На главную Обратная связь English version
Поиск по сайту     
Главная › Пресса › "Poets Machine" и российские международные коллекционеры // Мария Марагу, Eleftherotypia, 05.10.2009
Новости Деятельность фонда Выставки Издания Пресса Видео Xудожники Вечера в Скарятинском Контакты

"Poets Machine" и российские международные коллекционеры // Мария Марагу, Eleftherotypia, 05.10.2009

 


"Poets Machine" и российские международные коллекционеры
Мария Марагу, Eleftherotypia, 05.10.2009

(перевод с греческого)

В Салониках, благодаря содействию компании компании artBΟΧ и гостеприимному приему Второй Биеннале современного искусства в Салониках, встретились два международных проекта. Это, во-первых, амбициозный проект арт-директора 53-го Венецианского Биеннале Даниэля Бирнбаума "Making Words", и во-вторых – проект презентации части коллекции Stella Art Foundation в форме выставки, устроенной куратором Талией Стефаниду в здании Образовательного Фонда Национального Банка. Внося свой вклад в развитие греко-российской дружбы, обе инициативы, вместе с тем, отражают тенденции молодого российского капитала, стремящегося – прямо скажем, небезуспешно – выработать собственную линию в сфере современного искусства.

Лозунг Бирнбаума: "Мир творит поэзия" и его остроумная идея об организации действенного участия поэзии и ее визуальных атрибутов в основной выставочной программе Венецианской Биеннале этого года не сработали по вполне практическим причинам, связанным со сложностью их реализации на открытом пространстве.

В шумной толпе, которая собирается при открытии Биеннале, поэзии трудно захватить внимание слушателей и зрителей. Кроме того, под ярким июньским солнцем Венеции задуманный фон поэтического проекта: Poets Machine и видеопроекции Юлы Хаджигеоргиу – просто-напросто "потерялись". Между тем в Салониках, ставших вторым "прогоном" Poets Machine после Венеции, когда изображения были очень четко видны в портовых складах и хорошо координировались со звуком перформанса, а видеопроекции превосходно работали, и поэтические перформансы российских, греческих и кипрских поэтов, и визуальные презентации, организованные художниками Игорем Макаревичем и Еленой Елагиной (скульптурная инсталляция) и Юлой Хаджигеоргиу, прошли превосходно.

Приятная неожиданность
Хотя мы наблюдали его уже второй раз, все это "действо" в целом оказалось для нас приятной неожиданностью: в тихом зале мы ясно слышали голоса поэтов, могли следить за выражениями их лиц и, конечно, имели возможность читать тексты и видеть проекции на экране. 

Что касается основной выставки российских, и не только российских, художников в здании Образовательного Фонда Национального банка, которая продлится до ноября, она тоже преподносит сюрпризы, и вместе с тем дает ключи для прочтения и освоения нового в самых разных аспектах.

Stella Art Foundation – это некоммерческий фонд, созданный в ноябре 2004 г. коллекционером Стелой Кесаевой для продвижения российских художников и учреждения в Москве музея современного искусства. Г-жа Кесаева, супруга очень состоятельного россиянина, ведет свою деятельность по всей Европе, владея коллекцией работ, которую она уже представляла в Вене и Венеции, с перспективой дальнейшего продолжения подобных акций. Это качественная коллекция, которая решает задачи национального значения, так как здесь работы российских художников взаимодействуют с работами их коллег из других стран, и вместе с тем защищает идею продолжения исторической традиции конструктивистов.

Куратор Талии Стефаниду провела образцовую работу в плане отбора произведений и их пространственной организации. Главной осью экспозиции является "Портрет Стеллы Кесаевой" работы Алекса Каца, ее дополнительной точкой опоры – портрет некоей Алисы, или Лолиты, работы Олега Кулика, а также фотография двух женских скульптур, снятых с заднего плана, известного российского художника Андрея Монастырского.

Выставка с иронией повествует о былой славе России изображениями газетных страниц и рисунками Вагрича Бахчаняна, воссоздает абсолютно красное пространство крови и братских могил, язвительно отзывается о сегодняшнем дне работами Никиты Алексеева, Евгении Емец и Александры Галкиной, а также находит явные или скрытые ассоциации между творчеством Джозефа Кошута и российского художника Алексея Булдакова.

Комната воспоминаний
Игорь Макаревич и Елена Елагина – супружеская пара российских художников – создает комнату памяти рядом с работами Ильи и Эмилии Кабаковых, ставших знаменитыми на Западе, и фотографии Роберта Мэплторпа также находят свои соответствия в работах молодого поколения российских художников.

Выставка защищает искусство, и вместе с тем отбирает его произведения, дающие ответ на актуальные социальные и политические вопросы. Весьма интересна, например, трагическая работа Дмитрия Цветкова "Шанель" – военная шинель с орденами, выставленная как образец высокого швейного искусства, и сравнивающая значения этого слова в западном мире и в российской культуре. Это слово вызывает в нашей памяти Коко Шанель и ее идеи, то же самое происходит, я думаю, и с современными нам россиянами, однако близкое слово "шинель" означает по-русски совсем другое.

pdf


121069, Москва, Скарятинский переулок д.7
тел.: +7 495 691 34 07 факс: +7 495 691 25 63
121069, Moscow, Skaryatinsky pereulok 7,
tel: +7 495 691 34 07 fax: +7 495 691 25 63
Обратная связь
Наша группа в facebook Наша группа в facebook