На главную Обратная связь English version
Поиск по сайту     
Главная › Пресса › Красное, черное, гладкое // Ольга Кабанова, Ведомости, 17.03.2011
Новости Деятельность фонда Выставки Издания Пресса Видео Xудожники Вечера в Скарятинском Контакты

Красное, черное, гладкое // Ольга Кабанова, Ведомости, 17.03.2011

 


Красное, черное, гладкое
Ольга Кабанова, Ведомости, 17.03.2011


В зале фонда Stella Art гладкие и блестящие фигуры Елены Китаевой отлично смотрятся. Черные и красные (а все предметы, составляющие "Завтрак. Обед. Ужин", крашены роковым образом в эти две краски), на фоне белых стен они обретают триумфальную торжественность. Несколько, возможно, в данном случае излишнюю — формы не каждой фигуры выдерживают пафоса такого цветового решения.

Крупным предметам — их легко назвать декоративной скульптурой — лаконичная окраска идет и способствует сборке в единое пластическое целое геометрических форм, из которых эти предметы состоят. Вещи меньшего размера, «обеденная» часть выставки, хотелось бы раскрасить повеселей или в черное и белое. Очень они напоминают декоративные элементы зон отдыха, крупноформатные парковые шахматные фигуры, например.

Фрагменты "Ужина" — упрощенная модернистская интерпретация классического скульптурного бюста — остроумно смотрелись бы на постаментах, но водружены на подвешенную круглую платформу по непонятным мотивам.

Точнее, по неразгаданным — Китаева выступила (или была представлена куратором) не как скульптор, ваяющий в почтенной, столетнего уже возраста модернистской традиции, а как современный художник, для которого пластика — мало что, а все — смыслы.

На это представление работают название выставки, отсылающее ко всем символическим и культурно значимым трапезам, число предметов в каждой группе — кратное трем, "супрематические" цвета, геометричность и "коллажность" фигур, отсылка к композициям Малевича и манекенам Де Кирико. Но смыслы в китаевской красоте не видны, да и не нуждаются глянцевые фигуры в интеллектуальной поддержке.

Китаева много лет работает на телевидении, она главный дизайнер канала "Культура". Под ее руководством на телеэкранах регулярно оживают произведения классического искусства: то мраморный ангел вильнет попкой, то надуются брейгелевские охотники, то начнут кататься на смешных коньках участники зимних забав с картины Хендрика Аверкампа. Компьютерные технологии позволяют анимировать что хочешь.

"Завтрак. Обед. Ужин" — результат компьютерного моделирования, фигуры здесь — не скульптуры, а объемные модели произведений классической модернистской живописи и графики. Эти модели-манекены стильны, современны и совершенно стерильны, в смысле без бацилл современного искусства.

Оригинал материала


121069, Москва, Скарятинский переулок д.7
тел.: +7 495 691 34 07 факс: +7 495 691 25 63
121069, Moscow, Skaryatinsky pereulok 7,
tel: +7 495 691 34 07 fax: +7 495 691 25 63
Обратная связь
Наша группа в facebook Наша группа в facebook