На главную Обратная связь English version
Поиск по сайту     
Главная › Пресса › Пять за подражания // Ольга Кабанова, Ведомости, 04.04.2008
Новости Деятельность фонда Выставки Издания Пресса Видео Xудожники Вечера в Скарятинском Контакты

Пять за подражания // Ольга Кабанова, Ведомости, 04.04.2008

 


Пять за подражания
Ольга Кабанова, Ведомости, 04.04.2008

«Модельный ряд» — выставка четырех молодых фотографов, которые поставили перед собой скромные задачи и достойно с ними справились.

В зале культурного фонда «Стелла» в рамках молодежной биеннале «Стой! Кто идет?» открылась выставка, сделанная настолько разумно, что хочется ее похвалить. Приятно смотреть работы, понимая, какие задачи в них поставлены, и видеть, как старательно они решены. То есть почувствовать вежливое к тебе, зрителю, отношение.

Испанская художница, двое израильтян и американка (последние трое — из эмигрантов) работают с постановочной фотографией на когда-то модные и хорошо отработанные современным искусством темы: телесность, феминизм, массовая культура. То, что раньше считалось горячим и перченым блюдом, теперь, конечно, воспринимается разогретым арт-фастфудом, но ведь художники выставлены начинающие, и начинают они хорошо.

На анемичных по цвету снимках Александра Менделевича молодые люди немодельной внешности заняты чем-то странным — кто арбуз под рубашку сунул, кто тампон в нос заложил, кто спину бреет. Эти непроявившиеся личности, мающиеся сами с собой недотепы, вызывают симпатию, хотя автор, кажется, ими не очень доволен, сам, наверное, такой, непроявленный.

Испанка Эстер Ачаерандио выступила на территории француженки Орлан, прославившейся фотодокументацией собственных пластических операций. Испанская девушка опытов на себе не ставит, работает только с изображением, что, конечно, трусость и неэффектно, хотя силиконовые маски на снимках выглядят отвратительно.

Дима Валерштейн решительно вступил на территорию феминисток и в серии постановочных снимков заставил одетых женщин играть доминирующие роли в паре с голыми мужчинами. Получилось немного шокирующе, чуть забавно и очень нелепо. Что, очевидно, и требовалось.

Очень изящно сыграла в попсу Ирина Дэвис. В стиле пинап — американских эротических фотографий с девушками, что радовали солдат в 50-е гг., — она сняла русских эмигранток, снабдив красоток лаптями и коромыслом. Получилась аккуратная работа ученицы-отличницы: что задумала, то и сделала — подпустила к кичу иронии.

Естественно, что молодые художники берут уроки у старших, главное — чтобы они учились хорошо и осмысленно, как эти четверо.


121069, Москва, Скарятинский переулок д.7
тел.: +7 495 691 34 07 факс: +7 495 691 25 63
121069, Moscow, Skaryatinsky pereulok 7,
tel: +7 495 691 34 07 fax: +7 495 691 25 63
Обратная связь
Наша группа в facebook Наша группа в facebook