Пресса

Культурный проект. Интервью со Стеллой Кесаевой

Елена Пантелеева, Blacksquare / 01 декабря 2008 Культурный проект. Интервью со Стеллой Кесаевой

Завершив этот год выставкой русских современных художников в Венском музее истории искусств, Стелла Кесаева уже распланировала своё будущее. Участие в программе культурного обмена Франции и России, европейский тур коллекции фонда, основание Музея и Академии современного искусства. Журнал BS решил узнать подробности этих амбициозных и красивых планов.

BS. Каким образом было представлено русское современное искусство на выставке в столице Австрии?

Стелла Кесаева. Этот проект очень важен для меня. Венский музей истории искусств входит в пятёрку крупнейших музеев мира. Наша экспозиция демонстрировала работы отечественных художников, начиная с 1975 года и до сегодняшнего дня. Современное русское искусство ещё не выставлялось в таком престижном музее. Из Вены я планирую перевезти выставку в Венецию и Париж, после чего она будет показана в Москве. Экспозиция состоит в основном из известных имён: Кабаков, Монастырский, Осмоловский, Косолапов, Чернышёва, Захаров, Аввакумов, Орлов. Это художники, с которыми наш фонд работает с момента создания — с 2003 года. Однако многие из этих имён на Западе практически не известны — мы это выяснили в процессе подготовки к выставке.

BS. Каковы направления деятельности Stella Art Foundation?

С.К. Как и многие фонды, мы занимаемся благотворительной и выставочной деятельностью, пополнением коллекции. Одно из новых направлений — литературный клуб. В нём я пытаюсь объединить современных художников и литераторов в рамках совместных проектов, дискуссий, идей. Мне кажется, такое сотворчество может быть весьма интересным. В 70-е годы ХХ века лирики спорили с физиками и дружили с художниками. Я бы хотела вернуть эту атмосферу. К примеру, не так давно, по приглашению нашего фонда, в Салониках молодой греческий автор читал свои стихи на фоне работ Вагрича Бахчиняна. Ещё одной точкой соприкосновения различных культурных направлений в рамках деятельности Фонда является музыка. Ведь Валерий Гергиев — член попечительского совета фонда. Мы разработали целый ряд совместных акций. Почти всегда Валерий Гергиев поддерживает выставочные мероприятия Фонда специальной музыкальной программой. В свою очередь, Фонд с радостью поддерживает экспериментальные постановки Гергиева. Например, при участии Фонда прошлым летом в Мариинском состоялась премьера оперы Вагнера «Тристан и Изольда» в сочетании с видеоинсталляциями Билла Виолы. Резонанс был огромным.

BS. Получается, что работу своего фонда ты рассматриваешь как мультикультурный проект.

С.К. Наша профильная деятельность — современное искусство. Мне бы хотелось, чтобы оно сочеталось с очень качественной поэзией и талантливой музыкой. И всё это должно быть представлено на высоком культурном уровне. Мне очень нравится пример оперы Филиппа Гласса, в которой он использовал стихи Леонарда Коэна: оригинальность этого проекта заключалась в том, что там не было оперных голосов. Просто под музыку читались стихи — очень красиво, необыкновенно и просто здорово. Когда я рассказала о таком опыте Гергиеву, он ответил, что такое сотрудничество возможно с нашими композиторами и литераторами.

BS. Ты продолжаешь работать с молодыми художниками?

С.К. Конечно. Мои надежды связаны с куратором Владимиром Левашовым, который разбирается в этом вопросе как никто другой. Открыть талантливого художника сейчас очень трудно. Это связано с тем, что нет образовательной базы. Именно поэтому в будущем я планирую развивать учебные программы, может быть, создадим Академию современного искусства, где будут преподавать отечественные и зарубежные искусствоведы, будут проводиться мастер-классы известными художниками. В творчестве очень важен личный пример. Я недавно ездила в Сан-Франциско, была в студии у знаменитого Билла Виоллы. Он мне рассказал, что если бы в своё время он не повстречал Нам Джун Пайка, чьё творчество и личность произвели на него сильное впечатление, может быть, сейчас и не было Билла Виолы.

BS. Я знаю, что ты хочешь открыть музей современного искусства.

С.К. На приёме у Министра Культуры РФ Александра Авдеева мы говорили о том, что в Москве нет Государственного музея современного искусства мирового уровня. Я предложила создать его совместно с нашим частным фондом. Министр отреагировал очень позитивно на эту идею и подписал резолюцию на создание такого музея.

BS. И как скоро музей будет построен?

С.К. Не раньше 2013–2014 года.

BS. Какую личную цель ты преследуешь в том, что ты делаешь?

С.К. Я планирую организовывать выставки на самом высоком профессиональном уровне. Мне кажется, это единственно правильный путь. Я хочу поднять авторитет современного русского искусства, как на родине, так и за её пределами. К сожалению, на Западе его часто рассматривают как второсортный материал, который можно сейчас подешевле купить, а потом подороже продать. У меня никогда не было меркантильной задачи — положить на склад и подождать, когда работа вырастет в цене.

BS. Что ты думаешь по поводу большой активности и внимания к теме современного искусства?

С.К. Все хотят быть модными. Однако, для того чтобы стать успешным художником, нужно пройти длинный путь. Нельзя стать востребованным за пару лет. Всё зависит даже не от количества вложенных денег. Репутация зарабатывается за счёт того, в каких музеях и галереях проходили выставки, как была организована экспозиция, кто курировал проект. Нужно много работать. Ничего так просто не даётся. Надо всё это пережить и пуд соли съесть. Главное — быть исторически правильным художником.

BS. Почему ты решила отказаться от галерейной деятельности и открыла фонд?

С.К. Галерейный бизнес не оправдывает моих амбиций. Он очень нестабилен. К тому же, Stella Art Gallery делала некоммерческие проекты: выставки Захарова и Монастырского были абсолютно непродаваемы. Мне интереснее заниматься делом, которое приносит удовольствие и полезно для наших художников и культурных процессов в России. Мне важно видеть, что я это делаю не зря.

BS. С какими иллюзиями ты рассталась и какие новые знания ты приобрела за время работы в области искусства?

С.К. Когда я только появилась в этой среде, у меня были самые радужные представления о людях, которые создают искусство. К сожалению, все мои разочарования связаны именно с человеческим фактором. В художественный мир нельзя приходить с распахнутой душой, потому что очень больно разбиваться о скалы лицемерия и меркантильности. Но творчество, мир талантливых идей, конечно, перевешивает. Всё-таки за эти пять лет я приобрела больше, чем потеряла.

BS. Каким образом твой фонд участвует в программе года Франции и России?

С.К. Владимир Левашов предложил очень интересный проект «Любовь пространства». Как несложно догадаться из названия, речь в нём пойдёт о взаимодействии пространства и художника. На выставке будут представлены работы Эрика Булатова и Дмитрия Гутова, Юрия Злотникова и Владимира Янкилевского, Ивана Чуйкова и Владимира Кошлякова. Планируется очень серьёзный и масштабный проект. Сейчас ведём переговоры с Центром Жоржа Помпиду, чтобы привезти эту грандиозную выставку в Париж. Большинство проектов современного русского искусства демонстрировалось однобоко и скандально — выставляли эдакую развесистую клюкву с матрёшками, Лениным и Гагариным. Наша задача осмыслить и структурировать современные тенденции, показав старые имена в новом контексте и открыв новые. Мы хотим добавить к образу современного русского искусства позитивных красок.

упомянутые Художники