В городе начинает работу Биеннале современного искусства; в форуме участвуют 88 государств, каждое из которых представляет свои уникальные проекты и своих мастеров; для посетителей экспозиция откроется в субботу, а пока экспонаты оценивают только специалисты, критики и пресса
Венеция в эти дни встречает гостей со всего мира. В городе начинает работу Биеннале современного искусства. В форуме участвуют 88 государств, каждое из которых представляет свои уникальные проекты и своих мастеров. Сегодня для критиков, журналистов и галеристов открылся российский павильон. Что привезли в Венецию наши художники — одной из первых узнала Марина Туманова.
Если фасады венецианских палат скрылись за огромными баннерами, а гондольеры взвинтили цены на свои и без того недешевые услуги, значит в Венеции снова праздник. Между зимним карнавалом и летним кинофестивалем генеральный смотр современного искусства — знаменитое Биеннале. Сегодня в местах традиционного сбора модных творцов и творений, а собираются, как обычно, в садах зажигают иллюминации. Такое имя дали нынешней Биеннале. Если разбить слово на двое получится свет и нации. Примерно понятно, о чем речь, как ясны и понятны полотна венецианца Тинтореттоо, представителя позднего Возрождения, которые вывезли из местных церквей и развесили в главном павильоне. Вот он свет в искусстве, так Тинтореттоо неожиданно пришелся к этому двору.
Борис Гройс, куратор российского павильона на Биеннале — 2011: — Люди, которые приезжают на Биеннале, приезжают в Венецию, где очень много накопилось искусства, люди приезжают годами, десятилетиями в Венецию ни разу не заходят и не смотрят Тинтореттоо.
В остальных павильонах и на уличных площадках парад жанров. Вот перфоманс — действие без начала и конца. Ведущий приглашает в свою компанию всех желающих. Вот непонятно что из отработанного упаковочного материала и никто, заметьте, не воротит нос. Беговая дорожка в виде гусениц с танка, «война без конца и края» или «ударим пробегом по всем войнам сразу». Одним словом перфоманс, который всегда оставляет загадку. Тайные знаки привезла на Биеннале и Россия.
Марина Туманова, корреспондент: — После реставрации российский павильон, а ему скоро стукнет 100 лет, его возвел еще автор мавзолея, так вот по общему мнению, павильон уже не выглядит старомодным. А привезли сюда на этот раз работы известного еще в советских кругах концептуалиста Андрея Монастырского, который привык работать в команде и назвал ее «Коллективные действия». Было это в 70- е годы прошлого века.
Композицию в павильоне Щусева назвали «Пустые зоны». Знакомые каждому россиянину пейзажи. Комната с ГУЛАГовскимим нарами по периметру. И никаких технических трюков. Все мы родом от туда — из 30, 50, 70-х... По середине комнаты с нарами знакомые «до боли» сваи. Мы только что их видели на набережной у садов.
Андрей Монастырский, художник: — Так они от туда и взяты, причальные сваи, которые сигнализируют о том, что все дело происходит именно в Венеции.
Группа «Коллективные действия» — арт-явление далеких 70-х, отметилось рядом акцией на пленэре. Вот растяжка по середине леса. Или еще было так: 2 часа на электричке, место сбора и там тебе выдают справку о том, что ты участвовал в акции. Все, концептуализм однако. Компетентные органы морщились.
Николай Панитков, художник: — Кажется они сказали, что «мы не можем вам ничего предъявить, но вы занимаетесь чем-то нехорошим».
Как экспозиция Россия вписывается в общую тему Биеннале «Иллюминэйшнс»?
Стелла Кесаева, комиссар российского павильона на Биеннале — 2011: — Каждый павильон должен осветить свою нацию. У нас вот 70- ассоциируются с такой иллюминацией. Такие андреграундные художники, как Андрей Монастырский, показываются не очень часто, к сожалению, на выставках и музеях. У него было несколько выставок, но это потрясающе гениальных художник, который должен быть представлен намного шире.
На Биеннале все гости, все флаги, все яхты и VIP-персоны. На причале у садов знаменитая девятипалубная «Луна». Хозяин Роман Абрамович, еще не показывался. А рядом с самой большой в мире экспедиционной яхтой, вот такие простые радости жизни, в отличие от пафосного судна, они часть всемирной выставки. Чем не перфоманс, который предлагает сама жизнь.