На главную Обратная связь English version
Поиск по сайту     
Главная › Пресса › Леди Кей // Игорь Гребельников, Mercury, 01.06.2009
Новости Деятельность фонда Выставки Издания Пресса Видео Xудожники Вечера в Скарятинском Контакты

Леди Кей // Игорь Гребельников, Mercury, 01.06.2009

 


Леди Кей
Игорь Гребельников, Mercury, июнь 2009

Фонд Stella Art Foundation отмечает пятилетие своей деятельности. Его основательница и коллекционер современного искусства Стелла Кесаева, обещает, что самое интересное еще впереди.

Из последних громких событий — открытие выставки произведений из коллекции Stella Art Foundation в Венском музее истории искусств. Наше искусство за последние годы не раз показывали за рубежом, но такого альянса частного российского собрания с европейским музеем еще не было. У Венского музея истории искусств одно из крупнейших собраний европейской живописи: туда устремляются любители прекрасного, чтобы замереть перед шедеврами Брейгеля, Кранаха, Рубенса, Тициана, Караваджо, других самых великих.

Коллекция современного искусства, собранная Стеллой Кесаевой, — самое большое частное собрание в России: около 600 произведений, причем не только русских художников, но и звезд мирового искусства — Энди Уорхолла, Роя Лихтенштейна, Роберта Мэпплторпа, Алекса Каца, Дэвида Салле, Ильи и Эмилии Кабаковых, Марка Куинна, Билла Виолы и других.

Ее главная гордость — русские художники. "Когда мою  коллекцию увидел Даниэль Бирнбаум, куратор Венецианской биеннале 2009 года, то для главного проекта биеннале он выбрал Игоря Макаревича и Елену Елагину". Комплименты ее собранию, а заодно и всему современному русскому искусству, на вернисаже в Вене расточал директор музея Вилфрид Зейпель. В ответном слове Стелла сказала: «Важно, чтобы за рубежом увидели и узнали наше искусство. Для этого мы начинаем большую программу с европейскими музеями: после Вены выставку покажем в Венеции во время биеннале»,— она уверенно чеканит фразы. Ей внимает creme de la crème венского общества, избранная публика, собравшаяся здесь еще и на Валерия Гергиева, под руководством которого оркестр Мариинского театра исполнит на вернисаже "Болеро" Равеля и "Картинки с выставки" Мусоргского.

Все началось пять лет  назад. Говоря о том времени, Стелла будто вздыхает с облегчением, что оно далеко позади. Я помню, как был удивлен в конце лета 2003 года, когда получил приглашение на выставку Энди Уорхола и других поп-артистов, которой открывалась новая московская галерея Stella Art Gallery. Частная галерея в самом центре города выставляет живопись Уорхола, Баскиа, Лихтенштейна — это же стоило миллионы! В такое верилось с трудом. Галеристку Стеллу Кей тогда никто не знал. Арт-сообщество так было потрясено увиденным (выставка Уорхола, проходившая в Пушкинском музее двумя годами раньше, как-то померкла на этом фоне), что отнеслось к новой галерее с недоверием: мол, это ненадолго, прихоть состоятельнойдамы, да и кому в Москве все это можно продать?

"Это была потрясающая  выставка Уорхола и поп-арта,—  вспоминает Стелла. — Но сколько  я с ней тогда намучилась! Еще полгода после этого не могла прийти в себя". Куратором выставки был Фредерик Миттеран, сын экс-президента Франции. "Мы вместе ходили по галереям и отбирали работы. Оказалось, очень трудно уговорить владельцев дать нам вещи, особенно те, которые приглянулись мне. Галеристы боялись везти дорогое искусство в Москву. Тогда были строгие таможенные правила: 18% пошлинного сбора за каждую ввезенную работу независимо от цели ввоза – мне приходилось на депозитах владельцев размещать залоговые суммы. Но с другой стороны, западным галеристам хотелось открыть для себя российский рынок.

В принципе мне это  удалось. Работы Уорхола у меня продавались по 700 тысяч долларов — например, "Ножи". Кстати, покупатель этой картины не прогадал: год назад на аукционе она уже стоила 5 миллионов". Чтобы оценить размах и амбиции Stella Art Gallery, вспомним, что оборот ярмарки современного искусства "Арт-Москва" в 2003 году составил чуть более 500 тысяч долларов.

Ярким напоминанием о том времени смотрится портрет Стеллы кисти американского классика Алекса Каца, который висит у нее в кабинете, почти фреска: красивая женщина с пронзительным взглядом. "Я собиралась делать его выставку в Москве, поехала к нему в мастерскую в Сохо и увидела там множество портретов неизвестных мне людей. Мне тоже захотелось, но я боялась его об этом попросить. Когда спросила, он строго ответил: «Портреты на заказ я не рисую, но ты такая смелая. Я подумаю». Долго думал — и написал его".

