На главную Обратная связь English version
Поиск по сайту     
Главная › Пресса › Шкаф для психоанализа // Игорь Чувилин, Газета, 28.02.2007
Новости Деятельность фонда Выставки Издания Пресса Видео Xудожники Вечера в Скарятинском Контакты

Шкаф для психоанализа // Игорь Чувилин, Газета, 28.02.2007

 


Шкаф для психоанализа
Игорь Чувилин, Газета, 28.02.2007


Коллекцию Музея Зигмунда Фрейда представил на своей площадке Stella Art Foundation, ранее именовавшийся просто галереей Stella Art. На выставку привезли, конечно, не ботинки Фрейда и не его рабочий стол с лампой под зеленым абажуром, а коллекцию современного искусства, которую собирают в музее основателя психоанализа.

Фрейд по большому счету не имеет к выставке никакого отношения - история коллекции началась уже после его смерти. И собирал ее не кто иной, как Джозеф Кошут - живой классик концептуализма, ставший директором-учредителем Музея Фрейда. В Вене по адресу Берггассе, 19 музей существует с 1971 года, а Фрейд прожил и проработал здесь почти полвека - до самой эмиграции в 1938 году. Поначалу посетителям, как и во всех мемориальных музеях, здесь предлагалось осмотреть личный кабинет, приемную и комнату для консультаций доктора Зигмунда Фрейда. Формировалась также научная библиотека. Но в этом доме не только практиковал Фрейд-врач, но и располагалась квартира, в которой семья Фрейда проживала с 1891 года. Когда к музею присоединили еще и бывшую жилую площадь главного мирового психоаналитика, дом подвергся некоторой перестройке, и в новом пространстве хватило места для инсталляции Джозефа Кошута «Ноль и Нет».

Сам Кошут, еще в 1969 году заявивший о смерти традиционного искусства, занялся превращением «колыбели психоанализа» в площадку для искусства современного. В понимании Кошута последнее, конечно, должно быть представлено концептуализмом. И хотя с открытиями Фрейда тесно связаны такие, например, направления в искусстве, как сюрреализм, директор-основатель гнет свою линию неуклонно. В 1989 году Кошут сумел уговорить нескольких художников из других стран подарить Музею Зигмунда Фрейда по одной работе. Таким образом в инсталляцию «Ноль и Нет» оказались включены произведения Джона Бальдессари, Пьера-Паоло Кальцолари, Георга Херольда, Дженни Хольцер, Ильи Кабакова и Франца Уэста. Они же и составили основу коллекции музея Фрейда-Кошута.

Директор-учредитель не думал останавливаться на достигнутом, музей стал разрастаться. Коллекция пополнялась исключительно за счет даров: когда Кошут предлагал художникам подарить что-нибудь Музею Фрейда, те обычно не отказывались. С недавних пор для проведения выставок стал использоваться и соседний дом - в нем раньше находилась кошерная мясная лавка Корнмеля. Произведения Кошута и приглашенных авторов демонстрируются в витрине бывшего магазина.

Приехавшая в Москву экспозиция кажется довольно разреженной. Но при всем внешнем лаконизме каждое произведение тянет за собой страницы комментариев и толкований. Концептуалисты объясняют все, даже железная кушетка имеет инструкции - ее автор Франц Уэст предлагает зрителю прилечь. А под стеклянным колпаком в центре зала оказываются не фрейдовы, но все-таки ботинки: художница Шерри Левин в 1977 году устроила в Нью-Йорке «Распродажу обуви», представив 75 пар детских ботинок. Эта черная пара обуви только размером выдает свою «детскость»: так обычно рисовали детей в XVIII веке - маленькими взрослыми. А Клегг&Гутман демонстрируют фотографию книжных полок нью-йоркской библиотеки, заполненных книгами Фрейда и публикациями о его творчестве. Номинально получается все как в мемориальной квартире основателя психоанализа: кушетка, ботинки, книжные полки. Даже шкаф есть, в котором… Ну что может быть в шкафу «колыбели психоанализа»?

Оригинал материала


121069, Москва, Скарятинский переулок д.7
тел.: +7 495 691 34 07 факс: +7 495 691 25 63
121069, Moscow, Skaryatinsky pereulok 7,
tel: +7 495 691 34 07 fax: +7 495 691 25 63
Обратная связь
Наша группа в facebook Наша группа в facebook