Проект «Пустые зоны», с которым Андрей Монастырский и группа «Коллективные действия» представляют Россию на 54-й Венецианской арт-биеннале, с начала июня посмотрели порядка 50 тысяч зрителей, сообщили РИА Новости в пресс-службе Stella Art Foundation.
Глава фонда Стелла Кесаева по назначению Минкультуры в этом году стала комиссаром российского павильона и будет им на двух следующих биеннале в 2013 и 2015 годах. По новым правилам, теперь именно комиссар выбирает куратора национальной выставки — на этот раз им стал влиятельный Борис Гройс, который и предложил показать творчество концептуалиста Монастырского и группы «КД».
Экспозиция состоит из архива документаций акций «КД», последних работ Монастырского, которые он выкладывает на YouTube, и его новой инсталляции, составленной из подобия нар и настоящих венецианских свай.
«Отклик на нашу выставку был очень большой — по нескольку раз в день мы получали запросы от журналистов и музейщиков в первые дни работы (с 4 июня), и до сих пор они продолжают поступать — даже из таких экзотических стран, как Австралия и Бразилия», — рассказала собеседница агентства.
Биеннале будет работать по 27 ноября, а в октябре, по словам Кесаевой, она поедет в Венецию, чтобы начать готовиться к следующей выставке. На ней Россия отметит вековое присутствие на самом престижном форуме по искусству в мире — его начало приходится на 1913 год, когда в садах Джардини был построен национальный павильон по проекту Алексея Щусева, автора Казанского вокзала и мавзолея Ленина.
Отпраздновать планируют специальной выставкой — где она пройдет, пока неизвестно, но точно, что не в самом павильоне.
Кроме выставки, как рассказали в Stella Art Foundation, к этой дате выйдет книга, которая в хорологическом порядке расскажет, что и когда показывала Россия на биеннале, а также заработает посвященный этому событию сайт.
Куратор нынешней биеннале, Биче Куригер из Швейцарии, убеждена, что Венецианская биеннале — важнейшая в мире площадка для распространения и освещения новых художественных тенденций, зарождающихся в разных странах. Поэтому свой проект она назвала ILLUMInations (ИЛЛЮМИнации), составив его из двух слов — «просвещение» («освещение») и «нации».
Неожиданным на первый взгляд стало включение в главную выставку трех полотен далеко не современного венецианца Тинторетто. Куригер же считает, что ничего странного в этом нет: его светоносная живопись созвучна теме основного проекта и показывает преемственность в искусстве.
Компанию живописцу Чинквеченто составляют Синди Шерман, Петер Фишли и Дэвид Вайс, Пипилотти Рист и другие авторы числом более 70.
На 54-й биеннале свои национальные выставки устроило рекордное число стран — 89. У самых старых участников, в том числе и у России, есть собственные павильоны в садах Джардини, остальные нашли приют в городе.