Пресса

Свихнувшаяся техника Владислава Ефимова

Михаил Боде, infox.ru / 25 декабря 2009 Свихнувшаяся техника Владислава Ефимова


Накануне новогодних и рождественских праздников фонд Stella Art представил новый проект Владислава Ефимова «Пугающаяся коллекция». Похоже, что в работе над интерактивной инсталляцией, в которой все прыгает, дребезжит и взвизгивает, художнику помогли не только его давние инженерные навыки, но и своеобразные подмастерья — домовые и местные барабашки.

Недоброжелательные критики часто упрекают современное искусство в том, что, дескать, нет у него ни профессиональной школы, ни базовых знаний и ценностей и что вообще у актуальных художников руки приделаны не теми концами. Однако это ни в коей мере не относится к Владиславу Ефимову, выпускнику Московского автомеханического института, профессиональному фотографу, запойному читателю трудов Бехтерева и Циолковского. Из всего этого становится понятно, что Ефимов неравнодушен к естественным наукам, а в слове «искусство» ему слышится не латинское «ars», а более раннее по происхождению греческое «techne», в древности внятное и эстету и ремесленнику. И если это не базовое образование и фундаментальные ценности, то что вообще тогда они собой представляют?

Ефимов одновременно и homo faber («человек производящий»), и homo ludens («человек играющий»). Некогда он, подобно алхимику-озорнику или гофмановскому механику, поражал зрителей видами курьезных биоинженерных мутантов: птичьими протезами, механическими челюстями и прочими диковинными артефактами, которые являлись перед его фотообъективом (других свидетельств кроме снимков, увы, нет). Потом увлекся медиа-артом и электроникой и вместе с Аристархом Чернышевым сконструировал немало забавных и развивающих креативные способности аттракционов. Пассионарность этих медиамехаников в этом году была отмечена премиями: Чернышев (в паре с А. Шульгиным) получил премию Кандинского в номинации «Медиапроект года», Ефимов же стал лауреатом государственной премии в области современного искусства «Инновация». То есть две разные инстанции сочли, что будущее принадлежит именно этому виду искусства.

Новый проект Ефимова из той же серии, которую можно было бы назвать «Свихнувшаяся техника», что и получивший госпремию проект «Для радио». Но если прежде эта самая техника, так сказать, профильно сходила с ума (советские радиоточки как бы парили в воздухе, виляя проводами со штепселями), то теперь в ажитацию пришли такие предметы, от которых подобной чертовщины трудно было и ожидать. Термометры, барометры, игрушки, фляжки, вышивки, шкатулки, кошелки, бубны и прочие мирные бытовые предметы, которыми так богаты блошиные рынки, художник предусмотрительно упрятал в застекленные боксы. Инсталляция работает по принципу мультяшной старухи Шапокляк: прохожий наклоняется — объект убегает. Иначе говоря, резко сдвигается вглубь камеры, испуская при этом то ли визги, то ли стоны (тут, разумеется, не обошлось без реле, фотоэлементов и фонограмм). Понятное дело — пугается, а потому и инсталляция называется «Пугающаяся коллекция». Получается нечто вроде амбивалентного полтергейста, когда желающий нагнать страха барабашка сам трясется и вопит от ужаса.

Вероятно, не стоит расценивать новый проект Ефимова как своего рода ироническое послание коллекционерам современного искусства, хотя действительно порой оно шокирует зрителя, да и само подвержено травмам. Сам же художник настаивает на том, что его вдохновила теория великого русского физиолога Владимира Бехтерева, согласно которой все явления мира (как духовные, так и органические и материальные) пронизывает некая универсальная мировая энергия. Действительно, идея по-русски глобальная, в чем-то она даже родственна пресловутой пассионарности Гумилева. Вот только почему она должна нагонять ужас? Или же это исконное свойство любой русской идеи? Впрочем, возможно, инсталляция Ефимова взывает к, так сказать, «гению места». Дело в том, что на месте, где теперь в новом здании помещается фонд Stella Art (на углу Скарятинского переулка и Малой Никитской), в прежние советские времена (тогда это были улицы Наташи Качуевской и Качалова) стоял скромный одноэтажный домик с всегда плотно зашторенными окнами. Арбатские старожилы поговаривали, что в нем находилась одна из приемных известной спецслужбы. Так не оттуда ли страхи?..

упомянутые Художники