На главную Обратная связь English version
Поиск по сайту     
Главная › Пресса › Ковры, скелеты и зародыши // Татьяна Завьялова, Голос России, 30.12.2009
Новости Деятельность фонда Выставки Издания Пресса Видео Xудожники Вечера в Скарятинском Контакты

Ковры, скелеты и зародыши // Татьяна Завьялова, Голос России, 30.12.2009

 


Ковры, скелеты и зародыши
Татьяна Завьялова, Голос России, 30.12.2009

 
Известная московская галерея "Стелла-Арт" перед Новым годом превратилась в кунсткамеру.

Медиа-художник Владислав Ефимов показывает здесь новую инсталляцию под названием "Пугающаяся коллекция". Ряды черных вертикальных ящиков-витрин, в которых демонстрируются самые разные бытовые предметы. В ячейках можно увидеть и веер, и армейскую фляжку. Пара подстаканников соседствует с вазочкой. А старый фотоаппарат оказался в окошке напротив жестяной банки из-под леденцов. Если подойти, чтобы рассмотреть все это поближе, то фотоэлемент тут же "считывает" посетителя и запускает электронную систему: предмет словно пугается и отскакивает вглубь ячейки. При этом еще громко "высказывается", начиная постукивать, звенеть или завывать. У каждой из 60 вещей своя реакция и свои звуки.

Художник Владислав Ефимов построил почти "музейную" инсталляцию для изучения особого мира, который составляют окружающие нас вещи и предметы. Он уверен, что этот мир реагирует на живых людей, и, более того, может определенным образом воздействовать на нас и даже с нами контактировать. Коллекция со временем может превратиться в музей, считает Владислав Ефимов. А кунсткамера, по его мнению,- идеальная форма экспонирования для частного собрания.

"Там могут быть анатомические препараты, скелеты и зародыши в банках, а рядом костюмы, ковры и другие вещи. Это как бы, собрание редкостей для изучения или просто для наслаждения красотой. Кунсткамеры вызывают у меня чувство некой барочной избыточности, когда человек коллекционирует диковинные вещи одновременно для собственного образования, систематизации и для удовольствия. То есть, это такое зарождение научного подхода к освоению мира", - сказал Владислав Ефимов.

Так, Владислав Ефимов формулирует свой собственный метод художественного познания мира. Все предметы коллекции художника происходят из дома и, как он утверждает, отражают историю одной конкретно взятой семьи и "взаимоотношения" вещей с ее членами.

"Есть оболочка, а есть начинка, - продолжает Владислав Ефимов. - Начинка - это художественная идея, а оболочка - это аттракцион, который я построил. Может быть кого-то это просто повеселит. Но бывает часто, что люди смотрят на аттракцион, а потом начинают задумываться. Мысль-то моя проста, и понять ее несложно. Конечно, в этом есть некоторая художественная условность, потому что в принципе можно любую вещь наделить качествами отношения к миру. Здесь условность для наглядности".

"Пугающаяся коллекция" будет развлекать посетителей до 14 февраля 2010 года. И как знать, может быть принесет лауреату премии "Инновация-2009" Владиславу Ефимову еще одну награду в области современного искусства.

Оригинал материала


121069, Москва, Скарятинский переулок д.7
тел.: +7 495 691 34 07 факс: +7 495 691 25 63
121069, Moscow, Skaryatinsky pereulok 7,
tel: +7 495 691 34 07 fax: +7 495 691 25 63
Обратная связь
Наша группа в facebook Наша группа в facebook