На главную Обратная связь English version
Поиск по сайту     
Главная › Пресса › Стелла Кесаева, Stella Art Foundation: "Форма и изображение уступили место идее, тексту, обсуждению" // РБК Daily, 29.06.2012
Новости Деятельность фонда Выставки Издания Пресса Видео Xудожники Вечера в Скарятинском Контакты

Стелла Кесаева, Stella Art Foundation: "Форма и изображение уступили место идее, тексту, обсуждению" // РБК Daily, 29.06.2012

 


Стелла Кесаева, Stella Art Foundation: "Форма и изображение уступили место идее, тексту, обсуждению"
РБК Daily, 29.06.2012


Какое искусство надо показывать на международных форумах? Кто из художников должен представлять страну на Венецианской биеннале? С тех пор как два года назад я стала комиссаром павильона России, эти темы стали важнейшими и в моей жизни.

Ответственность за то, как будет представлена Россия на Венецианской биеннале, очень велика. Выставки в национальном павильоне отражают не только художественные, но и общественные, социальные и политические настроения. Сложность ситуации заключается в том, что надо представить проект, говорящий на интернациональном языке, понятном мировому сообществу.

В прошлом году я решила представить проект Андрея Монастырского и группы "Коллективные действия", куратором которого стал известный философ, теоретик и профессор нью-йоркского университета Борис Гройс. Мне кажется, нам удалось удивить мировое сообщество. Ведь мы показали такое русское искусство, о котором многие даже не догадывались. Благодаря Гройсу в павильоне России была рассказана история художественной жизни России, существовавшая параллельно советской, а затем ангажированной ситуации. Речь на выставке шла о группе людей, зародивших основы концептуального искусства России.

В 70—90-е годы группа "Коллективные действия" провела несколько десятков акций, выезжая за город, — в Москве их художественные начинания довольно быстро пресекались милицией. Сейчас понять, почему за этими людьми следили, трудно. Скорее всего, это можно объяснить тем, что они не были похожи на остальных, а значит, казались опасными и подозрительными людьми. Тогда в Советском Союзе "КД" создали коммуну абсолютно свободных людей. Они выезжали в Подмосковье и делали все, что хотели: устанавливали палатку, созданную из произведений искусства, надували воздушные шары, переодевались, выходили и входили в лес, разматывали веревку на поле, устраивали мини-выставки неофициального искусства и развешивали лозунги. Вот один из них, который был воспроизведен в павильоне России: "Странно, зачем я лгал самому себе, что я здесь никогда не был и не знаю ничего об этих местах, — ведь на самом деле здесь так же, как везде, только еще острее это чувствуешь и глубже не понимаешь".

Резонанс от выставки "КД" был огромен — мы получали восторженные отклики со всех концов света. Язык концептуального искусства во второй половине ХХ века стал наиболее распространенным интернациональным способом общения в художественном мире. Сегодня форма и изображение уступили место идее, тексту, обсуждению.

Наиболее актуальной тенденцией XXI века все чаще называется «партиципативное искусство» — искусство участия. Таков, например, проходящий сейчас в Stella Art Foundation в Москве и одновременно на престижной выставке "Документа 13" в Касселе проект группы E-flux под названием Time/Bank. Это история об альтернативной экономике — обществе без денег, где отношения между людьми строятся на доверии, а оплата производится их личным временем. Художественное пространство, созданное группой E-flux, приглашает всех желающих стать активными участниками проекта, его соавторами, сопереживать ему.

Так же вовлекать в саму суть и структуру выставки будет и проект Вадима Захарова, который представит Россию на Венецианской биеннале 2013 года. Представитель следующего после Монастырского поколения концептуалистов, Захаров представит инсталляцию, которая объединит прошлое и будущее, что будет актуально и концептуально. Через год мы начнем отмечать столетие павильона России — он был заложен в 1913 году Алексеем Щусевым, который спроектировал множество храмов и церквей в России, Казанский вокзал в Москве, Мавзолей, а также начал реконструкцию здания НКВД на Лубянской площади. Я уверена, что на сегодняшний день самое интересное в современном искусстве — это гуманистические идеи, где судьбы и истории людей переплетены во времени и объединены мощным художественным высказыванием. Надеюсь, все это нам удастся показать в 2013 году.

Оригинал материала
121069, Москва, Скарятинский переулок д.7
тел.: +7 495 691 34 07 факс: +7 495 691 25 63
121069, Moscow, Skaryatinsky pereulok 7,
tel: +7 495 691 34 07 fax: +7 495 691 25 63
Обратная связь
Наша группа в facebook Наша группа в facebook