Сделав ставку на признанных классиков современного искусства, Стелла опередила и московское время, и московский арт-рынок. Стоило покупателям ярмарки "Арт-Москва" и Салона изящных искусств в Манеже привыкнуть к ассортименту Уорхола, как Stella Art Gallery радикально развернулась в другом направлении.

2004 год, выставка  Ильи и Эмилии Кабаковых в Эрмитаже. "Я переписывалась с ними года полтора. Убеждала, что Москва готова к тому, чтобы открыть их большую выставку. Они отвечали отказом: "Ни Москва, ни Россия не готовы". И это было правдой. Только благодаря моему фанатизму и сумасшедшей энергии что-то сдвинулось с места: добро на выставку дал директор Эрмитажа Михаил Пиотровский". Тогда Илья Кабаков впервые вернулся в Россию, чтобы открыть выставку своих инсталляций в крупнейшем российском музее.

Вскоре Stella Art Gallery открыла второе помещение в Москве: там было решено выставлять молодых российских художников. Стелла стала привлекать к работе местных кураторов, деятельность галереи приобрела реальный московский размах. Официально оформленные контракты с художниками, качественные каталоги к выставкам, вернисажи с хорошим шампанским — это был новый уровень позиционирования современного российского искусства в современном российском обществе. "Я думаю, художники еще осознают, что выставки, сделанные с нашим Фондом, были исторически важными. Когда я видела, что художник предлагает стоящий проект, я не раздумывала, а тут же делала его. Так мы сделали потрясающую выставку Вадима Захарова в Третьяковке, Андрея Монастырского, Анатолия Осмоловского в стенах нашей галереи, причем, в том помещении, где раньше показывали Уорхола и Мэпплторпа. Для меня это было принципиально: я считаю, что наши художники того же уровня. Кто-то считает, то, что я делаю — несерьезно. На самом деле, все очень серьезно".

Современное искусство  захватило Стеллу Кесаеву всерьез и надолго. Она собрала огромную коллекцию и продолжает покупать, причем не только у художников, но и на крупнейших аукционах. Она находит и выкупает работы русских художников у западных галеристов. Ей, кажется, что нужно еще многое сделать и что-то важное исправить: "Никто ведь на Западе наших художников толком не знает. Многих из них даже не видели. В марте мы покажем работы Игоря Макаревича и Елены Елагиной в тех залах Венского музея истории искусств, где висят произведения художников эпохи Ренессанса. Из современных художников там они показывали только Фрэнсиса Бэкона".

О наших художниках теперь знает и ее великосветский круг общения: "Лоренс Графф спрашивает у меня, покупать ли ему работу соц-артиста Леонида Сокова, хороший ли он художник. «Конечно, покупайте, — говорю, — только не "Ленина и Джакометти", их уже слишком много".

Она с пониманием относится к тем, кто далек от contemporary art: "Искусство, которое вешаешь дома, конечно, должно нести позитив. Концептуальное искусство, наверно, так просто не повесишь, хотя у меня дома висит работа Андрея Монастырского. Такое искусство заставляет думать. Его, кстати, надо посоветовать нынешним домохозяйкам: чтобы им было, над чем призадуматься между маникюром и педикюром".

У Стеллы (кстати, матери троих детей) есть заботы и помимо искусства. Возглавляемый ею Фонд поддерживает благотворительную программу помощи ВИЧ-инфицированным детям: например, с ними рисуют известные московские художники. "Ваня Дыховичный снял об этих детях хороший документальный фильм "Неприкасаемые", его показывали у нас в галерее. Это тяжелая тема, но ее надо продолжать. К сожалению, на благотворительные вечера у нас очень трудно собирать людей — совсем другое дело в Америке или Монако. У нас же многие еще не наигрались с яхтами, самолетами, вертолетами, до искусства только-только доросли".

На вопрос о ее любимом произведении в коллекции Стелла ненадолго задумывается и говорит, что его пока еще нет. Так отвечают коллекционеры, которые не собираются останавливаться.

На открытии выставки в Вене Стелла рассказала о своих планах. Их размах в очередной раз впечатляет. Она собирается открыть в Москве Музей современного искусства, основу которого составит ее коллекция. Уже выделено здание — автобусный парк, построенный на Новорязанской улице по проекту Константина Мельникова, 11 тысяч квадратных метров. Еще один художественный "Гараж"? Вряд ли. Стелла Кесаева знает, как пройти непроторенным путем.

pdf


121069, Москва, Скарятинский переулок д.7
тел.: +7 495 691 34 07 факс: +7 495 691 25 63
121069, Moscow, Skaryatinsky pereulok 7,
tel: +7 495 691 34 07 fax: +7 495 691 25 63
Обратная связь
Наша группа в facebook Наша группа в facebook