На главную Обратная связь English version
Поиск по сайту     
Главная › Новости › 27 Мая 2009 - Информация об участии Stella Art Foundation на Венецианской Биеннале 2009 года
Новости Деятельность фонда Выставки Издания Пресса Видео Xудожники Вечера в Скарятинском Контакты

Информация об участии Stella Art Foundation на Венецианской Биеннале 2009 года

Другие новости

Все новости


Stella Art Foundation представит три проекта в рамках Венецианской Биеннале 2009 года.

В рамках параллельной программы биеннале в музее Ка Реццонико Stella Art Foundation организует выставку «Этот смутный объект искусства. Русское искусство 1974 -2006 гг. из коллекции Stella Art Foundation»

Stella Art Foundation поддерживает российских художников-участников основной программы 53-ей Венецианской биеннале, а также Московский поэтический клуб.
 
Партнеры выставки 

Группа компаний «Меркурий» и JT International 


Stella Art Foundation в сотрудничестве с Fondazione Musei Civici di Venezia, представляет выставку «Этот смутный объект искусства», кураторский проект Владимира Левашова. Выставка пройдет в одном из самых красивых дворцов Венеции, в музее Ка Реццонико. В экспозицию войдут около 70 работ известных русских художников из коллекции Stella Art Foundation, включая произведения Юрия Альберта, Ивана Чуйкова, Ильи и Эмилии Кабаковых, Виталия Комара и Александра Меламида, Бориса Орлова, Анатолия Осмоловского и Александра Пономарева, который в рамках выставки представит проект «SubTiziano». Ландшафтная инсталляция «SubTiziano» - это всплытие субмарины в историческом центре Венеции, на Гранд-канале. Она продолжит проект Александра Пономарева с подводными лодками (1996 - 2009), под названием «Утилизация стай». Выставка продлится с 6 июня по 5 октября и станет одним из самых значительных проектов параллельной программы 53-й Венецианской Биеннале.

Также Stella Art Foundation поддерживает художников, заявленных в основной программе 53-ей Биеннале, среди которых известные концептуалисты Елена Елагина и Игорь Макаревич, Павел Пепперштейн и молодые авторы Анна Паркина и Аня Желудь, а также Московский поэтический клуб.

Президент Stella Art Foundation Стелла Кесаева сказала: «Мне кажется важным, что в начале XXI века визуальное искусство, поэзия и литература вновь объединились. Следуя традициям русского авангарда начала ХХ века, когда знаменитые художники и поэты, такие как Маяковский, Малевич, Крученых, Хлебников, Бурлюк объединяли в своем творчестве разные виды искусств, российские современные художники и поэты сделают попытку воссоздания насыщенной творчеством атмосферы».

Выставка «Этот смутный объект искусства»
Современное русское искусство возникло и сформировалось в условиях двойной культурной изоляции: в закрытой от внешнего мира стране и в форме андерграундного творчества внутри советской художественной системы. Отсюда – уникальность его структуры, стратегий и формообразования. Будучи герметичным, это искусство мыслило себя органической частью мирового. Будучи сложным и противоречивым, на международных выставках оно репрезентировалось крайне упрощенно. В советское время - как единый, наивно-гуманистический порыв к политической и творческой свободе; после перестройки – как художественный символ демократизации пост-тоталитарной страны, критического осмысления собственного прошлого и настоящего.

Куратор выставки Владимир Левашов представляет новый взгляд на русское искусство конца ХХ – начала XXI века: «Мне кажется, что именно сейчас настало время осмыслить и заново структурировать формы искусства, существовавшие последние 30 лет в России. Наш проект является альтернативой сложившейся практики, попыткой создания одного из возможных «автопортретов» русского искусства 1970-2000-х годов, показывающим его как сложноустроенный «смутный объект». 

Первая версия проекта демонстрировалась в октябре-ноябре 2008 года в Kunsthistorisches Museum в Вене. Венецианская версия меняет акценты, переключая внимание публики с «содержания» этого искусства на неразрывно связанную с ним «форму», его внутреннее устройство. Экспозиция показывает современное русское искусство как практику конструирования множественных миров, плетения бесконечной истории. В этом нарративном потоке размываются границы между авторами и их персонажами, причудливо группируются сюжеты и мифы разнородного происхождения,

Этот смутный объект искусства
Русское искусство 1974-2006 гг. из коллекции Stella Art Foundation
Куратор: Владимир Левашов
Ca’ Rezzoniko, Венеция

Художники 

Юрий Альберт, Юрий Аввакумов, Вагрич Бахчанян, Гор Чахал, Иван Чуйков, Александр Джикия, Дмитрий Гутов, Илья и Эмилия Кабаковы, Виталий Комар и Александр Меламид, Вадим Космачев, Александр Косолапов, Владислав Мамышев (Mонро), Борис Орлов, Анатолий Осмоловский, Александр Пономарев, Дмитрий Пригов, Лариса Резун-Звездочетова, Леонид Соков, Леонид Тишков, Вадим Захаров, Константин Звездочетов.

