На главную Обратная связь English version
Поиск по сайту     
Главная › Пресса › Игрок и подросток // Юрий Арпишкин, Московские новости, 27.07.2007
Новости Деятельность фонда Выставки Издания Пресса Видео Xудожники Вечера в Скарятинском Контакты

Игрок и подросток // Юрий Арпишкин, Московские новости, 27.07.2007

 


Игрок и подросток
Юрий Арпишкин, Московские новости, 27.07.2007


Выдающийся современный архитектор и дизайнер, один из столпов "бумажной архитектуры" Юрий Аввакумов празднует пятидесятилетие. К этой славной дате приурочен его новый проект "Игра", показанный в галерее Stella Art Foundation. Год назад здесь же прошла первая ретроспектива Аввакумова, которую художник посвятил раннему русскому авангарду - постоянной теме своего творчества. Нынешняя экспозиция основана на другом сюжете, составляющем основу эстетической стратегии этого автора. Как ясно из названия, речь идет о забавах.

Игра для постшестидесятника Аввакумова представляет собой альтернативу идеологического пафоса. Подобно идеологии, игра основана на правилах, при этом реальное мастерство игрока заключается не столько в безукоризненном следовании им, сколько в гибком использовании во имя собственных целей. Символы художественной идеологии Аввакумова - колоды карт и костяшки домино - стали строительным материалом для архитектурных объектов, городки и шахматы трансформировались в скульптурные формы.

Характерно, что в своей практике художник использует только старые игровые темы, международные и национальные basic games, оставаясь совершенно равнодушным к возможностям компьютерной игровой культуры с ее симулятивным жизнеподобием. "Игры в игры" Юрия Аввакумова имеют сразу несколько внешних целей - культуртрегерскую (художник ищет новые формы просветительства - рассказывает о деятельности своих великих предшественников языком современного искусства) и герметическую (в каждом образе заключен смысл, который внятен только зрителю, погруженному в контекст как творчества самого Аввакумова, так и его ближайших единомышленников). Подобный дуализм характерен и для непосредственной работы Аввакумова с материалом. На первый взгляд может показаться, что он совершенно равнодушен к смыслу используемых игр. Но при этом каждый, хоть немного в них практиковавшийся, способен посочувствовать его опыту "переигрывания сыгранного", попытке задним числом перестроить партию, переиграть ходы.
Игра - вещь волнующая, но совершенно безответственная, она позволяет Аввакумову находится вне общей, ситуативной и корпоративной мизансцены. Он легко и артистично меняет роли, но всегда остается узнаваемым. Практик, куратор и экспозиционер, он с завидным постоянством и редкой грацией совмещает подобную функциональную практику с авторской художественной деятельностью. При этом чем дальше, тем яснее, что собственное искусство Аввакумова не просто является одной из игр, но занимает важное место в современной культуре.


121069, Москва, Скарятинский переулок д.7
тел.: +7 495 691 34 07 факс: +7 495 691 25 63
121069, Moscow, Skaryatinsky pereulok 7,
tel: +7 495 691 34 07 fax: +7 495 691 25 63
Обратная связь
Наша группа в facebook Наша группа в facebook