На главную Обратная связь English version
Поиск по сайту     
Главная › Выставки › 27 Февраля 2010 - Никита Алексеев. Много-мало-мало-много
Новости Деятельность фонда Выставки Издания Пресса Видео Xудожники Вечера в Скарятинском Контакты

Никита Алексеев. Много-мало-мало-много

Также посмотрите



Никита Алексеев. Много-мало-мало-много
Stella Art Foundation в Скарятинском переулке
27 февраля – 24 апреля 2010

Stella Art Foundation представляет выставку Никиты Алексеева "Много-мало-мало-много", идея которой родилась благодаря новому проекту Фонда "Вечера в Скарятинском". Куратор "Вечеров" Лев Рубинштейн предложил провести литературные чтения Никиты Алексеева: "Я знаю Алексеева столько лет, что даже не скажу сколько. Давно я его знаю. И я не забыл, а наоборот - помню, как мы виделись когда-то очень часто. А виделись мы часто потому, что нас распирало тогда от каких-то – глупых ли, умных ли, но всегда остро захватывающих художественных идей, а не обсудить их прямо сию секунду было никак невозможно.
Никита с тех пор проделал немалый путь и стал тем, кем он стал. Но главное, кажется, не изменилось. В том смысле, что он, как и раньше, продолжает честно и ответственно относиться к искусству – и тогда, когда он делает его, и тогда, когда о нем пишет. И знает о нем, кажется, все. А я как привык считать его замечательным художником и добрым товарищем, так и считаю. И до сих пор не вижу ни малейших оснований от этой привычки отказываться."

Президент Фонда Stella Art Foundation Стелла Кесаева сказала: "Когда мы обсуждали литературный вечер Никиты Алексеева, естественным образом, возникло желание показать его художественные работы. Я с радостью поддержала идею выставки, так как считаю Никиту Алексеева очень талантливым и сильным художником. На первый взгляд, может показаться, что его работы просты и наивны, однако за этой видимой простотой скрыт глубокий смысл жизни".


Вид экспозиции в Скарятинском переулке

Никита Алексеев – из числа наиболее последовательных и оригинальных российских авторов, один из ветеранов искусства "московского концептуализма". Персональная выставка Алексеева в Stella Art Foundation, где будут показаны избранные работы с 1973 по 2009 год, – это, по словам художника, "парадоксальная мини-ретроспекция". Мини – потому что все, созданное автором за четыре десятка лет и при этом сохранившееся (а несохранившегося гораздо больше), совершенно не способно уместиться в пространстве выставочного зала фонда. Парадоксальная – поскольку ее устройство прямо соответствует парадоксальной логике его искусства, согласно которой минимум и есть подлинный максимум. Художник не верит в линейный ход времени, для него оно связано лишь с точками-событиями, порядок которых образует произвольный узор: каждый раз тот, что рисуется в текущий момент в сознании автора. Поэтому "Элементарная поэзия" (1973) вполне может оказаться рядом с "Живописью для слушания фаду" (2008), а "Impressions" (2009-2010) стать прекрасным комментарием к фото- и видеодокументации его персональных акций. Но выразительнее всего эта субъективная логика реализована в программном для художника многометровом свитке "Final Cut" (2004), являющимся центром нынешней экспозиции. 


Вид экспозиции в Скарятинском переулке

В 1970-1980-х Никита Алексеев был одним из главных активистов круга неофициального московского искусства. Входил в число основателей и участников первых акций легендарной группы "Коллективные действия" (1975-1980), был директором прославленной галереи Апт-арт (находившейся в его же квартире), собирал первые материалы Московского архива нового искусства (МАНИ), выступал в группе симулятивного рока "Среднерусская возвышенность", был участником многих исторических выставок того времени и пр. и пр. Но вместе с тем непрерывно работал индивидуально в самых разных видах искусства – от перформанса и инсталляции до графики и живописи. И с годами становилось все яснее, что именно "компактные", гибкие инструменты творчества, какими являются графика и живопись, более всего соответствуют его персональному темпераменту (при этом совершенно не исключая всего прочего).


