На главную Обратная связь English version
Поиск по сайту     
Главная › Пресса › Владимир Логутов. Дополнительный элемент // Андрей Ковалев. Time Out Москва, 17.09.2007
Новости Деятельность фонда Выставки Издания Пресса Видео Xудожники Вечера в Скарятинском Контакты

Владимир Логутов. Дополнительный элемент // Андрей Ковалев. Time Out Москва, 17.09.2007

 


Владимир Логутов. Дополнительный элемент
Андрей Ковалев. Time Out Москва, 17-23.09.2007


Владимир Логутов, молодой самарский художник, живет в Москве и известен своими большими мультимедийными инсталляциями. За работу «Ожидание» — закольцованное видео про ожидающих невесть что людей, где персонажи появлялись, исчезали и менялись местами неизвестно по какому принципу, — он был причислен к новым урбанистическим формалистам. Эту сложную философскую вещь показывали на выставке в Майами, во время 2-й Московской биеннале и номинировали на премию «Инновация».

Правда, глубокомысленные и отлично сделанные работы Логутова обычно оставляют отпечаток некоторого дежавю — как будто все это уже было. То, что показывают на этой выставке, тоже заставляет вспомнить всех тех, кто пытался определить отношения между авангардом и реализмом. Внешне холсты и графические листы Логутова выглядят как чистая абстракция.

Однако художник выстраивает разные варианты возникновения формального искусства. Например, помещает параллельно два планшета, на одном рисует заточенным с двух сторон карандашом нечто реалистическое, на другом остаются беспорядочные линии, оставленные «нерабочим» концом карандаша. Получается что-то подобное «автоматическому письму» сюрреалистов. Или выставляет белые холсты, которые выглядят так, как будто они были закрашены давным-давно и теперь уж совсем осыпались. Еще абстракция получается, если зарисовывать только тени, опуская сами предметы. Несколько особняком во всем этом спонтанно возникающем модернизме стоят большие холсты, разграфленные, как кроссворд, но заполненные одними крестиками. Мораль проста: сколько бы мы ни пытались, все равно ничего не отгадаем и смысла мира не поймем. Это утешает.

Оригинал материала


121069, Москва, Скарятинский переулок д.7
тел.: +7 495 691 34 07 факс: +7 495 691 25 63
121069, Moscow, Skaryatinsky pereulok 7,
tel: +7 495 691 34 07 fax: +7 495 691 25 63
Обратная связь
Наша группа в facebook Наша группа в facebook