На главную Обратная связь English version
Поиск по сайту     
Главная › Пресса › Ресторан Time/Food // Мария Семендяева, bg.ru, 17.05.2012
Новости Деятельность фонда Выставки Издания Пресса Видео Xудожники Вечера в Скарятинском Контакты

Ресторан Time/Food // Мария Семендяева, bg.ru, 17.05.2012

 


Ресторан Time/Food
Мария Семендяева, bg.ru, 17.05.2012
 

В Москве в помещении Stella Art Foundation открылся временный ресторан, где можно поесть в кредит будущих добрых дел. Ресторан — ответвление большого проекта, который называется Time/Bank, и был основан нью-йоркскими художниками Хульетой Арандой и Антоном Видокле в 2009 году

«Банк времени» его основатели, группа художников e-flux, называют моделью альтернативной экономики. Суть проста: вы регистрируетесь на сайте и оставляете заявку либо запрос на какую-либо услугу. Например, вы готовы починить старинный радиоприемник и хотите получить вознаграждение в размере двух часов времени. За то, что вы почините приемник, два часа начислятся вам на счет, и вы сможете за них, например, через сайт попросить другого участника проекта посидеть с вашим ребенком, пока вы будете в театре. Часами можно расплачиваться в любом городе мира, где есть участники Time/Bank. Не прибегая к обмену валют, время можно подарить или одолжить — это те же самые деньги, и их даже можно подержать в руках: дизайн купюр для банка e-flux сделал знаменитый концептуалист Лоренс Вайнер.

Ресторан в Москве на практике демонстрирует, как просто и приятно пользоваться временем, а не деньгами. По идее забрести туда может любой случайный прохожий, но на деле Скарятинский переулок, где расположена Stella Art, не самое оживленное место в Москве. При входе вам помогут зарегистрироваться на сайте Time/Bank и выдадут кредит в 30 минут — именно столько стоит обед в этом ресторане.

На открытии для прессы журналистов регистрироваться не заставляли — обед был подан в кредит будущих публикаций — вкусные суп гаспачо, курица в мексиканском шоколадном соусе и испанский флан. После того как все пошушукались на тему того, как нас сейчас заставят отработать съеденное, к столу вышел Николай Молок, директор по развитию Stella Art Foundation, и рассказал, что ресторан будет работать как арт-проект. Еду будут готовить приглашенные художники, критики, поэты и литераторы. Помимо артистических обедов, в ресторане будет проходить серия лекций «Искусство и восстание», программа придумана в сотрудничестве с арт-критиком Openspace Екатериной Деготь. Однако программа лекций журналистов интересовала мало, журналисты в основном спрашивали, что будет, если поесть в кредит, а потом его не отдать. «Конечно, можете и не отдать, — ответил на вопрос шеф-повар и главный идеолог проекта Антон Видокле, — но ведь суть не в этом».

Чтобы понять суть, я зарегистрировалась на сайте из дома, уже после того, как побывала на пресс-открытии. В навыки написала writing, art history и muay thai. Для очистки совести написала, что готова провести желающим экскурсию по Московскому Кремлю, запросила за это два часа. В принципе, Антон Видокле объяснял, что можно торговаться, ведь цену на свой товар ты устанавливаешь сам — и можешь ее как повышать, так и понижать, если никто не интересуется. По идее, если найдется желающий воспользоваться моим предложением, я верну кредит ресторану, где поела на полчаса, и смогу пообедать еще целых три раза. Конечно, за время, что ресторан работает в Москве (с 15 мая по 15 июля 2012-го, с четверга по воскресенье с 14:00 до 16:00), этого может и не произойти — но не беда, в Time/Food никто не обидится, ведь в основе их деятельности лежит принцип доверия.

Банк времени — не изобретение Антона Видокле и Хульеты Аранды. Фактически системой исчисления благ в единицах времени пользовались и в Советском Союзе — когда колхозники получали свою долю колхозного урожая в зависимости о того, сколько за ними было записано «трудодней». Самый известный банк времени «Итакские часы» был основан в 1991 году графическим дизайнером Полом Гловером и работает до сих пор в городе Итака в штате Нью-Йорк.

Жителям Москвы система обмена благами без участия государства известна по всяким сайтам безвозмездных услуг и благотворительным организациям. Сам по себе обмен труда на еду или обмен полезными навыками входит в практику DIY (Do it yourself), которая популярна среди анархистов, экологов и панков. Они публикуют собственные журналы, выпускают музыкальные диски, сквотируют или арендуют большой компанией квартиры, не прибегая при этом к помощи каких-то государственных структур, и стараются по минимуму тратить деньги. Теперь попробовать, каково это — поесть в обмен на обещание бескорыстно помочь другому человеку, — может в Москве любой желающий. К счастью, пьяных и агрессивных посетителей в ресторан обещают не пускать, и уж, конечно, там нельзя курить.

По словам Антона Видокле, главная идея проекта — создание микроэкономической системы внутри арт-сообщества, где художники могли бы тратить меньше времени на зарабатывание денег. С проектом Time/Food группа e-flux поедет на фестиваль Documenta в этом году. Однако в проект уже включились не только художники — по словам Антона Видокле, в Амстердаме уже некоторое время функционирует магазин, в котором принимают купюры с единицами времени, и желающий может купить на них, например, велосипед. Я не экономист и плохо разбираюсь в том, как работают банки, но принцип работы этого института, кажется, объяснить смогу. Если, пользуясь деньгами, мы доверяем выпустившему их государству, то здесь мы доверяем друг другу.

Оригинал материала

121069, Москва, Скарятинский переулок д.7
тел.: +7 495 691 34 07 факс: +7 495 691 25 63
121069, Moscow, Skaryatinsky pereulok 7,
tel: +7 495 691 34 07 fax: +7 495 691 25 63
Обратная связь
Наша группа в facebook Наша группа в facebook