На главную Обратная связь English version
Поиск по сайту     
Главная › Пресса › В Москве открылся ресторан, где за обеды платят не деньгами, а временем // Илья Костин, Первый канал, 17.05.2012
Новости Деятельность фонда Выставки Издания Пресса Видео Xудожники Вечера в Скарятинском Контакты

В Москве открылся ресторан, где за обеды платят не деньгами, а временем // Илья Костин, Первый канал, 17.05.2012

 


В Москве открылся ресторан, где за обеды платят не деньгами, а временем
Илья Костин, Первый канал, 17.05.2012


Время - деньги. Эта поговорка легла в основу концепции необычного арт-ресторана, открывшегося в Москве. Обед там стоит 30 минут, которые посетители должны потратить на какое-нибудь доброе дело, например, посидеть с чужим ребёнком, или что-нибудь починить.

Галерея искусств, в которой пахнет не краской, а едой. Запах доносится с кухни, установленной на арт-площадке специально к запуску нового проекта. За обед, приготовленный по рецептам современных художников, гости должны будут заплатить. Но не деньгами, а своим временем.

"В мире искусства время очень странно распределено, потому что каждый год вузы заканчивают тысячи молодых художников, кураторов, искусствоведов, писателей, - отмечает куратор проекта ''Тime/Food'' Антон Видокле. - И им очень сложно найти какую-то работу, то есть приложить своё образование к какому-то практическому делу". Именно поэтому, по словам куратора, было решено "организовать такую платформу, в основном, через интернет, где люди могут друг другу помогать своими способностями, своим временем".

Принцип работы проекта простой: люди помогают друг другу, выполняя ту или иную работу. Одно условие - всё должно быть сделано абсолютно бесплатно. Например, пока плотник будет собирать книжные полки, дизайнер сможет нарисовать для него рекламный проспект. Услуга за услугу.

Кто-то берётся отремонтировать мотоцикл, кто-то готов сделать массаж, дать уроки английского языка или помочь смонтировать видео. Но что бы вы ни делали, в этом банке главная денежная единица - это время.

В новом ресторане, который открылся в Москве вслед за Нью-Йорком и Берлином, обед стоит полчаса. Но для того, чтобы получить кредит на 30 минут, сначала нужно зарегистрироваться на сайте в интернете. Там же указать профессию, свои таланты и умения. По всему миру в этом банке данных уже более трёх тысяч человек.

По словам норвежской участницы проекта ''Тime/Food'' Ингрид Эрстад, проще всего организовать работу проекта было в Нью-Йорке - "там аудитория активно откликнулась на эту идею". "Не знаю, как будет в Москве, - заметила она. - В США приходили очень разные люди, а вот в Германии было сложнее. Думаю, что немцы не совсем поняли концепцию, зачем это вообще нужно".

В арт-ресторанах люди встречаются, общаются, и, конечно, обедают. Сегодня в меню - суп из белой фасоли с гренками, салат из запечённой тыквы, а на десерт - чернично-яблочный пирог. После трапезы - как бонус - гостям предлагают прослушать лекции о современном искусстве. На английском языке их читают известные художники.

"Я впервые буду выступать в столь неформальной обстановке, до этого я лишь однажды была в ресторане такого типа - в Берлине, - признается Сара Рифки, участница проекта ''Тime/Food'' из Египта. - Было любопытно, как незнакомые между собой люди после обеда начали вести глубокие интеллектуальные беседы. Об экономике, например. За едой получается очень интересная и откровенная дискуссия".

В Москве арт-ресторан будет работать до конца июня. Пока запланированы 13 обедов. В первый же день выяснилось, что талантливые люди талантливы во всём. Художники, писатели и музыканты на практике оказались неплохими кулинарами.







Оригинал материала
121069, Москва, Скарятинский переулок д.7
тел.: +7 495 691 34 07 факс: +7 495 691 25 63
121069, Moscow, Skaryatinsky pereulok 7,
tel: +7 495 691 34 07 fax: +7 495 691 25 63
Обратная связь
Наша группа в facebook Наша группа в facebook