На главную Обратная связь English version
Поиск по сайту     
Главная › Пресса › Стелла Кесаева издала каталог своей коллекции современного искусства // Мария Ганиянц, РИА Новости, 13.02.2009
Новости Деятельность фонда Выставки Издания Пресса Видео Xудожники Вечера в Скарятинском Контакты

Стелла Кесаева издала каталог своей коллекции современного искусства // Мария Ганиянц, РИА Новости, 13.02.2009

 


Стелла Кесаева издала каталог своей коллекции современного искусства
Мария Ганиянц, РИА Новости, 13.02.2009


Стелла Кесаева, основатель Stella Art Foundation, открыла публике свою коллекцию современного искусства, издав масштабный каталог "77", в который вошли более 600 работ современных западных и российских художников.

"Рано или поздно надо было показать коллекцию. В этот каталог вошли около 600 работ, 77 художников. Поэтому каталог называется "77", - рассказала РИА владелица коллекции Стелла Кесаева.

Среди художников, которые представлены в коллекции Стелы Кесаевой - Энди Уорхол, Дмитрий Гутов, Илья и Эмилия Кабаковы, Виталий Комар и Александр Меламид, Александр Косолапов, Джозеф Кошут, Олег Кулик, Марк Куинн, Ив Кляйн и другие.

"У меня всегда была идея сравнить западное и русское современное искусство; обидно, что русское искусство и стоит дешевле, чем западное, и не раскручено, хотя многие наши художники ничуть не хуже", - пояснила она.

В 2003 году Кесаева сначала одной из первых привезла в Россию работы западных арт-звезд - Уорхола и Баскиа, а через год представила в другом выставочном пространстве русских художников, "чтобы можно было их сравнить".

"Потом, я стала вывозить и показывать русское искусство за границей. В России поп-арта не было, но у нас был соц-арт, что, на мой взгляд не менее важно", - добавила она. В октябре в 2008 году в Музее истории искусства в Вене была показана выставка русских современных художников "Этот смутный объект искусства".

Мост Россия-Запад


Собеседница агентства призналась, что ей "хотелось построить некий мост между западным искусством и Россией".

"Мне всегда было обидно, что русские художники не были вписаны в западный контекст. И мне хотелось вытащить на запад русских художников, которые имеют огромное историческое значение, таких как Монастырский, Рогинский", - добавила она.

Для того, чтобы Запад узнал не только художников-эмигрантов Булатова, Кабакова, Комара и Меламида, по мнению собеседницы агентства, необходимо "делать выставки, выставлять авторов из России на арт-ярмарках и в галереях".

Она продолжила, что после Казимира Малевича ярких фигур русского искусства, востребованных на Западе, не появилось.

"Однако, пришло время для нового Малевича. Но решить, кто будет новым Малевичем, не могут деньги или пиар, а только время. Наша задача открыть, иногда заново, миру русское современное искусство, и путем вливаний экономических мы можем ускорить этот процесс", - считает она.

Среди ближайших зарубежных арт-проектов, которые Stella Art Foundation - обновленная выставка "Этот смутный объект искусства", которая пройдет с 3 июня по 5 октября в рамках Венецианской биеннале, и выставка работ Игоря Макаревича и Елены Елагиной, которая откроется 18 мая в Музее истории искусства в Вене.

Оригинал материала


121069, Москва, Скарятинский переулок д.7
тел.: +7 495 691 34 07 факс: +7 495 691 25 63
121069, Moscow, Skaryatinsky pereulok 7,
tel: +7 495 691 34 07 fax: +7 495 691 25 63
Обратная связь
Наша группа в facebook Наша группа в facebook