На главную Обратная связь English version
Поиск по сайту     
Главная › Пресса › Венская классика // Екатерина Берновская, РБК Daily Weekend, 03.10.2008
Новости Деятельность фонда Выставки Издания Пресса Видео Xудожники Вечера в Скарятинском Контакты

Венская классика // Екатерина Берновская, РБК Daily Weekend, 03.10.2008

 


Венская классика
Екатерина Берновская, РБК Daily Weekend, 03.10.2008

В Москве пройдет первая предаукционная выставка Dorotheum.

Еще немного, и Москва превратится в центр проведения международных аукционов классического и современного искусства. Пока крупнейшие дома Sotheby's и Christie's подыскивают подходящие для торгов площадки, их коллеги рангом пониже постепенно выходят на российский арт-рынок. Так, с 17 по 20 октября в Stella Art Foundation в Москве пройдет первая предаукционная выставка старейшего в Европе дома — Dorotheum. На выставке покажут произведения современного искусства и дизайна, в том числе работы Густава Климта, Виктора Вазарели, Захи Хадид.

Тот факт, что на российском арт-рынке один за другим появляются крупные зарубежные аукционные дома, уже никого не интригует. В России уже есть и интерес к искусству, и, естественно, платежеспособность. Что же касается конкретно венского дома Dorotheum, то у него на отечественном рынке есть все шансы на успех. Во-первых, из-за исторически дружественных отношений Москвы и Вены (даже Сталин во время Второй мировой войны уберег австрийскую столицу от советских танков и орудий, потому что очень любил этот город). А во-вторых, собственно из-за тех лотов, которые выставляет на торги Dorotheum.

Венский аукционный дом — старейший в Европе и самый крупный в немецкоязычных странах. Традиционно он специализируется на классическом искусстве ХХ века, актуальном искусстве и дизайне. Для предаукционной выставки в Москве Dorotheum подготовил самую что ни на есть «венскую классику». Так, в Stella Art Foundation покажут произведения австрийцев Эгона Шиле и Густава Климта. Последний не только символ Вены и всего государства Австрия, но и один из самых дорогих в мире художников (два года назад картина знаменитого символиста «Портрет Адели Блох-Бауэр» была продана за 135 млн долл.).

На московской выставке Dorotheum можно будет увидеть также работы таких известных художников современности, как Джорджо де Кирико, Лючио Фонтана, Виктор Вазарели, Макс Эрнст, Зигмар Польке, Франц Уэст. Кроме того, вниманию потенциальных коллекционеров представят дизайнерские объекты Захи Хадид и Жана Нувеля. А с 27 октября по 29 ноября Stella Art Foundation при поддержке Dorotheum покажет произведения современного русского искусства в залах венского Музея истории искусства.

Оригинал материала


121069, Москва, Скарятинский переулок д.7
тел.: +7 495 691 34 07 факс: +7 495 691 25 63
121069, Moscow, Skaryatinsky pereulok 7,
tel: +7 495 691 34 07 fax: +7 495 691 25 63
Обратная связь
Наша группа в facebook Наша группа в facebook