На главную Обратная связь English version
Поиск по сайту     
Главная › Новости › 14 Сентября 2009 - Stella Art Foundation объявляет о культурном проекте «Москва-Салоники 2009»
Новости Деятельность фонда Выставки Издания Пресса Видео Xудожники Вечера в Скарятинском Контакты

Stella Art Foundation объявляет о культурном проекте «Москва-Салоники 2009»

Другие новости

Все новости


Москва-Салоники 2009
Программа Stella Art Foundation в рамках 2-й биеннале современного искусства в Салониках 
19 сентября – 1 ноября 2009 г.

Stella Art Foundation объявляет о культурном проекте «Москва-Салоники 2009». Осенью 2009 года Фонд становится одним из основных участников 2-ой биеннале современного искусства в Салониках, организуя целый ряд художественных событий в рамках параллельной программы биеннале.


Выставка «Subjective Visions/Работы из коллекции Stella Art Foundation» станет ключевым мероприятием программы. Данный проект продолжит показ собрания Фонда в европейских музеях и выставочных залах. Ранее коллекция демонстрировалась в венском Музее истории искусства в 2008 году и в венецианском музее Ка Реццонико в рамках параллельной программы 53-й Венецианской биеннале.  

Куратор салоникского проекта Stella Art Foundation Талия Стефаниду размышляет на темы существования современного искусства и культуры. На выставке «Subjective Visions» она пытается ответить на вопросы: «Как возникает произведение искусства? Как создается коллекция? Как содержание коллекции трансформируется в новых выставочных пространствах и с учетом индивидуального видения куратора?»

Впервые презентация коллекции Stella Art Foundation включает произведения не только российских, но и иностранных художников. Всего около ста работ. Среди которых произведения: Никиты Алексеева, Юрия Аввакумова, Юрия Альберта, Вагрича Бахчаняна, Ольги Чернышевой, Майкла Крейг-Мартина, Евгении Емец, Елены Елагиной и Игоря Макаревича, Александры Галкиной, Александра Гнилицкого, Дмитрия Гутова, Институции нестабильных мыслей, Ильи и Эмилии Кабаковых, Алекса Каца, Марии Константиновой, Джозефа Кошута, Олега Кулика, Роберта Мэпплторпа, Андрея Монастырского, Ильи Трушевского, Дмитрия Цветкова, Спенсера Туника.


Олег Кулик. Из серии "Алиса против Лолиты". Цветная фотография, накатанная на дибонд. 120х150 см. 1999-2000


При поддержке Stella Art Foundation в Археологическом музее Салоник, знаменитом своим собранием древнегреческого искусства, откроется выставка специального гостя биеннале Александра Джикии «Вариации на тему крито-микенских печатей».

Произведениям Джикии, известного художника, архитектора и графика, свойственна парадоксальностью, ироничность и виртуозное владение линией. В Археологическом музее Салоник выставлены работы из двух графических серий художника.

Современный греческий язык существует в двух вариантах – упрощенно-повседневном, и в аристократическом, византийски-сложном, который назывется «катаревуса». Изучая этот второй, уже исчезающий, вид греческого по учебнику Софокла Адриадеса, Джикия оказался очарован и языком и способом его преподнесения. В 2003 году появилась серия графических работ «Катаревуса». Она была выполнена в духе вольной интерпретации древнегреческой вазописи и приобрела формы очень свободного комментария к лиричным, элегантным, иногда поучительным фразам из грамматических упражнений.

Работы из второй серии, созданной в 2001 – 2002 годах, посвящены крито-микенским печатям и весьма точно следуют оригиналу. В отличие от фресок, керамики, скульптуры или металлических рельефов, печати сохранились значительно лучше, и по ним можно наиболее полно реконструировать космогонию крито-микенской цивилизации, ее изобразительные стили и сюжеты. Витальная сила крошечных изображений, соединение натурализма и мистицизма, знаковости и достоверной убедительности были тонко интерпретированы художником, став для него необычным примером обращения к образам, созданными другими художниками.


Александр Джикия. Из серии "Катаревуса". Бумага из синтетического волокна, масло, пигмент. 70х90 см. 2003


 В 2009 году Хаим Сокол получил специальную премию, которую Stella Art Foundation вручает на ежегодном всероссийском конкурсе в области современного визуального искусства «Инновация» в номинации для молодых художников «Новая Генерация». В качестве составляющей награды Фонд поддержал создание в Салониках памятника «Всем тем, кто здесь когда-то жил», включенного в параллельную программу биеннале. Монумент установлен на площади перед главным входом в порт Салоник и будет торжественно передан от имени Фонда в дар городу 19 сентября 2009 года.

