На главную Обратная связь English version
Поиск по сайту     
Главная › Пресса › В Италии открылась Венецианская биеннале современного искусства // Илья Костин, Первый канал, 02.06.2011
Новости Деятельность фонда Выставки Издания Пресса Видео Xудожники Вечера в Скарятинском Контакты

В Италии открылась Венецианская биеннале современного искусства // Илья Костин, Первый канал, 02.06.2011

 


В Италии открылась Венецианская биеннале современного искусства
Илья Костин, Первый канал, 02.06.2011


На крупнейшем форуме современного искусства в Венеции начали свою работу павильоны разных стран, в том числе и российский. Для широкого зрителя экспозицию откроют в субботу, а первыми посетителями выставки стали директора музеев, галеристы и арт-критики.

На Венецианской биеннале принято удивлять. Но этот художественный аттракцион, построенный по принципу "дёрни за верёвочку - дверца в искусство и откроется", подобен ребусу. Разгадать его должен сам зритель.

Коктейль образов (европейские зрители окрестили его "бурлаки лайт") настраивает на созерцание: стена, отверстие в ней, верёвка и надпись pull, то есть тяни.

Символ коммунального советского быта смотали в катушку более тридцати лет назад. Художники-семидесятники, объединившиеся тогда в группу ''Коллективные действия'', сплели свою паутину из метафор на колхозном поле. Получилось не только современно, но и с историческим подтекстом. Символично, что произведением искусства стали даже деревянные сваи. Они уже сотни лет указывают направление движения по водным артериям Венеции.

В венецианских ремейках перформансы из советских семидесятых переживают второе рождение. Терри Гранзройзер заглянула в российский павильон с 11-месячной дочкой Кэрри. Чувство прекрасного, считает, надо воспитывать с пелёнок.

Штатному итальянскому полицейскому - овчарке Грифу был официально представлен российский пёс Салют. Точнее, его визуальный двойник. Он появляется в видеоинсталляциях. Здесь уже трудно отделить, где интерактив, а где реальность.

Немец Константин Шнайдер на биеннале уже в пятый раз, но до сих пор не может или даже не хочет искать чёткие ответы.

На время биеннале, кажется, вся Венеция превращается в большую выставочную площадку. Основные экспозиции, национальные павильоны, десятки параллельных программ. В этом году в смотре участвует 88 государств - так много впервые.

Художественный руководитель российского павильона Борис Гройс считает, что национальные категории в современном искусстве уже не так важны, как индивидуальный почерк художника.

Основные открытия экспозиции ещё впереди. Но павильон хозяев биеннале уже открыт. Законодателям культурных традиций, итальянцам, всегда есть что показать. Одного имени Тинторетто достаточно, чтобы очередь в садах Жардини растянулась на сотни метров.

Соседняя Франция привезла на биеннале работы художника Кристиана Болтански. Его сложные композиции - про жизнь и смерть. Он разговаривает со зрителями на своём языке, используя старые фотографии, одежду, и якобы случайно найденные вещи, в которых каждый находит что-то своё.

Символ антивоенной кампании - перед американским павильоном. Перевёрнутую боевую машину превратили в функциональный арт-объект. Грозное оружие на самом деле оказывается спортивным тренажёром. Победа искусства над военной мощью.

Оригинал материала




121069, Москва, Скарятинский переулок д.7
тел.: +7 495 691 34 07 факс: +7 495 691 25 63
121069, Moscow, Skaryatinsky pereulok 7,
tel: +7 495 691 34 07 fax: +7 495 691 25 63
Обратная связь
Наша группа в facebook Наша группа в facebook