На главную Обратная связь English version
Поиск по сайту     
Главная › Пресса › Минкультуры РФ сменило комиссаров на Венецианской биеннале // Светлана Янкина, РИА Новости, 06.07.2010
Новости Деятельность фонда Выставки Издания Пресса Видео Xудожники Вечера в Скарятинском Контакты

Минкультуры РФ сменило комиссаров на Венецианской биеннале // Светлана Янкина, РИА Новости, 06.07.2010

 


Минкультуры РФ сменило комиссаров на Венецианской биеннале
Светлана Янкина, РИА Новости, 06.07.2010


Комиссарами павильона России на Венецианской биеннале стали глава фонда Stella Art Foundation Стелла Кесаева и архитектурный критик Григорий Ревзин, сообщила РИА Новости советник отдела изобразительного искусства Минкультуры РФ Анна Новикова.

"Соответствующий приказ подписан 29 июня этого года", - сказала собеседница агентства.

По ее словам, Кесаева будет отвечать за российский павильон на художественных выставках в 2011, 2013 и 2015 годах, а Ревзин - на архитектурных в 2012 и 2014 годах.

Василий Церетели, бывший комиссаром павильона России последние несколько лет, теперь назначен комиссаром Минкультуры РФ на международных выставках в Венеции.

При этом в ведомстве отказались от практики назначения кураторов национальных выставок на Венецианской биеннале - теперь их кандидатуры будут рекомендовать комиссары.

Стелла Кесаева в этом году стала лауреатом премии "Инновация" за поддержку современного искусства. Возглавляемый ею фонд делает выставки не только в России, но и продвигает российское актуальное искусство за рубежом. Например, в 2009 году в рамках параллельной программы Венецианской биеннале была представлена выставка "Этот смутный объект искусства", ранее показанная в венском Музее истории искусств. Там же при поддержке фонда была организована выставка In Situ Игоря Макаревича и Елены Елагиной.

Кроме того, именно она стала одним из организаторов выставки Ильи и Эмилии Кабаковых, первой в России после их отъезда за рубеж, которая прошла в Эрмитаже в 2004 году.

В перспективе Кесаева хотела бы открыть свой Музей современного искусства, где экспонировались бы произведения, принадлежащие фонду, о чем говорится на официальном сайте фонда.

Григорий Ревзин в настоящее время в качестве одного из кураторов занят подготовкой национальной выставки "Фабрика "Россия", которая будет показана на открывающейся в конце августа в Венеции архитектурной биеннале.

Венецианская биеннале - одна из старейших и престижных в мире. Художественные выставки в ее структуре проводятся с 1895 года - первого с начала ее существования, в 1975 году к ней присоединилась биеннале архитектуры. На художественных и архитектурных выставках, которые проводятся попеременно каждый год, в Арсенале основной куратор представляет главный международный проект, а в павильонах в садах Джардини размещаются национальные экспозиции. Павильон России был построен в Венеции по проекту архитектора Алексея Щусева в 1914 году, и сейчас там идет глобальная реконструкция.

Оригинал материала


121069, Москва, Скарятинский переулок д.7
тел.: +7 495 691 34 07 факс: +7 495 691 25 63
121069, Moscow, Skaryatinsky pereulok 7,
tel: +7 495 691 34 07 fax: +7 495 691 25 63
Обратная связь
Наша группа в facebook Наша группа в facebook