На главную Обратная связь English version
Поиск по сайту     
Главная › Пресса › Венецианская биеннале собирает художественную элиту со всего мира // Телеканал ТВЦ, 04.06.2009
Новости Деятельность фонда Выставки Издания Пресса Видео Xудожники Вечера в Скарятинском Контакты

Венецианская биеннале собирает художественную элиту со всего мира // Телеканал ТВЦ, 04.06.2009

 


Венецианская биеннале собирает художественную элиту со всего мира 
Телеканал ТВЦ, 04.06.2009

53-й международный смотр современного искусства откроется 6 июня - в этом году там будут открыты свыше 70 национальных павильонов и стендов; российский проект озаглавлен "Победа над будущим" 

"Победа над будущим", - так озаглавлен российский проект на очередной венецианской биеннале. 53-й международный смотр современного искусства откроется в субботу. А сегодня для презентации российского павильона в город на лагуне прибыл министр культуры Александр Авдеев.

Биеннале собирает художественную элиту со всего мира. В этом году там будут открыты свыше 70 национальных павильонов и стендов.

Венецианская биеннале - самый авторитетный форум мирового современного искусства. Сюда стремятся художники, коллекционеры, галеристы со всего мира.

Венеция сама - как музей. Создается впечатление, что это - некое сакральное пространство, в котором замерло время. Но это миф. Один раз в два года жемчужина Адриатики на глазах молодеет и становится эпицентром современного искусства. 

У старинного дворца Ка Реццоника - одного из помпезных и богатых дворцов Венеции - длинная вереница водных такси - вапаретто. На открытие выставки российских современных художников съезжаются гости.

Стелла Кесаева, организатор выставки:
- Мы выбрали этот музей, потому что она находится в центре Венеции, считается одним из лучших музеев. И, конечно, соседи: Франсуа Пино, Палаццио Грасси - это очень хорошее соседство для русского искусства.

Задача куратора выставки Владимира Левашова - расположить работы так, чтобы зритель получил максимальный визуальный эффект.

Когда арт-объекты русских художников поместили в залы, где постоянно экспонируются знаменитые венецианцы XVIII века, они заиграли по-новому.

Владимир Левашов, куратор выставки Этот смутный объект искусства:
- По форме такое веселое, бесшабашное искусство, за которым стоит некая стратегия, связанная с чистым искусством. Снаружи политическая, а внутри она решает какие-то индивидуальные творческие проблемы. 

Под каждой работой - экспликация - ключ к разгадке, он поможет понять личность художника, его замысел. Вот, например, на одной стене - неоновая надпись «Гласность», Маркс и «Правда» - алтарь советской культуры. Или коллажи, обыгрывающие политические заголовки в прессе. Самый глобальный перформанс - на Гранд-канале. Подводная лодка - любимое детище художника Александра Пономарева.

Арт-объект и одновременно оригинальное инженерное сооружение Пономарева всплывает раз в пять минут. Перископы вращаются, фонтаны имитируют погружение. Задача современного художника - не напугать, удивить зрителя.

Александр Пономарев, художник, участник 53 Венецианской биеннале:
- Проект называется «Суд Тициана». Я имел в виду, что мы появляемся под Тицианом, что мы, современные художники, несмотря на наш пафос, на нашу активность, несмотря на наше некое окаянство и наглость, мы все равно будем находиться под великими.

По красной дорожке в Ка Реццонико спешат высокие гости. 

Валерий Гергиев, дирижер:
- Событие, которое привело нас сюда - это выставка русских мастеров современного искусства. Мне очень интересно проводить такие параллели, мы представляем музыкальную культуру России, но иногда считаем уместным появляться вместе - особенно в таких городах, как Венеция. Петербург, Венеция - это брат и сестра, может быть. Венеция постарше.

Звучит Чайковский. Слушатели замерли. Смутный объект российского современного искусства проясняется с каждым аккордом.

Оригинал материала


121069, Москва, Скарятинский переулок д.7
тел.: +7 495 691 34 07 факс: +7 495 691 25 63
121069, Moscow, Skaryatinsky pereulok 7,
tel: +7 495 691 34 07 fax: +7 495 691 25 63
Обратная связь
Наша группа в facebook Наша группа в facebook