На главную Обратная связь English version
Поиск по сайту     
Главная › Выставки › 2 Октября 2010 - Герман Нитч. Театр оргий и мистерий
Новости Деятельность фонда Выставки Издания Пресса Видео Xудожники Вечера в Скарятинском Контакты

Герман Нитч. Театр оргий и мистерий

Также посмотрите



Герман Нитч. Театр оргий и мистерий
Stella Art Foundation в Скарятинском переулке
2 октября - 21 ноября 2010

Stella Art Foundation представляет первую в России выставку классика мирового современного искусства, одного из основателей "венского акционизма" Германа Нитча.

Выставка получила название "Театр оргий и мистерий" - именно так сам Нитч определяет свое творчество. Идея "Театра оргий и мистерий" как новой формы синтеза искусств (Gesamtkunstwerk) родилась еще в 1957 году, с тех пор в рамках этого проекта художник осуществил более 130 акций, включая знаменитую "6-дневную пьесу" (100-я акция, которая проходила шесть дней и ночей в его замке Принцендорф).

Искусство Германа Нитча, находящееся на пересечении истории и современности, христианства и язычества, хотя и выглядит ультрарадикальным (его акции-мистерии, во время которых он освежевывает животных, обмазывает их кровью человеческие тела и т.д. – это ритуальные жертвоприношения, в которых сам художник, одетый в белую робу, выступает в роли жреца), принадлежит многовековой художественной и культурной традиции. Средневековая живопись, Рубенс, Ницше, Фрейд, Вагнер, Климт, Шиле, Шёнберг, американский абстрактный экспрессионизм – вот источники его творческого вдохновения.

Главными в его мистериях являются темы жертвенности, страдания, смерти и возрождения, выраженные предельно натуралистично, – не случайно Аллан Капроу назвал Нитча "Грюневальдом хеппенинга".

Выставка в Stella Art Foundation носит ретроспективный характер, на ней будут представлены произведения разных лет, выполненные в разных техниках – фотодокументации акций (начиная с самых ранних, 1960-х годов, и вплоть до настоящего времени), картины, написанные в технике "живописи действия" (сам Нитч использует термин "живописные акции"), а в специально обустроенном кинозале будут демонстрироваться фильмы Нитча – видеодокументации его акций и перформансов.


Выставка организована при участии Австрийского Культурного Форума в Москве


 Выставка не разрешена для просмотра лицам младше 21 года. Фото- и видеосъмка запрещены.


Герман Нитч. Блуза художника

мое особое уважение к стефану георге и климту и убежденность в том, что труд художника нужно приравнивать к деятельности священника, побудили меня уже в 1960 году надевать во время моих акций похожую на тунику белую блузу простого покроя. позже, когда я стал заниматься реликтами Театра Оргий и Мистерий, ношение блузы приобрело еще большее значение.

 

в состоянии чрезмерного экстаза художник покрывает пятнами и обливает плоскость картины – спонтанность изображения зависит от интенсивности его движений и возбуждения. еще более спонтанно, чем на картинной плоскости, такая интенсивность часто проявляется на БЛУЗЕ. она автоматически покрывается пятнами, пачкается, грязнится, замарывается, измазывается, обливается, запрыскивается кровью (красной краской), всеми цветами радуги, цветового спектра.

 

процесс сейсмографируется более решительно, так как отключено принудительное упорядочивающее мышление, полностью господствует спровоцированный, намеченный случай, только интенсивность процесса проявляется безошибочно, бесспорно. блуза пропитывается «потом и кровью» краски. мокрые, кровавые цветные пятна краски-крови образуются одно за другим и прилипают к голому телу художника, быстро испаряющийся терпентин превращается в кровавую воду, краска превращается в кровь зеленого, синего, лилового, фиолетового, черного цвета, погружая художника в мир отвратительного, мир извращения, смерти, убийства, жертвы, обреченного на смерть, приносимого в жертву.

 

такое погружение в направлении оргиастичности, неистовой сексуальности, в бездну и опасность переживания, обусловленного нашей исходной энергией, проявляется в багровых отложениях на одежде. будто открывающий бездну художник в процессе творения оказывается на грани кровоточения, испития чаши страдания, бичевания, распятия, разрыва диониса, эдипового ослепления, а его ряса, его наряд жертвы, несет на себе влажную печать отчуждения.

