На главную Обратная связь English version
Поиск по сайту     
Главная › Этот смутный объект искусства
Текст куратора Художники и произведения Фотографии экспозиции Пресса и телевидение Каталог О музее, адрес, часы работы

Этот смутный объект искусства

 


Этот смутный объект искусства
Русское искусство 1974-2006 гг. из коллекции Stella Art Foundation

Куратор: Владимир Левашов

Ca’ Rezzoniko, Венеция
4 июня – 5 октября 2009 г.

В рамках параллельной программы 53-й Венецианской Биеннале





Stella Art Foundation в сотрудничестве с Fondazione Musei Civici di Venezia, представляет выставку «Этот смутный объект искусства», кураторский проект Владимира Левашова. Выставка пройдет в одном из самых красивых дворцов Венеции, в музее Ка Реццонико. В экспозицию войдут около 70 работ известных русских художников из коллекции Stella Art Foundation, включая произведения Юрия Альберта, Ивана Чуйкова, Ильи и Эмилии Кабаковых, Виталия Комара и Александра Меламида, Бориса Орлова, Анатолия Осмоловского и Александра Пономарева, который в рамках выставки представит проект «SubTiziano». Ландшафтная инсталляция «SubTiziano» - это всплытие субмарины в историческом центре Венеции, на Гранд-канале. Она продолжит проект Александра Пономарева с подводными лодками (1996 - 2009), под названием «Утилизация стай». Выставка продлится с 6 июня по 5 октября и станет одним из самых значительных проектов параллельной программы 53-й Венецианской Биеннале.

Современное русское искусство возникло и сформировалось в условиях двойной культурной изоляции: в закрытой от внешнего мира стране и в форме андерграундного творчества внутри советской художественной системы. Отсюда – уникальность его структуры, стратегий и формообразования. Будучи герметичным, это искусство мыслило себя органической частью мирового. Будучи сложным и противоречивым, на международных выставках оно репрезентировалось крайне упрощенно. В советское время - как единый, наивно-гуманистический порыв к политической и творческой свободе; после перестройки – как художественный символ демократизации пост-тоталитарной страны, критического осмысления собственного прошлого и настоящего.

Куратор выставки Владимир Левашов представляет новый взгляд на русское искусство конца ХХ – начала XXI века: «Мне кажется, что именно сейчас настало время осмыслить и заново структурировать формы искусства, существовавшие последние 30 лет в России. Наш проект является альтернативой сложившейся практики, попыткой создания одного из возможных «автопортретов» русского искусства 1970-2000-х годов, показывающим его как сложноустроенный «смутный объект». 

Первая версия проекта демонстрировалась в октябре-ноябре 2008 года в Kunsthistorisches Museum в Вене. Венецианская версия меняет акценты, переключая внимание публики с «содержания» этого искусства на неразрывно связанную с ним «форму», его внутреннее устройство. Экспозиция показывает современное русское искусство как практику конструирования множественных миров, плетения бесконечной истории. В этом нарративном потоке размываются границы между авторами и их персонажами, причудливо группируются сюжеты и мифы разнородного происхождения.


Выставка организована в сотрудничестве с 


Генеральные партнеры выставки


Медиа-партнеры



 


121069, Москва, Скарятинский переулок д.7
тел.: +7 495 691 34 07 факс: +7 495 691 25 63
121069, Moscow, Skaryatinsky pereulok 7,
tel: +7 495 691 34 07 fax: +7 495 691 25 63
Обратная связь
Наша группа в facebook Наша группа в facebook