На главную Обратная связь English version
Поиск по сайту     
Главная › Пресса › Арт-неделя предрождественских полтергейстов // Дмитрий Буткевич, Валерия Галлай, bfm.ru, 26.11.2009
Новости Деятельность фонда Выставки Издания Пресса Видео Xудожники Вечера в Скарятинском Контакты

Арт-неделя предрождественских полтергейстов // Дмитрий Буткевич, Валерия Галлай, bfm.ru, 26.11.2009

 


Арт-неделя предрождественских полтергейстов
Дмитрий Буткевич, Валерия Галлай, bfm.ru, 26.11.2009
(фрагмент)

«Пугающаяся коллекция» Владислава Ефимова

Шум, стук, странные всхлипывания, крики и песни — вся эта какофония слышна еще до входа в выставочный зал Stella Art Foundation в Скарятинском переулке, где сейчас открыта выставка Владислава Ефимова «Пугающаяся коллекция». Подходим ближе к горизонтальным боксам, разделенным на секции. В каждой секции — артефакт. При прикосновении к стеклу бокса предметы резко отскакивают назад и либо дико кричат, либо нежно поют. Есть бокс с дергающимися повседневно-бытовыми предметами; бокс со старыми («художественными») вещицами; бокс объектов, поющих «ангельские песни». Эдакий кунсткамерный способ показа. Просто какой-то полтергейст, господа (кстати, в переводе с немецкого poltern — «шуметь», «стучать» и Geist — «дух»). И может этот «шумящий дух» проявлять себя и акустически, и кинематически (это как раз когда предметы самопроизвольно перемещаются).

У Ефимова многие работы — движущиеся. Наверняка, это оттого, что он получил техническое образование. Окончил МАМИ — Московский автомеханический институт. В последнее время Ефимов стал очень популярен. Провел несколько успешных выставок. Одна из них нам, помнится, особенно нравилась; немудрено — ведь проект назывался «Для радио». На металлических ногах стояли старые радиоприемники, крутились и пели песни в унисон. В результате Владислав стал лауреатом главной Государственной премии в области искусства «Инновация-2009» (ее вручает Государственный центр современного искусства — ГЦСИ).

Нынешняя выставка в Stella Art Foundation — неслучайна. Как говорит президент фонда Стелла Кесаева: «Наш фонд имеет долгую историю сотрудничества с ГЦСИ, ведь мы несколько лет присуждаем в рамках «Инновации» свой собственный приз. Владислава Ефимова, который в прошлом году получил наивысшую государственную награду в области современного искусства, я рада приветствовать в нашем фонде. Надеюсь, что проект «Пугающая коллекция» заинтересует как профессионалов, так и самую широкую публику».

Фляга, старенькая игрушечная машинка, веер, коробка из-под конфет, плюшевый пингвин, дед-мороз из папье-маше, Ленин из бисера, лапоть и туесок, фонарик и фотоаппарат «Смена». Все вещи, по словам автора, домашние. Это даже не коллекция. Просто он с ними живет. А теперь вот заставил «интерактивничать», реагировать на близкое присутствие зрителя.

Сам художник утверждает, что ему было интересно воспроизвести такую «систему, в которой отсутствует четкое разделение на мир человеческий, мир вещей, и мир идей». И при этом ссылается на ее источник — теорию великого русского физиолога Бехтерева, согласно которой «разнообразные действия человека могут быть сопоставлены с сокращениями псевдоподий таких простейших животных, как, например, амёба. И то, что мы понимаем под высшими рефлексами, в конце концов, представляет собой производное «сократительности» живого вещества в ответ на раздражение».

Оригинал материала


121069, Москва, Скарятинский переулок д.7
тел.: +7 495 691 34 07 факс: +7 495 691 25 63
121069, Moscow, Skaryatinsky pereulok 7,
tel: +7 495 691 34 07 fax: +7 495 691 25 63
Обратная связь
Наша группа в facebook Наша группа в facebook