На главную Обратная связь English version
Поиск по сайту     
Главная › Пресса › «Теория отражения» Ивана Чуйкова в Stella Art Foundation // Коммерсантъ-Weekend, 22.02.2008
Новости Деятельность фонда Выставки Издания Пресса Видео Xудожники Вечера в Скарятинском Контакты

«Теория отражения» Ивана Чуйкова в Stella Art Foundation // Коммерсантъ-Weekend, 22.02.2008

 


«Теория отражения» Ивана Чуйкова в Stella Art Foundation
Коммерсантъ-Weekend, 22.02.2008


Иван Чуйков — классик отечественного концептуализма. Выставка «Теория отражения» демонстрирует его работы из фонда Stella Art Foundation. Две инсталляции — «Теория отражения 1» (1978-1992) и «Аналитическое древо» (1994) — своего рода «лирический» концептуализм. Сухость художественного высказывания и комментария к нему смягчается атавизмом поэтического отношения к объекту искусства.


В «Теории отражения 1» натюрморт из реальных объектов (бутылки, рюмки и яблока) становится главным героем интеллектуально-пластических путешествий по «зазеркалью»: отражается в зеркале, оказывается по ту сторону зеркала, рисуется на зеркале, правдоподобно выписывается на холсте, играющем в зеркало, окончательно исчезает, оставив на поверхности только схему своего изображения. Предпочтения никому не оказывают — одинаковы натюрморты, рамы зеркал и исполнителей их роли, расположение элементов инсталляции в пространстве. Вопрос о том, какое из отражений-изображений истинно и какое прекраснее, Иван Чуйков оставляет открытым, настаивая на невозможности завершения этой темы.

«Аналитическое древо» состоит из множества элементов — работ, созданных во всех известных стилистиках современного искусства. Импрессионистические живописные фрагменты; поп-артовский коллаж, экспрессионистическая абстракция, растровые точки Роя Лихтенштейна,«ремейки» Марка Ротко размещены в кажущемся беспорядке. При ближайшем рассмотрении хаос оказывается упорядоченным космосом, где каждый элемент аккуратно пронумерован и соединен с остальными в доступную схему. В центре — живописное воспроизведение открытки с идиллическим пейзажем. Движение глаза от центра к краям разбивает открыточный миф на бессмысленные куски. Движение от краев к центру восстанавливает райский уголок в его нерушимой целости. Художественные игры апеллируют к интеллекту зрителя, не обращаясь к его эмоциям. Искусство здесь ведет диалог с самим собой.


121069, Москва, Скарятинский переулок д.7
тел.: +7 495 691 34 07 факс: +7 495 691 25 63
121069, Moscow, Skaryatinsky pereulok 7,
tel: +7 495 691 34 07 fax: +7 495 691 25 63
Обратная связь
Наша группа в facebook Наша группа в facebook