На главную Обратная связь English version
Поиск по сайту     
Главная › Пресса › Русский десант в Салониках // Йота Мирциоти, Kathimerini, 02.09.2009
Новости Деятельность фонда Выставки Издания Пресса Видео Xудожники Вечера в Скарятинском Контакты

Русский десант в Салониках // Йота Мирциоти, Kathimerini, 02.09.2009

 


Русский десант в Салониках
Йота Мирциоти, Kathimerini, 02.09.2009

(перевод с греческого)

В прошлом году они ездили в венский Музей истории искусств, в этом году – в венецианский Ca' Rezzonico в рамках параллельной программы Венецианской Биеннале, а в этом месяце делают остановку на Втором Салоникском Биеннале современного искусства. 

На этой центральной выставке "Москва - Салоники 2009" под заголовком "Subjective Visions / Работы из коллекции Stella Art Foundation", которая пройдет в Салоникском культурном центре Образовательного фонда Национального банка, будут представлены 45 работ современных российских – и не только российских – художников из собрания нового российского культурного фонда.

Новый российский фонд
Выставляемые произведения входят в коллекцию Stella Art Foundation – некоммерческого фонда, созданного в ноябре 2004 г. по инициативе Стеллы Кесаевой в целях популяризации российского искусства и создания в течение предстоящего десятилетия музея современного искусства в Москве в здании гаража 20-х годов XX века, построенном архитектором Константином Мельниковым, одним из самых видных представителей советского архитектурного авангарда 20-х и 30-х годов прошлого века.

Несмотря на свою недолгую историю, фонд активно присутствует на международной арт-сцене, проявляя интерес к трем областям деятельности и размышления: художественному творчеству, собиранию коллекции и кураторской работе.

"Любая коллекция вбирает в себя пиксели творческого времени, документируя прошлое для будущего, в то время как работа куратора, играя с поэтическим качеством как эфемерного, так и случайного, возвращает коллекцию к жизни в настоящем, побуждая зрителя-соучастника к мысли", – отмечает куратор выставки Талия Стефаниду.

Для выставки "Subjective Visions" в Салониках из 600 произведений, составляющих коллекцию Фонда, отобраны работы известных российских художников, в том числе Никиты Алексеева, Юрия Аввакумова Игоря Макаревича и Елены Елагиной, Олега Кулика, Ильи и Эмилии Кабаковых, Александра Глиницкого, Дмитрия Гутова и Марии Константиновой, а также американских фотографов Роберта Мэпплторпа и Спенсера Туника и нью-йоркского художника Алекса Каца. Последний выполнил портрет Стеллы Кесаевой, который будет экспонироваться в Салониках.

Вопросы
Проект, связанный с презентацией коллекции Stella Art Foundation, представляет собой самостоятельную выставку, которая дает ее куратору Талии Стефаниду ответы на вопросы: "Как структурируется произведение искусства? Как "строится" коллекция? Как содержание коллекции реструктурируется с учетом новых пространств его восприятия и той задачи, которую ставит перед собой куратор?"

Проект "Subjective Visions" организован Stella Art Foundation (Москва) совместно с Образовательным фондом Национального банка и компанией artBΟΧ.gr. Выставка открывается 18 сентября и будет проходить до 1 ноября.

pdf


121069, Москва, Скарятинский переулок д.7
тел.: +7 495 691 34 07 факс: +7 495 691 25 63
121069, Moscow, Skaryatinsky pereulok 7,
tel: +7 495 691 34 07 fax: +7 495 691 25 63
Обратная связь
Наша группа в facebook Наша группа в facebook