(перевод с греческого)
После венского Музея истории искусств и 53-го Венецианского Биеннале работы из коллекции Stella Art Foundation будут представлены под общим заголовком «Москва-Салоники 2009» в Салоникском Культурном центре Образовательного Фонда Национального банка (ул. Василиссис Олгас, 108) в рамках параллельной программы Второй Биеннале современного искусства в Салониках.
Stella Art Foundation — это некоммерческая организация, созданная в ноябре 2004 г. по инициативе Стеллы Кесаевой. Главные цели фонда — содействие культурному обмену, продвижение российских художников и учреждение в Москве музея современного искусства. Фонд принимает самое активное участие во всех крупных международных мероприятиях, посвященных современному изобразительному искусству (documenta, Венецианская Биеннале) и сотрудничает с крупными музейными учреждениями разных стран (венским Музеем истории искусств, венецианским Ca’ Rezzonico). Одновременно он осуществляет обширную благотворительную программу.
Выставка «Subjective Visions» — это одна из версий цикла независимых экспозиций работ из коллекции Stella Art Foundation, начало которому было положено в октябре 2008 г. в Венском Музее истории искусств под заголовком «That Obscure Object of Art», и который был продолжен — другой версией — в венецианском Ca’ Rezzonico в рамках параллельной программы Биеннале этого итальянского города.
Объединяющей чертой всех выставок является то, что все представленные на них работы принадлежат коллекции Stella Art Foundation. Куратором выставки, организованной в Образовательном Фонде Национального Банка (ОФНБ), была Талия Стефаниду, которая в своем эссе для каталога, выпущенного специально к выставке, отмечает: «любая коллекция вбирает в себя пиксели творческого времени, документируя прошлое для будущего, в то время как работа куратора, играя с поэтическим качеством как эфемерного, так и случайного, возвращает коллекцию к жизни в настоящем, побуждая зрителя-соучастника к мысли. [...] Три области деятельности и размышления: художественное творчество, собирание коллекции и работа куратора, которые рассматриваются как три равноправным образом саморегулируемых процесса, которые переплетаются, чтобы отобразить новые «складки памяти» таким образом, чтобы коллекция стала поводом для порождения «биографем» художника, коллекционера и куратора. Это — путь конструирования индивидуальностей, или, лучше сказать, единая индивидуальность некоего множественного «я» [...] Как структурируется произведение искусства? Как «строится» коллекция? Как содержание коллекции реструктурируется с учетом новых пространств его восприятия и той задачи, которую ставит перед собой куратор? Все это — вопросы, для ответа на которые необходимо построить трехчастный организационный механизм, базирующийся на «я», которое принимает решения и создает органическую систему, некое целое, которое всякий раз оказывается иным».