На главную Обратная связь English version
Поиск по сайту     
Главная › Выставки › 13 Апреля 2010 - Андрей Кузькин. Герои левитации
Новости Деятельность фонда Выставки Издания Пресса Видео Xудожники Вечера в Скарятинском Контакты

Андрей Кузькин. Герои левитации

Также посмотрите



Андрей Кузькин. Герои левитации
Stella Art Foundation на Мытной улице
13 апреля - 30 мая 2010

Андрей Кузькин - один из самых перспективных молодых авторов московского искусства. Он получает известность всего два года назад, после перформанса "По кругу", одного наиболее ярких событий I Московского биеннале молодого искусства "Стой! Кто идет?". После успешного дебюта последовали проекты в Stella Art Foundation и в галерее "АРТСтрелка projects", весомо подтвердившие репутацию художника. В результате Кузькин стал лауреатом премии IV ежегодного всероссийского конкурса "Инновация" (2009, номинация "Новая генерация") и премии "Соратник" (2009).

Новый проект Андрея Кузькина в Stella Art Foundation  (пространство на Мытной улице) продолжает главную тему его искусства – поиск всеобщей, последней основы нашего существования, надежду на смысл за пределами очевидной жизненной безнадежности. Главными объектами экспозиции являются три огромных человеческих фигуры, сформированные из хлеба. Голые, первобытно нелепые, они даны в простейших позах,  с трудом преодолевая силу жизненной, земной тяжести. 

Вид экспозиции

Владимир Левашов о выставке:
"Три голые мужские фигуры с несоразмерно большими головами, грубо слепленные из невнятного серо-коричневого вещества. Такие огромные, что неспособны справится с собственным размером и весом. Их спазматические жесты зримо свидетельствуют об отсутствии простейших навыков существования. И трудно отделаться от впечатления, будто они родились только вчера, хотя их тела уже на грани разрушения. Существа так загромождают пространство зала, что оно выглядит кукольным домом, в котором их фигуры мимолетны и неуместны. Или же, как подсказывает то же впечатление, только в туннеле нашего собственного, рутинно-убитого взгляда выглядят таковыми. А реальное их место где-то еще, куда этот взгляд пробиться не в силах.


Вид экспозиции

Автор этих существ говорит нам следующее: "Все это сделано на чувстве, на одной эмоции. Искусством в данном случае высказывается то, что словами не скажешь, а если и скажешь, то получится банальность и пошлость. Мне нравятся простые люди, работяги, все те, кто живет рядом со мной. Различия между всеми нами несущественны. Я говорю о смерти, о том, что перед ней все равны, и эмоции, которые она вызывает, у всех сходны. То, как выглядят мои герои, не имеет никакого отношения к социальной критике: подобные интерпретации были бы слишком просты. Хочется искать общее между людьми: несомненное, неоспоримое. Это просто люди. Простые смертные. Мы все. И наша проблема, общая проблема, не решается, хоть ты тресни.

Ну и, конечно, это выставка про людей, живущих в этой стране. Про людей, которые пьют, бьют, орут, но они все равно люди. Они стареют и умирают. Они и есть мои герои, и я среди них, один из них, ощущающий эту энергию разрушения и, одновременно, энергию взлета.

Наши тела оставлены и разрушаются, но мы летим. Мы должны уничтожать самих себя, чтобы чувствовать энергию полета. "Выше ноги от земли!", - как пела Янка".


Вид экспозиции

Из сказанного последнее не менее, а то и гораздо более важно, чем первое: конечный взлет важнее разрушения, хотя разрушение и есть его ближайшая причина. Противоестественным для визуального искусства образом именно отсутствующее, не-зрительное автором объявлено главным. В то время как видимым нам, присутствующем здесь, как раз и производящем весь эмоциональный эффект безапелляционно остается безобразие физического распада. Мощь которого сдвигает взгляд за предел видимого ему. Туда, где фигуры, сминаемые в прах земной тяжестью, вдруг сделаются героями левитации. Обязаны сделаться -- в силу названия проекта и намерения автора, его абсурдно-убедительной логики. И также в силу символических качеств того вещества, из которого составлены их тела.

