На главную Обратная связь English version
Поиск по сайту     
Главная › Пресса › Дорожно-художественное происшествие // Валентин Дьяконов, Коммерсантъ, 14.04.2010
Новости Деятельность фонда Выставки Издания Пресса Видео Xудожники Вечера в Скарятинском Контакты

Дорожно-художественное происшествие // Валентин Дьяконов, Коммерсантъ, 14.04.2010

 


Дорожно-художественное происшествие
Валентин Дьяконов. Коммерсантъ, 14.04.2010  


В Stella Art Foundation на Мытной улице прошло открытие персональной выставки лауреата премий "Инновация" и "Соратник" Андрея Кузькина. ВАЛЕНТИН ДЬЯКОНОВ надолго запомнит это событие, и не только благодаря работам господина Кузькина.

"Герои левитации" Андрея Кузькина обречены войти в число городских легенд московского арт-мира. И тут дело не только в том, что это одна из лучших выставок сезона. Просто в 21.15, когда вернисаж уже подходил к концу, витрину выставочного зала протаранил джип Volvo. Он смял одну из громадных скульптур, сделанных из хлеба, снес батарею и остановился в двух метрах от перегородки, за которой сидели сотрудники фонда Stella Art. В зал хлынула вода. По описаниям очевидцев, из машины вышел человек, объяснивший инцидент тем, что перепутал газ и тормоз. В происшествии пострадала только корреспондент радиостанции "Эхо Москвы" Татьяна Пелипейко, но от медицинской помощи она отказалась. Вчера утром стало известно, что акция запланированная: камера слежения банка, располагавшегося в одном доме с фондом, зафиксировала момент, когда неизвестные приставляли к бортику у витрины выставочного зала специальные мостки. Директор по развитию Stella Art Foundation Николай Молок сообщил "Ъ", что смысл и цель акции неясны: "Мы сейчас подсчитываем финансовый и моральный ущерб, но не готовы предъявить обвинения. Здесь много неясного".

Конечно, нельзя исключать, что инцидент подстроен самим художником. Господин Кузькин (для комментариев вчера он был недоступен) известен своими радикальными перформансами. Государственную премию в области современного искусства "Инновация" он получил за акцию "По кругу", в ходе которой все глубже и глубже погружался в застывающий цемент. Но есть и множество аргументов против поспешных обвинений художника в том, что он воспользовался случаем привлечь дополнительный интерес к своей персоне. В Stella Art Foundation в его "авторство" никто не верит.

И действительно, трудно представить себе, что "Героям левитации" нужна какая-то особая раскрутка. В контексте современного искусства, всегда готового с увлечением поиграть в бисер и наплести самореферентных ассоциаций, выставка выглядит как удар под дых. В зале, работающем, кстати, в обычном режиме, Кузькин расположил три огромные, под три метра высотой, фигуры обнаженных людей, сделанные из хлеба и клея. На специальной подставке расположены еще тринадцать фигурок камерного размера. Взяв за образец творчество заключенных из знаменитой блатной песенки со словами "я вылепил ей из хлеба человечика мужского, она к нему прилепила человечика другого", Кузькин создал сильный образ смерти и разочарования, еще раз напомнив о том, что человек рожден ползать. Сам художник на вернисаже парил над собравшимися в гамаке, подвешенном к потолку, подобно ветхозаветному богу, отдыхающему после шести дней творения.

В выборе хлеба как материала нет ничего оригинального. Эту архаическую технику во многих работах с успехом разрабатывал Леонид Тишков. Символом бренности жизни скульптура из хлеба тоже стала не благодаря Кузькину. В 2006 году чилийская художница Констанца Пуэнте сделала свой автопортрет из хлеба и посадила его в одном из парков столицы Чили Сантьяго, отдав на медленное растерзание голубям. В фигурах Кузькина, однако, больше витального примитива. Они напоминают головы с острова Пасхи, ритуальные статуи языческих богов. Несмотря на невротичные, закрытые позы, в которых Кузькин изображает своих "героев", от них остается ощущение тупой, прямолинейной мощи.

В том, что джип раздавил одну из скульптур, есть логика, которую нельзя не увидеть в контексте последних историй ДТП с участием представителей власти и крупных бизнес-структур. Остается надеяться, что эта правда привнесена не самим художником. Потому что если Кузькин намеренно рисковал жизнью других людей, его искусство покидает пространство эстетики и становится уголовно наказуемым деянием. Сюрреалист Андре Бретон как-то написал, что самым авангардным шагом для художника было бы выйти на улицу и разрядить в толпу пистолет. Будем надеяться, что здесь не тот случай.

Оригинал материала


121069, Москва, Скарятинский переулок д.7
тел.: +7 495 691 34 07 факс: +7 495 691 25 63
121069, Moscow, Skaryatinsky pereulok 7,
tel: +7 495 691 34 07 fax: +7 495 691 25 63
Обратная связь
Наша группа в facebook Наша группа в facebook