литературные чтения Никиты Алексеева: «Я знаю Алексеева столько лет, что даже не скажу сколько. Давно я его знаю. И я не забыл, а наоборот — помню, как мы виделись когда-то очень часто. А виделись мы часто потому, что нас распирало тогда от каких-то — глупых ли, умных ли, но всегда остро захватывающих художественных идей, а не обсудить их прямо сию секунду было никак невозможно. Никита с тех пор проделал немалый путь и стал тем, кем он стал. Но главное, кажется, не изменилось. В том смысле, что он, как и раньше, продолжает честно и ответственно относиться к искусству — и тогда, когда он делает его, и тогда, когда о нем пишет. И знает о нем, кажется, все. А я как привык считать его замечательным художником и добрым товарищем, так и считаю. И до сих пор не вижу ни малейших оснований от этой привычки отказываться.»
Президент Фонда Stella Art Foundation Стелла Кесаева сказала: «Когда мы обсуждали литературный вечер Никиты Алексеева, естественным образом, возникло желание показать его художественные работы. Я с радостью поддержала идею выставки, так как считаю Никиту Алексеева очень талантливым и сильным художником. На первый взгляд, может показаться, что его работы просты и наивны, однако за этой видимой простотой скрыт глубокий смысл жизни».
Никита Алексеев — из числа наиболее последовательных и оригинальных российских авторов, один из ветеранов искусства «московского концептуализма». Персональная выставка Алексеева в Stella Art Foundation, где будут показаны избранные работы с 1973 по 2009 год, — это, по словам художника, «парадоксальная мини-ретроспекция». Мини — потому что все, созданное автором за четыре десятка лет и при этом сохранившееся (а несохранившегося гораздо больше), совершенно не способно уместиться в пространстве выставочного зала фонда. Парадоксальная — поскольку ее устройство прямо соответствует парадоксальной логике его искусства, согласно которой минимум и есть подлинный максимум. Художник не верит в линейный ход времени, для него оно связано лишь с точками-событиями, порядок которых образует произвольный узор: каждый раз тот, что рисуется в текущий момент в сознании автора. Поэтому «Элементарная поэзия» (1973) вполне может оказаться рядом с «Живописью для слушания фаду» (2008), а «Impressions» (2009-2010) стать прекрасным комментарием к фото- и видеодокументации его персональных акций. Но выразительнее всего эта субъективная логика реализована в программном для художника многометровом свитке «Final Cut» (2004), являющимся центром нынешней экспозиции.
В 1970-1980-х Никита Алексеев был одним из главных активистов круга неофициального московского искусства. Входил в число основателей и участников первых акций легендарной группы «Коллективные действия» (1975-1980), был директором прославленной галереи Апт-арт (находившейся в его же квартире), собирал первые материалы Московского архива нового искусства (МАНИ), выступал в группе симулятивного рока «Среднерусская возвышенность», был участником многих исторических выставок того времени и пр. и пр. Но вместе с тем непрерывно работал индивидуально в самых разных видах искусства — от перформанса и инсталляции до графики и живописи. И с годами становилось все яснее, что именно «компактные», гибкие инструменты творчества, какими являются графика и живопись, более всего соответствуют его персональному темпераменту (при этом совершенно не исключая всего прочего).
Несмотря на то, что Алексеев уверен в сугубой условности причисления себя к концептуализму, он создал отдельную, комфортную для себя, версию этой практики. Ее можно называть если и не «лирическим» (чтобы не путать с «романтическим концептуализмом» Бориса Гройса), то «импрессионистическим концептуализмом». В любой из алексеевских работ чувствуется рука профессионального художника-графика, для которого рисунок сразу и удовольствие, и естественная манера поведения, и способ чувствовать-думать. А, следовательно, и тонко артикулированный язык, идеально приспособленный к спонтанному формулированию парадоксальных сентенций — и по поводу искусства (что, собственно, и есть концептуализм), и по поводу жизни. По этой причине искусство и жизнь так точно совпадают в точке пространства-времени по имени «Никита Алексеев», показываясь нам в форме его персональных impressions.
Все, сказанное выше, художник выразил короче, проще и загадочнее: «Для меня жизнь и искусство — одно и то же. То есть это биение сердца, и главное, чтобы пульс был ровным. Вдох — выдох, около восьмидесяти расширения и сжатий в минуту, между ними — плато. Небольшое пространство зала дает очень хорошую возможность показать этот ритм молчания и разговора, большого и маленького, старого и нового».
Никита Алексеев родился в 1953 в Москве. В 1972 закончил МГХУ памяти 1905 года, в 1979-1976 учился в Московском полиграфическом институте на факультете художественно-технического оформления печатной продукции. Долгое время работал иллюстратором и оформителем книг в московских издательствах; с начала 1970-х выпускал самиздатовские книги, альбомы. В 1976-1983 — участник группы «Коллективные действия». В 1979 был одним из основателей Московского архива нового искусства (МАНИ), а в 1982-1984 — один из основателей и директор галереи Апт-арт (Москва), находившейся в его квартире. В 1987-1993 жил во Франции. В настоящее время живет и работает в Москве.
Никита Алексеев принимал участие во множестве русских и зарубежных выставок, среди которых были La nouva arte sovetica — una prospettiva non ufficiale (Венеция, 1977), MANI Museum — 40 Moskauer Künstler (Frankfurter Karmeliterkloster, Франкфурт-на-Майне, 1991). Его работы были показаны на II-й Биеннале в Цетине, Черногория (1994), Международной Биеннале современного искусства в Праге (2005) и на 1-й Биеннале современного искусства в Салониках (2007). В 1993 он был организатором выставки Adresse provisoire pour l`art contemporain russe (Musee de la Poste, Париж).
Работы находятся в коллекциях Государственной Третьяковской галереи (Москва), Государственного Русского музея (Санкт-Петербург), Государственного Центра современного искусства (Москва), Kupferstichkabinett (Берлин); The Jane Voorhees Zimmerli Art Museum. The Norton and Nancy Dodge Collection, Rutgers, the State University of New Jersey, Нью-Брунсвик, Нью-Джерси, США; Museo d’arte moderna e contemporanea di Trento e Rovereto (MART), Fondo Sandretti del ’900 russo, Роверето, Италия и других.