На главную Обратная связь English version
Поиск по сайту     
Главная › Пресса › Венецианская биеннале с российским акцентом // Гуля Балтаева, телеканал РТР, 05.06.2009
Новости Деятельность фонда Выставки Издания Пресса Видео Xудожники Вечера в Скарятинском Контакты

Венецианская биеннале с российским акцентом // Гуля Балтаева, телеканал РТР, 05.06.2009

 


Венецианская биеннале с российским акцентом
Гуля Балтаева, vesti.ru, 05.06.2009


Все самое интересное и необычное собрано в эти дни на Венецианской биеннале - самом авторитетном форуме мирового современного искусства. В нем участвует вся художественная элита. Будет представлено более 70 национальных павильонов, в том числе и российский. Впервые за вековую историю выставки парад картин, инсталляций и фотографий, благодаря российским участникам, будет дополнен и поэтической речью. 

Художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев прилетел в Венецию всего на несколько часов - открыть российскую выставку на Венецианской биеннале и, по сути, поддержать авангардистов, ради которых этот международный смотр и был затеян сто четырнадцать лет назад. "Мы делаем спектакли, но стараемся привлекать людей, которые в состоянии сказать что-то новое, и заслуги которых признаются многими. Экспериментируем, приглашаем людей неизвестных. Им предоставлен шанс заявить о себе на всю Россию, на весь мир",- рассказал Гергиев. 

Кабаков, Комар и Меламид, Звездочетов, Соков - художники разные, но вместе дающие неожиданный эффект. Московские концептуалисты в роскошном музее искусства XVIII века - Ка Реццонико. Дворец, спроектированный три с половиной столетия назад самым великим архитектором Венеции, украшен самыми знаменитыми живописцами этого города. 

Аллегория художников современных - работа скандинавского автора, через камерунский зал, символизирующий жизнь африканской деревни, выставка россиян Елагина и Макаревича. Художник рассказывает министру культуры, как создавался проект. Это все арсенал, воспетый Данте, основы благополучия древней Венеции, стены которой напоминают Кремлевские. Здесь проходят персональные выставки биеннале. В семи минутах ходьбы в саду Джардини - национальные павильоны, представляющие целую страну. Вот Россия, в здании спроектированном Щусевым, на крыше - "Квадрат" Малевича, икона авангарда. "Русский авангард - источник энергии. Эта энергия когда-то вдохновляла авангардистов всего мира. Каждый художник был уверен, что, благодаря его участию, мир будет перестроен",- уверяет куратор российского павильона Ольга Свиблова. 

У греческого павильона поэты читают стихи на русском и английском, есть поэтесса с Кипра. Впервые за всю историю Биеннале поэзия - отдельной строкой, и заслуга в этом России. "У вас очень интересный павильон, очень интересная выставка Stella Art Foundation. Невероятные поэты. Московский поэтический клуб предложил программу, которая нам понравилась, и мы включили ее в программу биеннале",- говорит куратор венецианской выставки Даниэль Бирнбаум.

Российский экспонат. Подводная лодка, всплывавшая уже перед Лувром. Придумал ее бывший подводник, а теперь художник Александр Пономарев. Художник смотрит на церковь, где покоится Тициан. Она видна с мостика его подводной лодки. "Мы решили всплыть здесь, под великими художниками, сказать, что мы всегда снизу появляемся. Они все равно всегда будут выше",- утверждает Пономарев. Лучшие павильоны и лучших художников интернациональное жюри назовет через 5 месяцев, в октябре, когда выставка закроется. Тогда будут вручены золотые и серебряные Львы, как это традиционно происходит на знаменитом кинофестивале, который является лишь частью старейшего смотра искусства под названием Венецианская биенале.

Оригинал материала


121069, Москва, Скарятинский переулок д.7
тел.: +7 495 691 34 07 факс: +7 495 691 25 63
121069, Moscow, Skaryatinsky pereulok 7,
tel: +7 495 691 34 07 fax: +7 495 691 25 63
Обратная связь
Наша группа в facebook Наша группа в facebook