Художник говорит о проекте: «Есть на земле несколько городов, в которых особенно сильно ощущается четвертое измерение – измерение времени. Салоники, безусловно, один из таких городов. Здесь помимо воли возникает желание создать нечто не в пространстве, но во времени. Кто-то назвал произведение искусства сигналом SOS, пущенным в грядущие века. Но мы уже живем в будущем, невероятном, далеком будущем, о котором даже пятьдесят-сто лет назад не могли мечтать. А потому я обращаю свою работу назад, в прошлое. Я пишу всем тем, кто здесь когда-то жил. И жду от них ответа».

Памятник представляет собой монументальную бетонную стелу высотой около четырех метров, с укрепленным на самом верху почтовым ящиком, куда практически невозможно положить или забросить письмо. На перекрестках, окружающих монумент, на время биеннале будут установлены точные бетонные копии почтовых ящиков Салоник, а на открытие городская мэрия разошлет «приглашения» по салоникским адресам людей, которые были вынуждены покинуть город. Салоники были основаны на родине Александра Македонского вскоре после его смерти в IV в. до н.э. С тех пор город знал и моменты расцвета, соперничая с Константинополем, и периоды упадка. За свою историю город входил в состав многих государств: Македонии, Римской империи, Византии, Венецианской республики, Османской империи, современной Греции. В разное время он представлял предмет интереса и нередких нападений фракийцев, готов, славян, болгар, арабов, крестоносцев. Ко всем населявшим Салоники народам в XV веке добавились двадцать тысяч евреев, изгнанных из Испании. Хаим Сокол создал памятник не величественным событиям истории этих мест, но всем без исключения человеческим судьбам, «песчинкам», из которых она в Салониках складывалась.


Хаим Сокол. Эскиз памятника «Всем тем, кто здесь когда-то жил». 2009


В помещениях порта Салоник, выходящих на главную набережную, будет показана инсталляция специальных гостей биеннале, Елены Елагиной и Игоря Макаревича «Общее дело 3», созданная при содействии Stella Art Foundation. Художники воспроизведут условное «выставочное» пространство с развешенными по стенам супрематически-абстрактными живописными композициями, смысловой и визуальной доминантой которого станет башня-колодец из буханок черного хлеба, сжатая конусом из трех наклонных деревянных лестниц, устремленных к невидимому, но подразумеваемому небу, и дополненная парным объектом в виде высокой кучи земли.

Инсталляция продолжает многолетнее исследование авторами семантики и визуализации «русской идеи», которую Макаревич и Елагина связывают с символикой хлеба, земли и утопическими исканиями, весьма свойственными русскому авангардному искусства и ученым-космистам.

Художники таким образом прокомментировали проект: «Название «Общее дело» мы заимствовали от основного труда русского философа Николая Федорова «Философия общего дела». Учение Фёдорова оказало огромное влияние на русских философов и писателей. Достаточно назвать такие имена как Лев Толстой, Фёдор Достоевский, Владимир Соловьёв. Можно сказать, что из философии Фёдорова родилась идея Великой Утопии, предопределившая исторический ход событий ХХ века. Нас, прежде всего, интересует своеобразие идей «Философии общего дела», сочетающее в себе мистицизм и достаточно прямолинейный материализм.

В своей работе нам хотелось восстановить чистоту учения Николая Фёдорова.

Цандер, Колейчук, Чижевский и Циолковский – последователи его идей, фигуры значение которых еще предстоит переосмыслить.

Хлеб в значении основы земной жизни играл первостепенную роль в учении русского космизма. Космос даст нам хлеб – утверждал Циолковский».


Игорь Макаревич, Елена Елагина. Общее дело 3. Эскиз инсталляции. 2009


Успешный поэтический проект Making Words, впервые показанный на 53-й Венецианской биеннале под кураторством Даниэля Бирнбаума и Евгения Бунимовича, будет продолжен на 2-й биеннале современного искусства в Салониках. Московский поэтический клуб, основанный Stella Art Foundation, представит в сотрудничестве с компанией ArtBOX перформансы русских, греческих и кипрских поэтов в порту города Салоники. Во время поэтических выступлений художник Александр Джикия симультанно создаст графические работы. Платформа, спроектированная Гиулой Хаджигеоргиу и Яннисом Эпаминондасом как сценическое пространство для поэтических перформансов и акций, будет маркировать вход на выставку Игоря Макаревича и Елены Елагиной «Общее дело 3». Поэтами-участниками из России станут Кирилл Ковальджи, Геннадий Каневский, Алексей Королев, Вадим Месяц, Андрей Тавров, Александр Рытов и Евгений Никитин.