К выставке подготовлен иллюстрированный каталог с текстом Владимира Левашова и вступительными словами Даниэля Бирнбаума и Стеллы Кесаевой.

Пресс-показ
3 июня 2009 г. с 10.00 до 15.00
4 и 5 июня 2009 г. с 10.00 до 17.00

Выставка открыта для посетителей с 6 июня по 5 октября 2009 г., с 10.00 до 17.00, кассы работают до 16. 00. Выходной день – вторник.

Адрес музея
Ca’ Rezzonico, Fondamenta Rezzonico, Dorsoduro 3136, Venice (посмотреть на карте)

Музей Ка Реццонико, Венеция
Великолепный дворец, теперь Музей венецианского искусства XVIII века, спроектирован самым великим архитектором Венеции, Бальдассарре Лонгена (Baldassare Longhena) для аристократической семьи Бон (Bon), с началом строительства в 1649 году. Работы по постройке дворца были приостановлены 1682 году, в связи со смертью Лонгена и финансовыми проблемами семьи Бон. Позже, семья Реццонико (Rezzonico), переехавшая из Ломбардии в Венецию в 1687 году, купила дворец в 1751 и назначила Джиорджио Массари (Giorgio Massari), одного из наиболее уважаемых художников того времени, чтобы закончить дворец.

Работа продолжалась быстро, и в 1756 году здание было закончено. В то время как великолепный фасад выходящий на Гранд Канал выполнен по проекту Лонгена, Массари был ответственен за тыльную часть дворца: роскошный вход, церемониальная лестница и грандиозный бальный зал.

Как только здание было закончено, самые знаменитые живописцы в Венеции были приглашены, чтобы украсить его: Джамбаттиста Крозато (Giambattista Crosato), который создал фрески в бальном зале; Джамбаттиста Тьеполо (Giambattista Tiepolo), который расписал два потолка на празднование брака между Лудовико Реццонико и Фаустиной Саворньан; молодой Якопо Гуарана (Jacopo Guarana) и Гаспаре Дицьани (Gaspare Diziani). Здание было полностью готово к 1758 году, когда Карло Реццонико, Епископ Падуи, был избран Папой Римским под именем Клемента (Clement) XIII, это было пиком состояния семьи.

Но к 1810 году, чуть более пятидесяти лет спустя, семья вымерла, это было началом длинной череды продаж дворца, вплоть до 1935 года, когда он был продан последним владельцем Венецианскому Муниципалитету. А с апреля 1936 года в здании разместился музей.


За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь
Stella Art Foundation

Aнна Свергун, a.svergun@gmail.com, +7 916 609 41 15

Brunswick Arts
Klara M. Piza, Nicolas Smirnoff, stellaartfoundation@brunswickgroup.com, +49 30 20 67 33 68, +44 20 7936 1275

Fondazione Musei Civici di Venezia
Monica da Corta Fumei, Riccardo Bon, Silvia Negretti, Sofia Rinaldi, pressmusei@comune.venezia.it, +39 041 27476 14/18/81


Выставка организована в сотрудничестве с 

 



Генеральные партнеры выставки




Медиа-партнеры

 



Официальная программа 53-й Венецианской Биеннале
Stella Art Foundation поддерживает российских художников, участвующих в официальной программе Биеннале, курируемой Даниелем Бирнбаумом: Елену Елагину и Игоря Макаревича, Павла Пепперштейна и Аню Желудь - работы этих художников будут экспонироваться в Арсенале.



Московский поэтический клуб
С 3 по 7 июня Московский поэтический клуб представит перформансы, курируемые Даниелем Бирнбаумом и Евгением Бунимовичем, с участием русских, европейских и американских поэтов и художников.

Перформансы, по мнению куратора Даниеля Бирнбаума, должны разнообразить и обогатить основную программу Венецианской Биеннале.

Во время выступлений поэтов художник и поэт Александр Джикия и Аня Желудь создадут на огромных листах графические произведения, в режиме реального времени иллюстрируя стихи читающих поэтов.

Поэты из проекта "Русский Гулливер", курируемого Вадимом Месяцем, представят перформанс "Гидромахия" (попытка заговорить наводнение и дождь). Александр Пономарев покажет перформанс Всеволода Некрасова. La Casa delle Parole (Венеция) представит современную итальянскую поэзию.

Евгений Бунимович, со-куратор Московского поэтического клуба отметил: «Вещи не являются тем, чем мы их называем. И это одна из функций поэзии: возвращение к достоверности, равнозначности предмета и его имени, слова и жеста. И чтобы вернуть слову мир, его надо заново создать. Это и есть совмещение "making worlds" и "making words". Во время поэтических чтений мы предлагаем всем желающим хлеб и воду с целью вернуть словам "вода " и "хлеб" их наполнение. Поэзия оперирует словами, вскрывая скрытые ресурсы языка и выходя за рамки нормативного осмысления действительности. Пять основных элементов, пять хлебов, разделенных среди пяти тысяч человек - эти архетипы лежат в основе поэтического проекта, который на протяжении пяти дней будет проходить в садах Джарджини».