 

Я - ХУДОЖНИК, ВЫДАВЛИВАЮЩИЙ ДЛЯ ВАС ЭТО ВЕЛИКОЛЕПНОЕ ВИНО. МОЯ ОДЕЖДА ПОМЕЧЕНА И НЕСЕТ МОКРЫЕ СЛЕДЫ ВЛАЖНОЙ РАЗДАВЛЕННОЙ ПУРПУРНО-КРОВАВОЙ ВИНОГРАДНОЙ МЯКОТИ, ЗАБРОДИВШИХ, ЧАДЯЩИХ, ИСПАРЯЮЩИХСЯ виноградных выжимок, она полита сброженным, пьянящим, хмельным до безумия молодым вином.

Я - ХУДОЖНИК, который ПРЕСЛЕДУЕТ И РЕЖЕТ ДЛЯ ВАС ЖИВОТНОЕ (чудовище, божью тварь, быка митры (дракона), тотемное животное), я роюсь обеими РУКАМИ В КРОВАВОМ МЯСЕ ЕГО СУЩНОСТИ И ЗАПЯТНЫВАЮ КРАСНОЙ КРОВЬЮ И ВИНОМ МОЮ БЛУЗУ.

 

блуза часто помещена на картину как наивысшее украшение и трофей, тем самым обогащая цветовую структуру картины. есть картины, которым не нужна блуза, для других она необходима. как картины, так и блуза могут существовать отдельно. если блуза меня не удовлетворяет, она расписывается резкими жестами.

 

написано в последнюю неделю сентября в Асоло, 1991

 


Публикуется в авторской редакции


Герман Нитч

1938
родился в Вене.

1953
решает стать религиозным живописцем, поступает в Школу графического искусства в Вене. В следующем году начинает заниматься живописью, пишет картины, преимущественно, на религиозные сюжеты, в первую очередь, на тему Распятия.

1957
изобретает "Театр оргий и мистерий"; впервые возникает идея "6-дневной пьесы", реализованная только в 1998 году.

1960
первая выставка в Вене (совместно с Фрицем Киндлем). Знакомится с Рудольфом Шварцкоглером. Устраивает первые живописные акции.

1961
продолжает делать живописные акции. Знакомится с Отто Мюлем.

1962
совместно с Мюлем и Адольфом Фронером публикует манифест Blutorgel ("Кровавый орган"), который считается началом "венского акционизма". Проводит 1-ю акцию (при участии Мюля), которая длится 30 минут.

1963
проводит 2-ю акцию, в которой использует краску, кровь и забитого ягненка. 3-ю акцию ("Фестиваль психо-физического натурализма") прерывает полиция – Нитч и Мюль приговорены к двум неделям тюремного заключения (Нитч подал апелляцию, но она была отклонена, и он отсидел срок в 1965 году).

1964
выставка в Galerie Junge Generation после двух дней работы закрыта по приказу мэра Вена; лекция Нитча, которая должна была пройти в рамках выставки, также запрещена.

1965
начинает серию из семи акций "Полоскание пениса", первой моделью Нитча был Шварцкоглер. Проводит 9-ю акцию, которая длится 10 часов; в качестве статистов в ней принимают участие Гюнтер Брус, Мюль и Шварцкоглер.

1966
после 19-й акции в Galerie Dvorak Нитч арестован на 5 дней (его обвиняют в том, что он показывал акцию в публичном пространстве галереи). Позже, обвиненный в оскорблении религиозных чувств, он получает полугодовой запрет на художественную деятельность. Уезжает в Лондон, где показывает 20-ю акцию, которая была прервана полицией.

1967
уезжает из Австрии, последующие годы живет в Германии и США.

1968
женится на Беате Кёниг.

1971
Беате Кёниг покупает для "Театра оргий и мистерий" замок Принцендорф недалеко от Вены. С этого момента Нитч почти все время живет в замке и здесь же проводит большинство своих акций.