Поэтический проект "Making Words" на открытии 53-й Венецианской биеннале. 2009


Программа «Москва-Салоники 2009» осуществлена при поддержке Правительства Москвы; 2-ой биеннале современного искусства в Салониках; Музея Современного искусства, Салоники; Археологического музея, Салоники; ArtBOX.gr | creative arts management, Греция; Образовательного фонда Национального банка (ΜΙΕΤ), Греция; издательства "Русский Гулливер", Москва.


Официальное открытие: 18 сентября 2009 г.

Поэтические чтения: 18 и 19 сентября 2009 г.

Выставки открыты для публики с 19 сентября по 1 ноября 2009 г.


Дополнительная информация

Куратор выставки «Subjective Visions/Работы из коллекции Stella Art Foundation»: Талия Стефаниду 
Помощники куратора: Анастасия Докучаева, Лидия Хаджиякову
Директор проекта: Александр Рытов
Художественный директор: Христос Саввидис
Кураторы поэтического проекта “Making Words”: Александр Рытов, Евгений Никитин, Василис Аманатидис, Дафни Никита, Христос Саввидис.
Архитектурный куратор: Яннис Эпаминондас


Адреса

Выставка «Subjective Visions/Работы из коллекции Stella Art Foundation»
National Bank Cultural Foundation / Thessaloniki Centre, 108 Vas. Olgas Street, 546 43 Thessaloniki

Выставка Александра Джикии «Вариации на тему крито-микенских печатей»
Archeological Museum, 6 Manolis Andronikos St., 54621, Thessaloniki

Выставка Елены Елагиной и Игоря Макаревича «Общее дело 3»
Port of Thessaloniki, Pier 1, Warehouse C

Памятник Хаима Сокола «Всем тем, кто здесь когда-то жил» будет открыт по адресу
Port of Thessaloniki, main entrance

Поэтические перформансы программы ”Making Words”

Port of Thessaloniki, Pier 1, Warehouse C


Для дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь

Stella Art Foundation
Анна Свергун, a.svergun@gmail.com, +7 916 6094115

Brunswick Arts
Klara M. Piza и Nicolas Smirnoff: stellaartfoundation@brunswickgroup.com, +49 30 20 67 33 68, +44 20 7936 1275


Публикации

Эзотеричное, плотное и русское искусство // Kathimerini, 25.10.2009

"Poets Machine" и российские международные коллекционеры // Мария Марагу, Eleftherotypia, 05.10.2009

Работы из коллекции Stella Art Foundation // Radiotileorasi, 02.10.2009

Москва-Салоники 2009 // Libre, 30.09.2009

Мазки // Ethnos tis Kiriakis, 27.09.2009

Вторая Салоникская Биеннале современного искусства: занавес закрывается // Typos tis Thessalonikis, 27.09.2009

Русский десант в Салониках // Ольга Селла, Kathimerini, 26.09.2009

Москва-Салоники 2009. Работы из собрания Stella Art Foundation // City, 25.09.2009

Subjective Visions // Naftemboriki, 25.09.2009

Из Москвы с любовью // Simera sti Thessaloniki, 24.09.2009

Работы из коллекции Stella Art Foundation в Салониках // Typos Thessalonikis, 19.09.2009

Работы из коллекции Stella Art Foundation // Naftemboriki, 18.09.2009

"Subjective Visions", произведения из коллекции Stella Art Foundation // FAQ, 17.09.2009

Москва-Салоники // Angelioforos, 16.09.2009

Московское "видение" в Салониках // To Vima, 16.09.2009

Ars longa, vita brevis
// Live! sti Thessaloniki, 13.09.2009

Русский десант в Салониках // Йота Мирциоти, Kathimerini, 02.09.2009

Российские "взгляды" // Катерина Захаропулу, Ethnos tis Kiriakis, 23.08.2009

Выставка "Subjective Visions": русский взгляд на современное искусство // Apogevmatini, 19.08.2009

"Москва - Салоники 2009" // Kerdos, 12.08.2009

"Москва - Салоники 2009". Из собрания Stella Art Foundation
// Eleftheri Ora, 11.08.2009

Из России с авангардом
// Йоргос Карузакис, Eleftherotypia, 11.08.2009

"Москва - Салоники 2009"
// Typos Thessalonikis, 11.08.2009

"Москва-Салоники" с печатью Stella Art Foundation
// Angelioforos, 07.08.2009


Публикации в прессе

Эзотеричное, плотное и русское искусство // Kathimerini, 25.10.2009

"Poets Machine" и российские международные коллекционеры // Мария Марагу, Eleftherotypia, 05.10.2009