Эта, похожая на глину (если б только на глину) серо-коричневая субстанция на самым деле -- хлеб. Хлеб с солью, разведенный водой и связанный клеем: фактически "тюря", еда нищих. А если к сказанному прибавить, что первый рецепт своего скульптурного материала Кузькин нашел на сайте kriminala.net, то ясно, что исток авторского творения погребен в самой гуще жизни. Со всей ее давней диалектикой. Земля родит зерно, из него делают хлеб. Вещество хлеба похоже на плоть земли. И хотя лучших из людей называют "солью земли", но они еще и ее хлеб. Не говоря уже про всех прочих, про нас, которые и есть самый, что ни на есть "хлеб земли". Из праха слепленные, чтобы в в него же и обратиться. И чтобы затем вновь устремиться к небу колосьями хлеба. Впрочем, евангельского здесь столько же, сколько и языческого. А патетические крайности слеплены в безвидное тесто, открытое действию одной элементарной, совершенно платоновской (от Платонова, не от Платона) магии, отчего-то выбранной править нашим пространством".


Биография Андрея Кузькина на сайте Stella Art Foundation


Публикации

Обеспеченный ездок // Елена Федотова, Артхроника, №5, 2010

Вдохновение на абордаж // Жанна Васильева, Российская газета, 22.04.2010

Андрей Кузькин: левитация в гамаке и ржаные монстры // Анна Дергачева, artgals.info, 16.04.2010

Машина, хлеб и эмбрион // Сергей Хачатуров, Время новостей, 15.04.2010

Дорожно-художественное происшествие // Валентин Дьяконов, Коммерсантъ, 14.04.2010

Андрей Кузькин. Герои левитации // Константин Агунович, Афиша, 02.04.2010




Телеканал ВКТ




Телеканал Россия-1, 20.04.2010


Публикации в прессе

Вдохновение на абордаж // Жанна Васильева, Российская газета, 22.04.2010

Андрей Кузькин: левитация в гамаке и ржаные монстры // Анна Дергачева, artgals.info, 16.04.2010

Машина, хлеб и эмбрион // Сергей Хачатуров, Время новостей, 15.04.2010

Дорожно-художественное происшествие // Валентин Дьяконов, Коммерсантъ, 14.04.2010

Андрей Кузькин. Герои левитации // Константин Агунович, Афиша, 02.04.2010

Обеспеченный ездок // Елена Федотова, Артхроника, №5, 01.01.2010



24 Декабря 2015
Желтый желтый зеленый. Павильон России на Международной художественной выставке — Венецианской биеннале
Stella Art Foundation, Скарятинский переулок, д.7 
24 декабря 2015 - 21 февраля 2016
30 Сентября 2015
т\о Купидон. Станционный смотритель
Stella Art Foundation, Скарятинский переулок, д.7 
30 сентября 2015 - 29 ноября 2015
25 Мая 2015
Юрий Альберт. Мне так много надо сказать вам своим искусством
Stella Art Foundation, Скарятинский переулок, д.7 
26 мая 2015 - 26 июля 2015
24 Февраля 2015
Носферату
Stella Art Foundation, Скарятинский переулок, д.7
24 февраля 2015 - 09 марта 2015
27 Ноября 2014
Сергей Шеховцов. На\вылет
Stella Art Foundation, Скарятинский переулок, д.7
06 декабря 2014 - 08 февраля 2015
121069, Москва, Скарятинский переулок д.7
тел.: +7 495 691 34 07 факс: +7 495 691 25 63
121069, Moscow, Skaryatinsky pereulok 7,
tel: +7 495 691 34 07 fax: +7 495 691 25 63
Обратная связь
Наша группа в facebook Наша группа в facebook