На главную Обратная связь English version
Поиск по сайту     
Главная › Пресса › В Вене открылась выставка московских концептуалистов // Телеканал ТВЦ, 21.05.2009
Новости Деятельность фонда Выставки Издания Пресса Видео Xудожники Вечера в Скарятинском Контакты

В Вене открылась выставка московских концептуалистов // Телеканал ТВЦ, 21.05.2009

 


В Вене открылась выставка московских концептуалистов 
Телеканал ТВЦ, 21.05.2009 


В одной из лучших галерей мира - Венском музее истории искусств - открылась довольно странная экспозиция. Произведения московских художников-концептуалистов Елагиной и Макаревича выставлены рядом с полотнами Брейгеля, Дюрера и Ван Дейка. 

Вена - это не город контрастов. Это царство музеев. Нет, конечно, венские балы, плюшки, кофейни, опера и Моцарт остались. Куда же без них! Но тот же Вольфганг Амадей, широко представленный на каждом углу австрийской столицы, зазывает именно в музеи. Выбор - колоссальный. В Вене есть музеи глобусов, колоколов, пыток, похоронных принадлежностей, фиакров, трубочистов, пожарной службы и даже музей марципана! Это не считая дворцов с сокровищами Габсбургов. Пройти мимо практически невозможно.

Венские музейщики даже придумали специальные зоны для релаксации - для особо впечатлительных. Все эти люди, которые сейчас лежат вокруг меня, только что увидели корону священной римской империи и то самое копье римского легионера, за которым так долго охотился Гитлер. Сейчас отдохнут, придут в себя и - прямиком в следующий музей.

С сегодняшнего дня все дороги ведут в Музей истории искусств. Вся Вена - в афишах. Богатейшее собрание классической европейской живописи пополнилось работами московских концептуалистов - Игоря Макаревича и Елены Елагиной. Вот они, светятся от счастья, - впервые увидели каталог своей новой выставки. Сколько у них уже было экспозиций - в разных странах за последние 30 лет - и не припомнят. Но такое интересное предложение - от профессора Венской академии искусства Бориса Маннера и фонда «Стелла Арт» - поступило впервые. 

Борис Маннер, куратор выставки:
- Елена Елагина и Игорь Макаревич - выдающиеся концептуалисты. Поэтому мы и решились на этот уникальный проект - впервые в истории соединить современные работы и классику.

Самым сложным было решить, как именно вписать в залы с полотнами Брейгеля, Ван Дейка, Рембрандта и Дюрера сразу несколько проектов? Вписали. Так, рядом с "Вавилонской башней" Брейгеля-старшего вырос мухомор с башней Татлина. Перед "Святой Розалией" Ван Дейка - пыточное ложе для товарища Борисова, мечтавшего превратиться в дерево. А вот и он сам. Для европейцев - Пиноккио, для нас - Буратино, для художников Макаревича и Елагиной - проект "Homo Lignum" или человек деревянный. Скромный советский бухгалтер деревообрабатывающего комбината - печальный герой своего времени. Поймут ли австрийцы такое столкновение контекстов - вот главный вопрос за час до открытия выставки. 

Игорь Макаревич, художник:
- Наши работы сигнализируют о полном упадке культуры и искусства в Советском Союзе в сталинское время. Просто напрашивалась аналогия - продемонстрировать два противоположных подхода к искусству - наше, атеистически варварское - и величественное классическое.

И вот, наконец, - первые зрители. Судя по реакции, диалог состоялся. Даже директор музея не ожидала такого феноменального результата.

Сабина Хааг, директор Венского музея истории искусств:
- В рамках этой выставки русским художникам удалось невозможное. Работы Елагиной и Макаревича удивительным образом дополняют наши шедевры.

Выставка московских концептуалистов в Вене продлится до конца лета. Первые зрители уже приходят в себя на лужайке. Оказывается, наш мухомор рядом с башней Брейгеля - штука посильнее короны священной Римской Империи.

Оригинал материала


121069, Москва, Скарятинский переулок д.7
тел.: +7 495 691 34 07 факс: +7 495 691 25 63
121069, Moscow, Skaryatinsky pereulok 7,
tel: +7 495 691 34 07 fax: +7 495 691 25 63
Обратная связь
Наша группа в facebook Наша группа в facebook