На главную Обратная связь English version
Поиск по сайту     
Главная › Пресса › Рана навылет // Сергей Хачатуров, Московские новости, 13.06.2012, 13.06.2012
Новости Деятельность фонда Выставки Издания Пресса Видео Xудожники Вечера в Скарятинском Контакты

Рана навылет // Сергей Хачатуров, Московские новости, 13.06.2012, 13.06.2012

 


Рана навылет
Сергей Хачатуров, Московские новости, 13.06.2012


Тринадцатый по счету фестиваль современного искусства "Документа" продлится до 16 сентября на разных континентах планеты. Помимо главного города фестиваля – Касселя (в котором форум был основан в 1955 году), "Документа" пройдет в Кабуле, Александрии – Каире, канадском Банффе. Фестиваль "Документа" проводится раз в пять лет и имеет одно принципиальное отличие от вездесущих теперь биеннале: его можно назвать исповедью человеческой цивилизации, отчитывающейся перед миром за свои деяния, грехи и преступления.

Куратор "Документы" Каролин Кристов-Бакарджиев сформулировала главные тезисы фестиваля. Суть в том, чтобы показать исследование мира художником в качестве цельного, не умозрительного только, не смоделированного по законам логоцентрической парадигмы, но органического процесса. В этот процесс вовлечены различные территории человеческого знания, помимо искусства -- естественные науки, антропология, политика, история, биология, социология, философия. Все они участвуют в сложении цельного энергетического поля общения с миром, в котором ходульные схемы и штампы уступают место катартическому эффекту действующего как мгновенная вспышка неисчерпаемого, всеохватного знания (даже до-знания) о судьбах цивилизации и природе человека. В этом знании эстетическое неотделимо от этического, а интуиция и разум идут рука в руке.

Одно из самых сильных чувств, что испытываешь на "Документе", - очень некомфортная смесь страха, стыда и сострадания. Такая комбинация возникает не только потому, что материалом многих проектов фестиваля стали конфликты и войны, от Первой мировой к гражданской войне в Испании, к преступлениям нацизма, вплоть до сегодняшних "горячих точек", Афганистана, например. Самые сильные проекты "Документы" показывают природу человека в образе бескомпромиссно честном, безжалостном, одновременно взыскующем ответственности и сострадания.

Французский художник Кадер Аттиа в главном выставочном зале "Документы", музее Фридерицианум представил один из самых жутких проектов фестиваля "Путь восстановления от западной к экстра-западной культуре". Художник, занимающийся исследованием постколониального культурного пространства, создал подобие кунсткамеры. Собраны тома и фолианты по анатомии, физиологии, искусству. Рядом на полках разложены хирургические инструменты. Тут же стоят деревянные скульптуры африканских стран с характерными деформациями лиц, которые по канонам европейцев можно назвать уродливыми: вытянутые с помощью дисков челюсти, измененные пропорции скул и черепа. Это прежде всего требования традиционных культов. Однако на скульптурах видны и другие пластические поновления – следствия вмешательства реставраторов. На видеоэкране эти скульптуры перемежаются с изображениями изуродованных лиц солдат первой мировой войны: с пробитыми скулами, разодранными губами, разрезанными носами. Они тоже ущербно и страшно "восстановлены" хирургическим вмешательством. "Правильная" европейская культура не приемлет ни восстановленную антропологическую маску традиционных культур, ни искалеченные лица жертв войны. И тех, и других она делает аутсайдерами. Так легче и понятнее живется. Оттого, глядя на подобранную Аттиа документацию, помимо ужаса испытываешь стыд.

Также пронзительно больно переживаешь встречу с произведениями, созданными Шарлоттой Саломон, 26-летней еврейской девушкой, убитой фашистами в 1943 году в Аушвице. Ее постэкспрессионистические и очень живые рисунки – визуальная партитура так и не созданной автобиографической оперы.

Многие работы сперва воспринимаешь как вариант концептуальных стратегий. И, только познакомившись с документами, понимаешь главное отличие: никакой нарочитой игры в понятия и границы нет. За каждым высказыванием здесь стоит реальная биография, страдание, рана навылет. Показательна в этом смысле комната, вся увешанная бесхитростными рисунками спелых яблок разных сортов. Нарисовал их священник Корбиниан Айгнер. Нарисовал в Дахау, концлагере, где – вот, парадоксы раненой жизни и судьбы! – вопреки всему занимался проблемами агрокультуры.

Кульминация этой раненой темы биеннале – спектакли "Неполноценного театра" Жерома Бела. В нем играют актеры с синдромом дауна. Сперва они выходят по очереди. Долго глядят в зал. Потом рассказывают о себе. Затем всяк по-своему танцует. Общение с этим театром, с больными, но одновременно просветленными и искренними людьми – тяжкий труд и большая ответственность. Контакт с залом мощнейший. На глазах у многих зрителей после окончания спектакля – слезы. Действо тоже об ответственности и о стыде.

Многие проекты биеннале предполагают непосредственное вовлечение публики в процесс социально активной жизни. В частности, один из интереснейших опытов на эту тему – Time/Bank, созданный Жюльетой Арандой и Антоном Видокле, лидерами группы e-flux. В параллельной микроэкономической модели они предлагают приобрести по интернету условное время, конвертирующееся в деньги. Отработать его можно минуя антигуманный режим принятых товарно-денежных отношений. Просто договориться о той деятельности, что устроит дающего время и его принимающего (например, отработка в форме экскурсий по городу или написание статьи). Любопытно, что поддержавший проект фонд Stella art нечто подобное устроил и в Москве. Это акция под названием Time/Food, обед для желающих в обмен на участие в дискуссии о новой артжизни. Так что Москву сегодня можно рассматривать одной из платформ "Документы".

Оригинал материала

121069, Москва, Скарятинский переулок д.7
тел.: +7 495 691 34 07 факс: +7 495 691 25 63
121069, Moscow, Skaryatinsky pereulok 7,
tel: +7 495 691 34 07 fax: +7 495 691 25 63
Обратная связь
Наша группа в facebook Наша группа в facebook