На главную Обратная связь English version
Поиск по сайту     
Главная › Выставки › 15 Сентября 2011 - Сергей Шутов. Фосфены и мы
Новости Деятельность фонда Выставки Издания Пресса Видео Xудожники Вечера в Скарятинском Контакты

Сергей Шутов. Фосфены и мы

Также посмотрите



Сергей Шутов. Фосфены и мы
Stella Art Foundation в Скарятинском переулке
15 сентября - 30 октября 2011

Выставочный проект проходит в рамках программы Специальных проектов
4-й Московской биеннале современного искусства




Инсталляция Шутова выглядит свободным воспроизведением кабинета Зигмунда Фрейда – с его знаменитыми кушеткой и креслом. Однако история, вставленная Сергеем Шутовым в эту пространственную "раму", не имеет прямого отношения к психоанализу. Не имеет она непосредственного отношения и к science art, хотя, вроде бы, воспроизводит логику именно этого жанра.


Вид экспозиции


Ключевую роль в проекте играет электроофтальмостимулятор - прибор для диагностики и стимуляции зрительного анализатора с помощью электрического тока. Этот прибор провоцирует возникновение т.н. фосфенов - зрительных ощущений, возникающих у человека без воздействия света на глаз, которые представляют собой светящиеся точки, фигуры, появляющиеся самостоятельно в темноте. Посетителям выставки предлагается протестировать действие прибора и получить собственный пара-психоделический опыт. Кроме того, в экспозицию включены шесть мониторов, на которых шесть московских арт-критиков, или, по словам автора проекта, "специалистов по вербализации художественных образов описывают свой опыт наблюдения фосфенов в реальном времени".  Именно их описания художник добросовестно воспроизводит в форме абстрактных живописных полотен.


Вид экспозиции 

Очевидная интрига проекта состоит в его множественной инверсии. Арт-критики у Шутова инициируют процесс образного производства, а художник всего лишь его завершает. Свободное воображение подменяется эффектами электростимуляции, искусство – научпопом. И вообще все художественно-субъективное - научно- объективным. Только вот действие помещается не в современный музей медицины, но в кабинет отца психоанализа, активно использовавшего метод свободных ассоциаций. И этот метод теряет у Шутова психиатрическую специфику, оказываясь исключительным мандатом на безгранично вольное, субъективное ассоциирование.


Вид экспозиции

Эклектическая избыточность вместе с безапелляционным анти-догматизмом в принципе характерны для искусства Сергея Шутова:  "Мой путь – это сияющий киберпанковский футуристический архаизм, танец фосфенов. Однажды я спросил у уже слепого Новикова, что он видит перед глазами. Он ответил, что видит сплошные картины Шутова, и это ему в наказание. Но это значит, что я-то все время нахожусь в состоянии слепоты наяву, и, наверное, в этом моя награда".


Вид экспозиции

Награжденный "сияющей слепотой", Шутов и в свой новый проект готов всыпать целый ворох разных вещей: от идеи Бойса о художнике в каждом из людей и эзотерического образа "внутренней Шамбалы" до утопии доступного искусства будущего и диалога людей разных творческих профессий. Все эти идеи превращаются одна в другую с блаженной легкостью. И даже название выставки ("Фосфены и мы") с готовностью следует той же райской логике. Отсылая им к эпохе "физиков и лириков", художник тут же обращает эти антагонистические фигуры единым - сразу и архаичным, и футуристичным - образом романтического ученого-художника.


Фоторепортаж с открытия


Публикации

Сергей Шутов: "Художники должны бить искусствоведов" // Игорь Шулинский, Time Out Москва, 12-18 сентября 2011


Публикации в прессе

Сергей Шутов: "Художники должны бить искусствоведов" // Игорь Шулинский, Time Out Москва, 12.09.2011



24 Декабря 2015
Желтый желтый зеленый. Павильон России на Международной художественной выставке — Венецианской биеннале
Stella Art Foundation, Скарятинский переулок, д.7 
24 декабря 2015 - 21 февраля 2016
30 Сентября 2015
т\о Купидон. Станционный смотритель
Stella Art Foundation, Скарятинский переулок, д.7 
30 сентября 2015 - 29 ноября 2015
25 Мая 2015
Юрий Альберт. Мне так много надо сказать вам своим искусством
Stella Art Foundation, Скарятинский переулок, д.7 
26 мая 2015 - 26 июля 2015
24 Февраля 2015
Носферату
Stella Art Foundation, Скарятинский переулок, д.7
24 февраля 2015 - 09 марта 2015
27 Ноября 2014
Сергей Шеховцов. На\вылет
Stella Art Foundation, Скарятинский переулок, д.7
06 декабря 2014 - 08 февраля 2015
121069, Москва, Скарятинский переулок д.7
тел.: +7 495 691 34 07 факс: +7 495 691 25 63
121069, Moscow, Skaryatinsky pereulok 7,
tel: +7 495 691 34 07 fax: +7 495 691 25 63
Обратная связь
Наша группа в facebook Наша группа в facebook