Художница Гиула Хаджигеоргиу, в сотрудничестве с архитектором Иоаннисом Эпаминондасом, спроектировали раскладывающуюся деревянную платформу, на которой поэты и художники будут представлять свои работы и перформансы.

Поэтическая интервенция организована при участии Stella Art Foundation, Министерства Образования и Культуры Кипра, Правительства Москвы, компании ArtBOX.gr|Arts Management, Московской Международной Биеннале поэтов, Российского Издательского дома «Русский Гулливер» и La Casa delle Parole.

Список участников Московского поэтического клуба
Поэты

Василис Аманатидис (Греция), Юрий Арабов (Россия), Евгений Бунимович (Россия), Альфред Губран (Австрия), Риккардо Хелд (Италия), Джон Хай (США), Геннадий Каневский (Россия), Игорь Караулов (Россия), Кирилл Ковальджи (Россия), Алексей Королев (Россия), Андреа Либин (США), Вадим Месяц (Россия), Алессандро Ниеро (Италия), Дафни Никита (Кипр), Евгений Никитин (Россия), Массимо Риццанте (Италия), Андрей Родионов (Россия), Александр Рытов (Россия), Лев Рубинштейн (Россия), Анна Русс (Россия), Марк Шатуновский (Россия), Андрей Тавров (Россия), Игорь Вишневецкий (Россия), Светлана Захарова (Бельгия), Джон Францис (Италия), Лаура Вогеро Луццато (Италия), Гиула Хаджигеоргиу (Кипр).

Художники
Игорь Макаревич (Россия), Александр Джикия (Россия), Елена Елагина (Россия), Аня Желудь
(Россия), Иоаннис Эпаминондас (Кипр), Катя Марголис (Италия)

Кураторы
Даниель Бирнбаум (Швеция), Евгений Бунимович (Россия)

Координаторы
Александр Рытов (Россия), Евгений Никитин (Россия), Кристос Саввидис (Греция), Лидия
Хаджиякову (Греция)


Публикации в прессе

Делать. Творить. Созидать. // Альфред Губран, Der Standart, 04.07.2009

Слова заедали хлебом, запивали водой // Григорий Заславский, Независимая газета, 18.06.2009

Наплыв яхт, русских, арабов, поэтов и всплывшая подводная лодка // Марина Федоровская, snob.ru, 11.06.2009



1 Июня 2017
Новая пресса

Российский "Зеленый павильон" на 56-й арт-биеннале в Венеции обошелся в €800 тыс. // Светлана Янкина, ТАСС , 29.04.2015
«Никогда Россию в Венеции не представляла женщина» // Олег Краснов, Lenta.ru, 20.04.2015
"Нынешний проект Ирины Наховой снова связан с цветом" // Дмитрий Буткевич, Коммерсантъ FM, 01.04.2015
Женское трио ответит за Россию // Мария Москвичева, MK.RU, 31.03.2015
Сергей Шеховцов. Театр боевых действий, где все понарошку // Елена Федотова, The Art Newspaper Russia, 12.12.2014

26 Марта 2015
Венецианская биеннале 2015

«ЗЕЛЕНЫЙ ПАВИЛЬОН» - проект Ирины Наховой, который будет показан в этом году - принадлежит не только визуальному искусству, но отчасти и архитектуре.

16 Июня 2014
В Пермском театре оперы и балета прошла мировая премьера оперы Носферату

В Пермском Театре оперы и балета состоялась премьера спектакля Nosferatu. В создании этого произведения принимали участие выдающиеся композиторы, музыканты, актеры и художники современности, среди которых Алла Демидова, Теодор Курендзис, Яннис Кунеллис, Теодор Терзопулос, Дмитрий Курляндский, Димитрис Яламас и др.
Stella Art Foundation выступил в качестве генерального партнера постановки.

23 Мая 2014
Stella Art Foundation выступил генеральным партнером оперной постановки Nosferatu.

Stella Art Foundation выступил генеральным партнером оперной постановки Nosferatu

3 Апреля 2014
Выбран куратор Павильона России на 56й Венецианской биеннале

Комиссар Павильона России Стелла Кесаева объявила о назначении куратора выставки в Павильоне России на 56-й Венецианской биеннале

17 Февраля 2014
"Русские художники на Венецианской биеннале, 1895-2013"

Книга "Русские художники на Венецианской биеннале, 1895-2013" номинирована на премию Инновация 2013

121069, Москва, Скарятинский переулок д.7
тел.: +7 495 691 34 07 факс: +7 495 691 25 63
121069, Moscow, Skaryatinsky pereulok 7,
tel: +7 495 691 34 07 fax: +7 495 691 25 63
Обратная связь
Наша группа в facebook Наша группа в facebook