1972
участвует в "Документе-5".

1973
проводит 41-ю акцию – первую в замке Принцендорф.

1974
43-ю акцию в Мюнхене прерывает полиция. После 45-й акции в Неаполе его экстрадируют из Италии.

1977
Беате Кёниг погибает в автокатастрофе.

1982
участвует в "Документе-7".

1988
женится на Рите Лейтенбор.

с 1989
профессор Зальцбургской летней академии.

1995
по заказу венской Оперы делает эксизы декораций к "Иродиаде" Жюля Массне.

1998
первая полная постановка "6-дневной пьесы" (100-я акция) в Принцендорфе.

2001
делает эскизы декораций к опере "Сатьяграха" Филиппа Гласса в Санкт-Пёльтене, Австрия.

2003
ретроспектива в Музее Эссль, Клостернойбург, Австрия.

2005
получает Большую Государственную премию Австрии.

2006
ретроспектива в Мартин-Гропиус-Бау, Берлин.

2007
в Мистельбахе, недалеко от Принцендорфа, открывается Музей Германа Нитча. В том же году Музей Германа Нитча открывается в Неаполе.


Публикации

Седовласый певец насилия // Лиза Морозова, openspace.ru, 27.10.2010

Герман Нитч: Я занимаюсь религиозной археологией // Ирина Кулик, Культура, 14.10.2010

Экстремист на пенсии // Анна Толстова, Коммерсантъ, 09.10.2010  

Визит черного мага // Дмитрий Смолев, Известия, 08.10.2010

Не для слабонервных // Жанна Васильева, Российская газета, 07.10.2010

Кровавый режим // Сергей Соловьев, Новые известия, 06.10.2010

Кровь с акрилом
// Ольга Кабанова, Ведомости, 04.10.2010

Кровавый Герман // Анна Толстова, Коммерсант-Weekend, 01.10.2010

Кровавый дед // Валентин Дьяконов, Власть, 27.09.2010


Фоторепортаж




Дискуссия с Германом Нитчем, 01.10.2010



Герман Нитч. Фото: Erika Schmid


Публикации в прессе

Седовласый певец насилия // Лиза Морозова, openspace.ru, 27.10.2010

Герман Нитч: Я занимаюсь религиозной археологией // Ирина Кулик, Культура, 14.10.2010

Экстремист на пенсии // Анна Толстова, Коммерсантъ, 09.10.2010

Визит черного мага // Дмитрий Смолев, Известия, 08.10.2010

Не для слабонервных // Жанна Васильева, Российская газета, 07.10.2010

Кровавый режим // Сергей Соловьев, Новые известия, 06.10.2010

Кровь с акрилом // Ольга Кабанова, Ведомости, 04.10.2010

Кровавый Герман // Анна Толстова, Коммерсант-Weekend, 01.10.2010

Кровавый дед // Валентин Дьяконов, Власть, 27.09.2010



24 Декабря 2015
Желтый желтый зеленый. Павильон России на Международной художественной выставке — Венецианской биеннале
Stella Art Foundation, Скарятинский переулок, д.7 
24 декабря 2015 - 21 февраля 2016
30 Сентября 2015
т\о Купидон. Станционный смотритель
Stella Art Foundation, Скарятинский переулок, д.7 
30 сентября 2015 - 29 ноября 2015
25 Мая 2015
Юрий Альберт. Мне так много надо сказать вам своим искусством
Stella Art Foundation, Скарятинский переулок, д.7 
26 мая 2015 - 26 июля 2015
24 Февраля 2015
Носферату
Stella Art Foundation, Скарятинский переулок, д.7
24 февраля 2015 - 09 марта 2015
27 Ноября 2014
Сергей Шеховцов. На\вылет
Stella Art Foundation, Скарятинский переулок, д.7
06 декабря 2014 - 08 февраля 2015
121069, Москва, Скарятинский переулок д.7
тел.: +7 495 691 34 07 факс: +7 495 691 25 63
121069, Moscow, Skaryatinsky pereulok 7,
tel: +7 495 691 34 07 fax: +7 495 691 25 63
Обратная связь
Наша группа в facebook Наша группа в facebook