На главную Обратная связь English version
Поиск по сайту     
Главная › Выставки › 10 Июня 2008 - Юрий Альберт. Живопись, скульптура, графика
Новости Деятельность фонда Выставки Издания Пресса Видео Xудожники Вечера в Скарятинском Контакты

Юрий Альберт. Живопись, скульптура, графика

Также посмотрите



Юрий Альберт. Живопись, скульптура, графика
Stella Art Foundation в Скарятинском переулке
10 июня – 7 июля 2008 г.


На выставке Юрия Альберта демонстрируется сугубо традиционный набор артефактов. Как и заявлено в названии, это - живопись, скульптура и графика. Только не совсем та «живопись-скульптура-графика», которой в социалистические времена предназначено было услаждать глаз многочисленных любителей прекрасного. За живопись у художника Альберта отвечает ряд картин, представляющих сильно увеличенные копии советских карикатур на тему модернистских безобразий. За графику – большая серия листов, в которых кропотливо отрисованы его собственные каталоги. За скульптуру – металлическая сетка, растянутая над полом и контурно воспроизводящая среднестатистическое произведение великого минималиста Карла Андре.



Творчество Юрия Альберта, одного из самых последовательных русских концептуалистов, согласно его собственному утверждению, продолжает традицию легендарной группы Art&Language. В соответствии с этим Альберт не столько создает объекты искусства, сколько совершает определенные жесты по поводу искусства. Правда, внешне эти жесты весьма похожи на сами объекты искусства. Или на высказывания о нем. Или на воспроизведение / трансформацию предметов, связей, формул, касающиеся искусства, местной и интернациональной арт-системы и частных сторон ее функционирования.



Иначе говоря, практика художника на протяжении двадцати пяти с лишним лет – это мысли об искусстве в упаковке с надписью «искусство». Когда Альберт начинал, подобный образ действия и рефлексии выглядел (да еще в СССР!) оголтело радикальным. Сегодня же все иначе. И любая вещь, неважно, создана она природой или человеком, достигает нашего сознания только в комплекте с ее описанием и интерпретацией. А потому альбертовский тип «мысле-практики» стал естественным не только для художника, но и для всякого здравомыслящего человека.



Однако дело не в одном действии мысли: еще и в сопровождающих его чувствах. Важнейшее из них – ирония. Ирония формировала (за немногими, хотя и выразительными исключениями) сам метод эстетического поведения в рамках московского концептуализма. Она создавала необходимую дистанцию (без которой, как известно, невозможна интеллектуальная рефлексия) по отношению к материалу подобной практики. Но не только. Ирония представляет свой предмет в комическом свете и, следовательно, делает его, с одной стороны, соблазнительно интересным, с другой же стороны, нестрашным, неотчужденным. Так, в противоречии с только что сказанным, ирония сокращает дистанцию. Она – совершенно непоследовательно – отдаляет, одновременно приближая свой предмет. И потому выглядит не только функцией мысли, но и действием любви, а еще точнее - их тонкой балансировкой.



Возвращаясь к Юрию Альберту, следует предположить, что в его творчестве почти все и связано с любовью – к искусству. С той ее разновидностью, что весьма подходит стеснительному интеллигенту еще советской формации. Для которого сказать «я люблю» кажется пошлым, а еще более пошлым было бы оказаться вдруг в роли романтического влюбленного. И посему нам глупо ожидать от него экспрессии прямого действия. А ему самому невозможно было бы взять да и от первого лица создать произведение, назвать себя Художником. Возможна лишь поза попроще: например, сказать, что любишь искусство, но (это очень важно) – искусство своих друзей, а еще больше - совсем чужое, другое, старое. То самое Настоящее, которое было до тебя и которого теперь вообще быть не может. А потому любишь и все относящее к искусству – неважно, к настоящему ли, к ненастоящему: ведь все равно, хотя бы в малой мере, но это искусство. Ну и тогда, в полном согласии с логикой, и сам ты – художник.



Только так, сугубо косвенным образом, все и возможно проделать. Вне культуры, к которой поколенчески принадлежит Юрий Альберт и которая сейчас выглядит откровенно старомодной, советские карикатуры, как их не масштабируй, в лучшем случае только кэмп. И перерисованные страницы каталогов – только скучный физический труд, совсем не творчество. А уж сетка-оммаж – и вовсе нелепое, раздражающее препятствие на пути к остальным экспонатам выставки – совсем не метафора той особой эстетической любви, которая всё, буквально всё, переносит.

Владимир Левашов


Публикации

Живопись с препятствиями // Ирина Кулик. Коммерсантъ, 18.06.2008

Юрий Альберт. Живопись. Скульптура. Графика
// Андрей Ковалев, Time Out Москва, 09-15.06.2008



Публикации в прессе

Живопись с препятствиями // Ирина Кулик. Коммерсантъ, 18.06.2008

Юрий Альберт. Живопись. Скульптура. Графика // Андрей Ковалев, Time Out Москва, 09.06.2008



24 Декабря 2015
Желтый желтый зеленый. Павильон России на Международной художественной выставке — Венецианской биеннале
Stella Art Foundation, Скарятинский переулок, д.7 
24 декабря 2015 - 21 февраля 2016
30 Сентября 2015
т\о Купидон. Станционный смотритель
Stella Art Foundation, Скарятинский переулок, д.7 
30 сентября 2015 - 29 ноября 2015
25 Мая 2015
Юрий Альберт. Мне так много надо сказать вам своим искусством
Stella Art Foundation, Скарятинский переулок, д.7 
26 мая 2015 - 26 июля 2015
24 Февраля 2015
Носферату
Stella Art Foundation, Скарятинский переулок, д.7
24 февраля 2015 - 09 марта 2015
27 Ноября 2014
Сергей Шеховцов. На\вылет
Stella Art Foundation, Скарятинский переулок, д.7
06 декабря 2014 - 08 февраля 2015
121069, Москва, Скарятинский переулок д.7
тел.: +7 495 691 34 07 факс: +7 495 691 25 63
121069, Moscow, Skaryatinsky pereulok 7,
tel: +7 495 691 34 07 fax: +7 495 691 25 63
Обратная связь
Наша группа в facebook Наша группа в facebook