Вид экспозиции в Скарятинском переулке

Несмотря на то, что Алексеев уверен в сугубой условности причисления себя к концептуализму, он создал отдельную, комфортную для себя, версию этой практики. Ее можно называть если и не "лирическим" (чтобы не путать с "романтическим концептуализмом" Бориса Гройса), то "импрессионистическим концептуализмом". В любой из алексеевских работ чувствуется рука профессионального художника-графика, для которого рисунок сразу и удовольствие, и естественная манера поведения, и способ чувствовать-думать. А, следовательно, и тонко артикулированный язык, идеально приспособленный к спонтанному формулированию парадоксальных сентенций – и по поводу искусства (что, собственно, и есть концептуализм), и по поводу жизни. По этой причине искусство и жизнь так точно совпадают в точке пространства-времени по имени "Никита Алексеев", показываясь нам в форме его персональных impressions.

Все, сказанное выше, художник выразил короче, проще и загадочнее: "Для меня жизнь и искусство – одно и то же. То есть это биение сердца, и главное, чтобы пульс был ровным. Вдох – выдох, около восьмидесяти расширения и сжатий в минуту, между ними – плато. Небольшое пространство зала дает очень хорошую возможность показать этот ритм молчания и разговора, большого и маленького, старого и нового".


Вид экспозиции в Скарятинском переулке

Никита Алексеев родился в 1953 в Москве. В 1972 закончил МГХУ памяти 1905 года, в 1979-1976 учился в Московском полиграфическом институте на факультете художественно-технического оформления печатной продукции. Долгое время работал иллюстратором и оформителем книг в московских издательствах; с начала 1970-х выпускал самиздатовские книги, альбомы. В 1976-1983 - участник группы "Коллективные действия". В 1979 был одним из основателей Московского архива нового искусства (МАНИ), а в 1982-1984 – один из основателей и директор галереи Апт-арт (Москва), находившейся в его квартире. В 1987-1993 жил во Франции. В настоящее время живет и работает в Москве.

Никита Алексеев принимал участие во множестве русских и зарубежных выставок, среди которых были La nouva arte sovetica - una prospettiva non ufficiale (Венеция, 1977), MANI Museum - 40 Moskauer Künstler (Frankfurter Karmeliterkloster, Франкфурт-на-Майне, 1991). Его работы были показаны на II-й Биеннале в Цетине, Черногория (1994), Международной Биеннале современного искусства в Праге (2005) и на 1-й Биеннале современного искусства в Салониках (2007). В 1993 он был организатором выставки Adresse provisoire pour l`art contemporain russe (Musee de la Poste, Париж).

Работы находятся в коллекциях Государственной Третьяковской галереи (Москва), Государственного Русского музея (Санкт-Петербург), Государственного Центра современного искусства (Москва), Kupferstichkabinett (Берлин); The Jane Voorhees Zimmerli Art Museum. The Norton and Nancy Dodge Collection, Rutgers, the State University of New Jersey, Нью-Брунсвик, Нью-Джерси, США; Museo d’arte moderna e contemporanea di Trento e Rovereto (MART), Fondo Sandretti del ’900 russo, Роверето, Италия и других.


Биография Никиты Алексеева на сайте Stella Art Foundation


Фоторепортаж с открытия выставки


Публикации

От А до Я // Сергей Хачатуров, Время новостей, 23.03.2010


Публикации в прессе

От А до Я // Сергей Хачатуров, Время новостей, 23.03.2010



13 Сентября 2017
т\о Купидон. Шайка
Stella Art Foundation, Скарятинский переулок, д.7 
13 сентября 2017 - 30 ноября 2017
24 Декабря 2015
Желтый желтый зеленый. Павильон России на Международной художественной выставке — Венецианской биеннале
Stella Art Foundation, Скарятинский переулок, д.7 
24 декабря 2015 - 21 февраля 2016
30 Сентября 2015
т\о Купидон. Станционный смотритель
Stella Art Foundation, Скарятинский переулок, д.7 
30 сентября 2015 - 29 ноября 2015
25 Мая 2015
Юрий Альберт. Мне так много надо сказать вам своим искусством
Stella Art Foundation, Скарятинский переулок, д.7 
26 мая 2015 - 26 июля 2015
24 Февраля 2015
Носферату
Stella Art Foundation, Скарятинский переулок, д.7
24 февраля 2015 - 09 марта 2015
121069, Москва, Скарятинский переулок д.7
тел.: +7 495 691 34 07 факс: +7 495 691 25 63
121069, Moscow, Skaryatinsky pereulok 7,
tel: +7 495 691 34 07 fax: +7 495 691 25 63
Обратная связь
Наша группа в facebook Наша группа в facebook