На главную Обратная связь English version
Поиск по сайту     
Главная › Пресса › Абстрактные нежности // Ольга Кабанова, Ведомости, 01.06.2010
Новости Деятельность фонда Выставки Издания Пресса Видео Xудожники Вечера в Скарятинском Контакты

Абстрактные нежности // Ольга Кабанова, Ведомости, 01.06.2010

 


Абстрактные нежности
Ольга Кабанова, Ведомости, 01.06.2010

Алёна Кирцова — настоящий живописец: вдумчивый, наблюдательный, трепетно чуткий к цвету. Ее выставка в Stella Art Foundation тому наглядный пример

Формальный центр выставки Алены Кирцовой "Север" — серия из пяти одноформатных картин маслом, где первая — лаконичный, но понятный пейзаж с землей, горизонтом и облаками, а последняя только покрашена пополам в два цвета — сложносочиненные светлый и темный.

Три картины в центре — постепенный переход от конкретики начала к завершающей беспредметности. На пути от первой к пятой сюжет исчезает, теряются опознавательные знаки пейзажа — облака, особенности почвы, — и преображаются, обобщаются цвета полос земли и неба. В финале они не похожи на природные.

Не простые цвета севера собраны и в картине "Белое море. Водораздел". Тут уже чистая геометрическая композиция, холодная, герметичная. Можно было бы сказать — монументально декоративная, но название не дает.

В разговоре Кирцова обзывает пятикартинную северную серию "ликбезом". Прошлая ее выставка, "Справочник по цвету", состояла только из результатов — все картины были комбинациями горизонтальных цветовых полос, назывались пейзажами, хотя полностью утратили видимую связь с натурой.

Эта потеря реальности, возможно, и вызывала у зрителей особое волнение, им, быть может, полосы казались смутно знакомыми, уже где-то виденными. Нельзя же только оптическим эффектом объяснить явную притягательность этих цветовых будто бы экзерсисов. Хотя их автор и говорит, что интересуется только цветовыми, световыми и тональными перспективами.

Как ни утонченны и сдержанны картины Кирцовой, ее коллажи и объекты — формальная периферия выставки — еще изысканней. Из газетной бумаги, фольги и кусочков пакли, из деревянных ящичков, щебня и битых бутылок она составляет композиции такой простоты и красоты, что сердце щемит не только у особо трепетных.

И тогда кажется, что Кирцова пишет мало и коротко не из предпочтения беспредметного сюжетному, не потому, что хочет быть современной или следовать заветам европейских минималистов или американских абстракционистов, а из-за почти болезненной чувствительности и восприимчивости, особенно к цвету. Из преклонения перед абсолютным совершенством и грандиозностью цветовой палитры природного мира.

Пытаться воспроизвести эту божественную палитру «близко к тексту» — значит брать на себя непосильную, дерзкую и мучительную задачу.

Так что, будем считать, из осознанного смирения и по естественной скромности, а не от ума и по расчету Алёна Кирцова шифрует в своих полосатых картинах и бумажных коллажах землю, моря, дали, северное сияние, восторг, тоску и детские воспоминания о Шпицбергене.

Оригинал материала


121069, Москва, Скарятинский переулок д.7
тел.: +7 495 691 34 07 факс: +7 495 691 25 63
121069, Moscow, Skaryatinsky pereulok 7,
tel: +7 495 691 34 07 fax: +7 495 691 25 63
Обратная связь
Наша группа в facebook Наша группа в facebook