На главную Обратная связь English version
Поиск по сайту     
Главная › Пресса › Снотворчество // Аглая Шульженко, Независимая газета, 29.12.2011
Новости Деятельность фонда Выставки Издания Пресса Видео Xудожники Вечера в Скарятинском Контакты

Снотворчество // Аглая Шульженко, Независимая газета, 29.12.2011

 


Снотворчество
Аглая Шульженко, Независимая газета, 29.12.2011


В галерее Stella Art Foundation открылась вторая часть проектной трилогии творческого объединения "Купидон" – выставка Юрия Альберта "Метаморфей". Сюда стоит пойти, чтобы поговорить по телефону со сновидениями лауреата Премии Кандинского 2011 года, посмотреть на карандашные их транскрипции Виктора Скерсиса и просто умилиться медным «шишечкам» старой дачной кровати. 

На извечный советский вопрос – что дают? – в снах художника имеется один ответ – картины. При этом ирреальность бессознательного Альберта поразительно схожа с реальностью: создается впечатление, что на протяжении многих лет художнику снится один длинный сон, в котором Пригов все делает выставки, Пушкин все пишет стихи, Деготь все говорит о прекрасном, правда, сидя на краю ванной, Кулик все звонит в колокола, а проходящий мимо мужик рефреном все констатирует: "Это – не искусство".

"Метаморфей" – это выставка-иллюстрация к ночному дневнику Альберта "Что я видел", состоящему из описаний снов художника, – ребус, который каждый разгадывает сам. Ряд из 13 телефонных кабинок переговорного пункта междугородной связи советского прошлого с той самой блондинистой куклой поп-артовского комикса, которая говорила в трубку: "Юрий, ты не Лихтенштейн". Верхняя запятая – оцинкованное ведро с водой, нависающее над зрителем, полновесно напоминая, что между сном и бодрствованием проходит тонкая грань. Уютный закуток с кроватью, где в часы вернисажа, приняв снотворное, сам автор спал, словно в утробе матери, под кругом нарисованной груди. 

"Купидон" – творческое объединение, созданное четыре года назад персонажами второй концептуалистской волны 80-х Юрием Альбертом, Виктором Скерсисом и Андреем Филипповым в ответ группе "Капитон", где серьезным искусством занимаются классики отечественного концептуализма во главе с Андреем Монастырским. На выставке «Художник и его модель» – первой части проекта-триптиха, реализуемого в пространстве фонда, – Альберт лаконично пишет черным по белому: "Если то, на что вы смотрите, искусство, то я, наверное, занимаюсь чем-то другим", что лишний раз доказывает, что художник вовсе не далек от народа, что проходящего мимо мужика он понимает. И это, несомненно, импонирует. 

Метафизика сна, воспетая сначала Джорджо де Кирико, а затем сюрреалистами, у Альберта толкуется не визуальным, но вербальным образом, сохраняя свою сущность в зыбкости и туманности. Длинные взрослые сны о выставках академического рисунка сменяются мальчишескими сидениями на ветках дерева. Онейроидное состояние, мастерски тасующее вымышленные события с обыденными, конструирует свою Москву – сонное царство, в котором есть только галереи, ЦСИ и квартирники – пункты назначения, между которыми курсируют художники, критики и козы с бантиками. Очевидно, что бытие определяет не только сознание, но и бессознание тоже.

Автопортрет с закрытыми глазами, экскурсии по экспозиции провинциального музея с глазами завязанными – мистическая тема остающегося наедине со своим "Я" человека, будь то во сне или наяву, в творчестве художника одна из самых значимых. Кальдероновское "жизнь есть сон" воссоздается Альбертом с мастерством маститого рыночного торговца, на прилавке которого разложены толкования на любой вкус. Интерпретационное поле возможных трактовок бесконечно. 

Словарное определение приставки «мета»: часть сложных слов, означающая промежуточность, следование за чем-либо, переход к чему-либо другому, в контексте данной выставки – промежуточность сновидений, следование за Морфеем и переход из сна в сон. 

Летописание «полетов во сне и наяву», кропотливое документирование небывалой художественной жизни Москвы, полупрозрачность сна, полупрозрачность кальки – Юрий Альберт вместе с Виктором Скерсисом инсталлируют коммунальное бессознательное всеобщего художественного "Я". Спящая "Олимпия" Мане – прямое тому доказательство.

Оригинал материала


121069, Москва, Скарятинский переулок д.7
тел.: +7 495 691 34 07 факс: +7 495 691 25 63
121069, Moscow, Skaryatinsky pereulok 7,
tel: +7 495 691 34 07 fax: +7 495 691 25 63
Обратная связь
Наша группа в facebook Наша группа в facebook