В лаконичные пейзажи Алены Кирцовой нужно вглядываться.
Фото: С. Портер / Ведомости
Черные квадраты в черном квадрате, белые квадраты в белом квадрате, три или несколько серых полос на вытянутой прямоугольной плоскости, белое с серым, серое с белым, серое с серым — вот и все содержание живописи Алены Кирцовой в Stella Art Foundation.
«Серая шкала» — третья после «Справочника по цвету» (2006) и «Севера» (2010) ее выставка, организованная фондом Стеллы Кесаевой. Видимо, последняя, потому что дальше, кажется, этот проект развиваться не может.
В первой его части картины состояли из горизонтальных полос разного размера, написанных разными красками. На второй выставке были показаны этапы превращения конкретного искусства в абстрактное, как пейзаж — небо — горизонт — земля — превращается в полосы разных оттенков черного, коричневого, зеленого и голубого, теряя связь с реальностью. На этот раз палитра ограничилась белым, черным и серым. Нецветными красками, бесцветными, ахроматическими.
Черные, белые и серые концентрические (один в другом) квадраты Кирцовой окрашены в разной степени интенсивно и поэтому кажутся или возвышающимися усеченными пирамидами, или уходящими вглубь ямами. Все они называются «Дырами» и являются своего рода пейзажами, космическими (в тексте к выставке Кирцова вспоминает детское раздумье, как выглядит бесконечная вселенная) или метафорическими (изображение белого безмолвия, например). Но эти квадраты никакого отношения к великому плоскому квадрату Малевича не имеют. Они о видимом — об оптике, восприятии, иллюзии, а не умозрительном. И в них интересно вглядываться, особенно уставшим и болезненно чувствительным — ничего не раздражает.
До 8 июня.