На главную Обратная связь English version
Поиск по сайту     
Главная › Пресса › Говорят, что показывают // Ольга Кабанова, Ведомости, 14.09.2009
Новости Деятельность фонда Выставки Издания Пресса Видео Xудожники Вечера в Скарятинском Контакты

Говорят, что показывают // Ольга Кабанова, Ведомости, 14.09.2009

 


Говорят, что показывают
Ольга Кабанова, Ведомости, 14.09.2009


Зрелых лет художники — четверть века в современном искусстве — Юрий Альберт, Виктор Скерсис и Андрей Филиппов вдруг решили соединиться в группу и сделать совместную работу. Ее демонстрируют на двух выставочных площадках Stella Art Foundation как специальный проект фонда на 3-й Московской биеннале современного искусства.

Три художника — старые товарищи, закаленные концептуалисты, однако индивидуалисты, поэтому даже название у выставки получилось тройное, многодумное. К тому же следует учесть, что под «моделью» тут имеется в виду не натура или натурщица, а моделирование — самого искусства и его смыслов.

Впрочем, если решить не заморачиваться, не гадать, а вдруг в объяснениях авторов действительно есть заумь, а не только заведомая придурь, то можно решить: выставка удалась (а если нравится заморочиться, то удалась тем более). Особенно та ее часть, что в зале на Мытной.

Именно там трое авторов выступили ансамблем и каждый в своем духе. Альберт представил серию написанных на стенах высказываний, анализирующих собственное отношение к своему же творчеству. Например: «Если меня спросят, чем я занимаюсь, то отвечу: «Знаете, вот раньше было Искусство? Так это вместо него» .

Скерсис, который весь зал в Скарятинском переулке заставил репликами своих и чужих концептуалистских работ, снабдив их разного рода надписями о «правильном (аналитическом) параллелепипедизме», выстроил на Мытной несколько деревянных кабинок для купальщиц, от которых осталась только память в виде пары нарисованных голых грудей. Куратор выставки Владимир Левашов говорит, что это реплика «Обнаженной, спускающейся по лестнице» Марселя Дюшана, но не каждый догадается, не похоже.

Зато «Омут» Филиппова понятен всем. Темный пруд, в котором нежно произрастают газовые горелки, — это, любой подтвердит, большой и очень смешной привет «Кувшинкам» Клода Моне. Который мог бы достойно украсить зимний сад головного офиса «Газпрома».

И если в залах культурного фонда во время биеннале современного искусства «Омут» смотрится исключительно традиционной рефлексией художника на тему невозможности искусства, то в другом, прагматичном пространстве он гляделся бы объектом дорогого дизайна, с вечным трепетным огнем прекрасной, как цветок, газовой горелки.

Оригинал материала

pdf


121069, Москва, Скарятинский переулок д.7
тел.: +7 495 691 34 07 факс: +7 495 691 25 63
121069, Moscow, Skaryatinsky pereulok 7,
tel: +7 495 691 34 07 fax: +7 495 691 25 63
Обратная связь
Наша группа в facebook Наша группа в facebook