Работы из коллекции Stella Art Foundation // Radiotileorasi, 02.10.2009

Москва-Салоники 2009 // Libre, 30.09.2009

Мазки // Ethnos tis Kiriakis, 27.09.2009

Вторая Салоникская Биеннале современного искусства: занавес закрывается // Typos tis Thessalonikis, 27.09.2009

Русский десант в Салониках // Ольга Селла, Kathimerini, 26.09.2009

Москва-Салоники 2009. Работы из собрания Stella Art Foundation // City, 25.09.2009

Subjective Visions // Naftemboriki, 25.09.2009

Из Москвы с любовью // Simera sti Thessaloniki, 24.09.2009

Работы из коллекции Stella Art Foundation в Салониках // Typos Thessalonikis, 19.09.2009

Работы из коллекции Stella Art Foundation // Naftemboriki, 18.09.2009

"Subjective Visions", произведения из коллекции Stella Art Foundation // FAQ, 17.09.2009

Москва-Салоники // Angelioforos, 16.09.2009

Московское "видение" в Салониках // To Vima, 16.09.2009

Ars longa, vita brevis // Live! sti Thessaloniki, 13.09.2009

Русский десант в Салониках // Йота Мирциоти, Kathimerini, 02.09.2009

Российские "взгляды" // Катерина Захаропулу, Ethnos tis Kiriakis, 23.08.2009

Выставка "Subjective Visions": русский взгляд на современное искусство // Apogevmatini, 19.08.2009

"Москва - Салоники 2009" // Kerdos, 12.08.2009

"Москва - Салоники 2009". Из собрания Stella Art Foundation // Eleftheri Ora, 11.08.2009

Из России с авангардом // Йоргос Карузакис, Eleftherotypia, 11.08.2009

"Москва - Салоники 2009" // Typos Thessalonikis, 11.08.2009

"Москва-Салоники" с печатью Stella Art Foundation // Angelioforos, 07.08.2009



1 Июня 2017
Новая пресса

Российский "Зеленый павильон" на 56-й арт-биеннале в Венеции обошелся в €800 тыс. // Светлана Янкина, ТАСС , 29.04.2015
«Никогда Россию в Венеции не представляла женщина» // Олег Краснов, Lenta.ru, 20.04.2015
"Нынешний проект Ирины Наховой снова связан с цветом" // Дмитрий Буткевич, Коммерсантъ FM, 01.04.2015
Женское трио ответит за Россию // Мария Москвичева, MK.RU, 31.03.2015
Сергей Шеховцов. Театр боевых действий, где все понарошку // Елена Федотова, The Art Newspaper Russia, 12.12.2014

26 Марта 2015
Венецианская биеннале 2015

«ЗЕЛЕНЫЙ ПАВИЛЬОН» - проект Ирины Наховой, который будет показан в этом году - принадлежит не только визуальному искусству, но отчасти и архитектуре.

16 Июня 2014
В Пермском театре оперы и балета прошла мировая премьера оперы Носферату

В Пермском Театре оперы и балета состоялась премьера спектакля Nosferatu. В создании этого произведения принимали участие выдающиеся композиторы, музыканты, актеры и художники современности, среди которых Алла Демидова, Теодор Курендзис, Яннис Кунеллис, Теодор Терзопулос, Дмитрий Курляндский, Димитрис Яламас и др.
Stella Art Foundation выступил в качестве генерального партнера постановки.

23 Мая 2014
Stella Art Foundation выступил генеральным партнером оперной постановки Nosferatu.

Stella Art Foundation выступил генеральным партнером оперной постановки Nosferatu

3 Апреля 2014
Выбран куратор Павильона России на 56й Венецианской биеннале

Комиссар Павильона России Стелла Кесаева объявила о назначении куратора выставки в Павильоне России на 56-й Венецианской биеннале

17 Февраля 2014
"Русские художники на Венецианской биеннале, 1895-2013"

Книга "Русские художники на Венецианской биеннале, 1895-2013" номинирована на премию Инновация 2013

121069, Москва, Скарятинский переулок д.7
тел.: +7 495 691 34 07 факс: +7 495 691 25 63
121069, Moscow, Skaryatinsky pereulok 7,
tel: +7 495 691 34 07 fax: +7 495 691 25 63
Обратная связь
Наша группа в facebook Наша группа в facebook