Три десятилетия современного русского искусства на выставке в Вене: рядом остроумные мастера соц-арта и аскетичные концептуалисты.
Cамое раннее из произведений, представленных на выставке «Смутный объект искусства», — деревянную скульптуру «Матрос» Бориса Орлова (1975) — можно видеть на десятках афиш, развешанных по всему городу. Отчего нынешний десант современного русского искусства выглядит довольно агрессивным. Но это только на первый взгляд. Матрос, выполненный в жанре классического бюста, — усмешка в адрес советской символики, смелость которой можно оценить, вспомнив времена, когда создавалась эта скульптура. Это такая же эмблема соц-арта, одного из направлений советского неофициального искусства, как, скажем, для поп-арта звездно-полосатые флаги американского классика Джаспера Джонса. Неслучайно соц-арт — яркое, запоминающееся, понятное искусство — так нравится зарубежным кураторам и музеям.
Но выставка в Венском музее истории искусств, гордящемся отличным собранием Питера Брейгеля (старшего), шедеврами Кранаха, Рубенса, Тициана, заставляет внимательнее присмотреться к, казалось бы, вопиюще броским экспонатам: остроумные работы мастеров соц-арта оттеняют аскетичные опусы московских концептуалистов. Впрочем, экспозиция выстроена так, что в какой-то момент перестаешь придавать значение принадлежности произведений тому или иному художественному кругу. Зато ощущаешь некую общую матрицу «советскости», то эфемерную, то довольно зримую. От нее отталкивались, ее пародировали, с ней жили, ее изживали.
Рядом с «Че Геварой» Константина Звездочетова, изобразившего культового персонажа в окружении полуголых девиц, висит загадочный объект Андрея Монастырского — черная доска с мотками бельевой веревки, прибитыми гвоздями. Или такая же непроглядно черная картина с выпуклостями Юрия Альберта под названием «То, что вы видите на моей картине, ничего не значит». Изящные макеты Юрия Аввакумова (например, летательный аппарат, похожий на лодку, управляемую командой «гребцов» с крыльями вместо весел) расставлены по залу вместе с бронзовыми танковыми башнями Анатолия Осмоловского. Логотип газеты «Правда» с супрематической виньеткой Александра Косолапова или неоновая вывеска Glasnost Леонида Сокова висят рядом с размытыми московскими пейзажами Ольги Чернышевой, в мареве которых различима сталинская архитектура. Тут есть на что посмотреть и зрителям из России: многие из работ выставлялись либо очень давно, либо очень редко.
Современное русское искусство за последние годы не раз и довольно масштабно показывали за рубежом, но эта выставка впервые представляет частную российскую коллекцию на столь престижной музейной площадке. Глава Stella Art Foundation Стелла Кесаева рассказала, что это только начало работы с крупнейшими европейскими музеями: летом следующего года выставка откроется в Венеции во время биеннале, а это значит, что русское искусство окажется в центре мировой художественной жизни. Другая новость от Stella Art Foundation, прозвучавшая на пресс-конференции: Министерство культуры выдало резолюцию на создание Музея современного искусства площадью 11 тысяч квадратных метров в очередном автобусном парке, построенном по проекту Константина Мельникова на Новорязанской улице. Основу Музея составит коллекция этого частного Фонда. Кстати, во времена Великой депрессии в Нью-Йорке появился МоМA, Музей современного искусства, созданный по инициативе и на деньги частных коллекционеров.