На главную Обратная связь English version
Поиск по сайту     
Главная › Пресса › Визит черного мага // Дмитрий Смолев, Известия, 08.10.2010
Новости Деятельность фонда Выставки Издания Пресса Видео Xудожники Вечера в Скарятинском Контакты

Визит черного мага // Дмитрий Смолев, Известия, 08.10.2010

 


Визит черного мага
Дмитрий Смолев, Известия, 08.10.2010


В московской галерее Stella Art проходит выставка "Театр оргий и мистерий" Германа Нитча. Несмотря на почтенный возраст автора, зрелище получилось предельно далеким от благообразия.

Не зря при входе вывешено объявление: "Отдельные экспонаты могут вызвать эстетический и эмоциональный протест". В той же аннотации содержится запрет на просмотр выставки лицами моложе 21 года. Это по-своему забавно: сам Герман Нитч приступил к разработке своей оргиастически-мистериальной концепции в весьма нежном возрасте. В юности он угодил в компанию венских акционистов, чья коллективная идеология определялась более всего флюидами бунтарской эпохи. Про 1960-е годы все наслышаны - и творчество молодых австрияков из "Института прямого искусства", как они себя называли, вполне укладывалось в рамки тогдашних эстетических поисков. С одной оговоркой: венские акционисты раздвинули эти рамки до такой степени, что и сегодня далеко не каждый зритель способен переварить ими созданное.

Человек с внешностью сказочного профессора из Хогвартса играет явно не на стороне "белой магии". Его перформансы, запечатленные на фото и видео, зловещи, тревожны, кощунственны.
Герман Нитч - эдакий дионисийский мистагог, отринувший все приличия ради экстатических ритуалов. Море крови, освежеванные туши животных, возмутительная смесь христианских и языческих символов, тошнотворный натурализм - все это признаки фирменного стиля. Надо быть в душе крайним ницшеанцем, чтобы стать верным "нитчеанцем" и увидеть в этих акциях хотя бы намеки на красоту. Но такие зрители существуют. Художник работает для узкого круга экзальтированных гуманитариев, а уж те транслируют идеи Германа Нитча в широкие массы. И хотя подавляющее большинство публики до такого искусства никак "не доросло", миф о венском акционизме сумел благополучно закрепиться в культурном наследии. Никто не посмеет сказать, что этого явления не было.

Разумеется, здесь сплошная симуляция - начиная с ведер крови, закупленной на скотобойне. Многочисленные ассистенты художника, действующие по его сценарию и в придуманных им декорациях, ни разу не адепты загадочного культа, а просто любители острых ощущений и сторонники радикального искусства. И сам Герман Нитч вряд ли является одержимым ересиархом - это всего лишь имидж, старательно поддерживаемый многие годы. Словом, о "полной гибели всерьез" в этом "театре" речь не идет. Но до чего же отвратительно получается! Почти столь же отвратительно, как и задумывал автор. Отобрать у него это ноу-хау уже никто не сумеет.

Оригинал материала


121069, Москва, Скарятинский переулок д.7
тел.: +7 495 691 34 07 факс: +7 495 691 25 63
121069, Moscow, Skaryatinsky pereulok 7,
tel: +7 495 691 34 07 fax: +7 495 691 25 63
Обратная связь
Наша группа в facebook Наша группа в facebook