На главную Обратная связь English version
Поиск по сайту     
Главная › Пресса › В Касселе открылась dOCUMENTA // Анна Попова, РБК daily, 09.06.2012
Новости Деятельность фонда Выставки Издания Пресса Видео Xудожники Вечера в Скарятинском Контакты

В Касселе открылась dOCUMENTA // Анна Попова, РБК daily, 09.06.2012

 


В Касселе открылась dOCUMENTA
Анна Попова, РБК daily, 09.06.2012


Один из важнейших форумов, посвященный современному искусству, стартовал в немецком Касселе. По традиции, dOCUMENTA продлится сто дней, в течение которых здесь можно увидеть все самое актуальное — от живописи, графики и фотографии до звуковых и видеоинсталляций, перформансов и многого другого.

Впервые dOCUMENTA состоялась в 1955 году: идея устраивать (сначала раз в четыре года, а затем — таков порядок и сейчас — каждые пять лет) выставку современного искусства принадлежала художнику Арнольду Боде. Так многие смогли познакомиться с запрещенным и объявленным в Германии в годы войны "дегенеративным" искусством. Очень скоро на художественной карте мира появилась новая точка: раз в пять лет в Кассель приезжают десятки тысяч желающих познакомиться с актуальными трендами в современном искусстве.

В этом году куратором кассельской выставки стала Каролин Кристов-Бакарджиев, число участников dOCUMENTA — без малого две сотни. Выходишь с вокзала, и тут же встречаешь группу людей с плакатами, один из них — Occupy Kassel. В самом деле искусство оккупировало тут буквально все, и, кажется, в Касселе сейчас нет угла, где не располагалось бы что-то имеющее отношение к выставке. Фактически весь город превратился в выставочное пространство, от Фридерицианума до Музея братьев Гримм, от парка Карлсауэ до железнодорожного вокзала.

Тут стираются грани: наука переплетается с искусством, прошлое с современностью. В залах Фридерицианума, где расположилась основная экспозиция — работы Ли Миллер и Сальвадора Дали, экспонаты из Национального музея в Бейруте, разрушенные во время гражданской войны в Ливане. Они напоминают одновременно и о хрупкости искусства, и о хрупкости человеческого бытия. Тут вообще немало работ, связанных с трагедией войны. Это в первую очередь композиция-посвящение Корбиниану Айгнеру — баварскому пастору, выразившему несогласие с политикой, которую проводили нацисты, и оказавшемуся в концентрационном лагере Дахау. Там он культивировал новые сорта яблок, присваивая каждому название, начинавшееся с букв KZ (немецкая аббревиатура концентрационного лагеря). Кроме того, за полвека Айгнер создал 900 рисунков яблок. Единственный из культивированных им сортов — KZ-3 растет и сегодня и переименован в яблоню Корбиниана.

Мощное высказывание — композиция Кадера Аттиа, соединившего африканские маски и фотографии перенесших пластические операции солдат, которые получили ранения во время Первой мировой войны. О современных политике и финансовой системе напоминает работа — карта финансовых потоков авторства Марка Ломбарди.

Звуковая инсталляция Дженет Кардифф и Георга Буреса Миллера в парке Карлсауэ носит название for a thousand years — слушателей, рассевшихся на деревянных чурбанах, окружают динамики, из которых доносятся то песнопения, то звуки бомбардировки. В прямом смысле природа встречается с искусством.

Time/Bank, проект Хульеты Аранды и Антона Видокле, представлен в Касселе при поддержке Stella Art Foundation. Он представляет собой платформу, благодаря которой люди могут обменивать свое время, умения, используя при этом специальные безденежные кредиты Time/Bank. К примеру, участники проекта могут дать или получить совет, отправиться на прогулку по Москве или же научиться играть на ударной установке — словом, что угодно. Фактически это модель безденежной микроэкономики, которую сейчас используют более двух тысяч человек по всему миру. Кстати, в Stella Art Foundation в Москве в эти дни работает ресторан Time/Food, еще одна часть Time/Bank, — можно продегустировать блюда, которые готовят художники, а также послушать лекции.

Оригинал материала

121069, Москва, Скарятинский переулок д.7
тел.: +7 495 691 34 07 факс: +7 495 691 25 63
121069, Moscow, Skaryatinsky pereulok 7,
tel: +7 495 691 34 07 fax: +7 495 691 25 63
Обратная связь
Наша группа в facebook Наша группа в facebook