В одной из лучших галерей мира — Венском музее истории искусств — открылась довольно странная экспозиция. Произведения московских художников-концептуалистов Елагиной и Макаревича выставлены рядом с полотнами Брейгеля, Дюрера и Ван Дейка.
Вена — это не город контрастов. Это царство музеев. Нет, конечно, венские балы, плюшки, кофейни, опера и Моцарт остались. Куда же без них! Но тот же Вольфганг Амадей, широко представленный на каждом углу австрийской столицы, зазывает именно в музеи. Выбор — колоссальный. В Вене есть музеи глобусов, колоколов, пыток, похоронных принадлежностей, фиакров, трубочистов, пожарной службы и даже музей марципана! Это не считая дворцов с сокровищами Габсбургов. Пройти мимо практически невозможно.
Венские музейщики даже придумали специальные зоны для релаксации — для особо впечатлительных. Все эти люди, которые сейчас лежат вокруг меня, только что увидели корону священной римской империи и то самое копье римского легионера, за которым так долго охотился Гитлер. Сейчас отдохнут, придут в себя и — прямиком в следующий музей.
С сегодняшнего дня все дороги ведут в Музей истории искусств. Вся Вена — в афишах. Богатейшее собрание классической европейской живописи пополнилось работами московских концептуалистов — Игоря Макаревича и Елены Елагиной. Вот они, светятся от счастья, — впервые увидели каталог своей новой выставки. Сколько у них уже было экспозиций — в разных странах за последние 30 лет — и не припомнят. Но такое интересное предложение — от профессора Венской академии искусства Бориса Маннера и фонда «Стелла Арт» — поступило впервые.
Борис Маннер, куратор выставки:
— Елена Елагина и Игорь Макаревич — выдающиеся концептуалисты. Поэтому мы и решились на этот уникальный проект — впервые в истории соединить современные работы и классику.
Самым сложным было решить, как именно вписать в залы с полотнами Брейгеля, Ван Дейка, Рембрандта и Дюрера сразу несколько проектов? Вписали. Так, рядом с «Вавилонской башней» Брейгеля-старшего вырос мухомор с башней Татлина. Перед «Святой Розалией» Ван Дейка — пыточное ложе для товарища Борисова, мечтавшего превратиться в дерево. А вот и он сам. Для европейцев — Пиноккио, для нас — Буратино, для художников Макаревича и Елагиной — проект «Homo Lignum» или человек деревянный. Скромный советский бухгалтер деревообрабатывающего комбината — печальный герой своего времени. Поймут ли австрийцы такое столкновение контекстов — вот главный вопрос за час до открытия выставки.
Игорь Макаревич, художник:
— Наши работы сигнализируют о полном упадке культуры и искусства в Советском Союзе в сталинское время. Просто напрашивалась аналогия — продемонстрировать два противоположных подхода к искусству — наше, атеистически варварское — и величественное классическое.
И вот, наконец, — первые зрители. Судя по реакции, диалог состоялся. Даже директор музея не ожидала такого феноменального результата.
Сабина Хааг, директор Венского музея истории искусств:
— В рамках этой выставки русским художникам удалось невозможное. Работы Елагиной и Макаревича удивительным образом дополняют наши шедевры.
Выставка московских концептуалистов в Вене продлится до конца лета. Первые зрители уже приходят в себя на лужайке. Оказывается, наш мухомор рядом с башней Брейгеля — штука посильнее короны священной Римской Империи.